История повторяется: трагедия уже была, теперь будет фарс?

Feb 21, 2011 14:51

В последние годы своей жизни Лазарь Каганович, наблюдая за горбачевской перестройкой, сказал: "Они хотят вернуть нас обратно в 1914 год".
По совокупности всего произошедшего в последние годы можно констатировать, что у "них" это получилось.
Машины времени нет, а перемещения во времени все-таки происходят. Как поразительно Россия сегодня похожа на свою дореволюционную имперскую "бабушку".

1)Название. Чем Российская Федерация отличается от Российской империи? Правильно, ничем. И до 17-го никакой империи не было, как и после 1991-го нет никакой федерации: есть густой кисель из совершенно равноправных отношений при общем бесправии положения всех (врезка для националистов: и русских в том числе) народов и их представителей.

2)Политическая система: олигархический монархизм. И тогда, и сейчас олигархат и бюрократия - сами по себе являясь единственным источником власти в России облепляют единоличную политическую фигуру, которую презентуют массам в виде державника.

3)Экономика: переход к капитализму. Как это ни странно, но Россия в начале XX века не была еще индустриальной страной, как и Россия начала XXI века. И разница лишь в том, что тогда индустриализацию еще предстояло совершить, то теперь за плечами у нас деиндустриализация. Все так же нерешенный аграрный вопрос, если в начале прошлого века не было земли, чтобы работать на ней, то теперь нет рабочих, чтобы уже полученную землю обрабатывать.

Над всем этим аки языческие божества витают финансово- и торгово-промышленные группы, которые есть сами ядерный реактор новороссийского бытия. Только в недрах их крысиных споров вокруг заводиков, газет и параходиков рождается наша ущербная политика и пиарный шум в ушах.

Что в XX, что в XXI первом веках они с упрямой детской наивностью считают себя опорой России, при этом не забывают паковать чемоданы и выбирать европейские столицы.

4) самое интересное, социальное: это как же так быстро возродился из пепла феодализм, как форма общественных отношений? По сути феодализм сегодняшний есть зеркальное отношение феодализма дореволюционного, а самое главное тут названия и обороты: "господин", "а ты знаешь кто я?", "быдло" и так далее.

5) Внешняя политика: как и в начале прошлого столетия нынешняя российская элита чувствует себя в гостях, будучи в Москве, и "как дома" посещая Париж. Это, наверное, историческая патология наших элит, берущая начала в недрах Петровской борьбы с бородами.

6) Япония. Япония, как и 100 лет назад не перестает казаться нам маленькой с Восточно-европейской равнины. Если тогда, по высказыванию Плеве маленькая победоносная война должна была помочь монархии, то теперь Япония с ее Курилами (точнее, пока нашими) призвана показать, что по периметру враги.
Война, кстати, вполне может быть. Япония легко заберет Курилы, а Кремль их легко отдаст. Правда осадок у людей останется, а дальше будет 05-07.

7) Полицейские. Полиция - это служба охраны государства, полиса. А милиция - это народное ополчение. И тогда, и сейчас элиты России знали толк в понятиях, а главное, знали что и от кого надо защищать. За сим и выбирали названия.

8) Казачество. Казачество в современной России уже не торт, конечно. Теперь оно как субкультурное позерство для взрослых. Есть эмо, есть готы и есть казаки. Что вы думали, поисками себя озабочены только прыщавые подростки? Не-е-ет! Некоторые мужичонки до 55 тоже чувствуют духовную пустоту. Вот и наряжаются. Другое дело, что дав им в руки оружие, они становятся уже политической силой (с идеологией "православие, самодержавие, народность"). Недавно, Медведев придумал подчинить казаков Минюсту и себе лично. Как при царе. Вот уже представляю, как казаки порют шашками каких-нибудь бастующих инди-кидс в Москве.

9) Ожидания. Недавно в ру_хистори был пост про то, как в России ожидают революций. Там приводились воспоминания разных деятелей начиная с XVIII века и заканчивая Лениным, предрекающих революцию в России. Вообще, в интернете в любых разговорах о политике лейтмотивом идет тема грядущей революции. Это характерно для апокалиптичного мышления, которое что в 1900-х, что в 2000-х (особенно с начала кризиса) только усиливается. Чего только стоит "Пора валить" и Поросенок Петр - предвестник русского апокалипсиса.

10) Война. Конечно, такой войны как в 14-18 у нас сейчас нет. Через ту войну действительно прошла вся страна. Зато сейчас у нас есть война гражданская - на Кавказе. Даже самый наивный зритель Новостей уже не верит в арабских наемников. У бандитов русские паспорта, учеба и служба в русских школах и армиях, у них "свежие" даты рождения (при чем с каждым годом все свежее). Кавказ, терроризм связанный с ним - все это серьезно осложняет ситуацию, а главное давит на сознание людей. Так же как далекая первая мировая война.

Это все, хотя, наверняка можно найти еще сходства. Десять нашел, что еще? А главное найти бы 10 различий? В упор не вижу.

А главное, что лично мной, события начала прошлого века воспринимаются действительно трагично. А вот, то, что вижу вокруг сейчас, при всей схожести похоже на какой-то цирк для дебилов.

история, социальная реальность

Previous post Next post
Up