Чтобы попасть из Киева во Львов, мы купили билеты на скоростной экспресс и преодолели 575 км за 4 часа и 50 минут. В город приехали ночью и первые впечатления по дороге на жёлтой советской копейке такси в хостел - брусчатка. Ехали как по стиральной доске :)
1. Поселились мы с
danlux в центре Львова - в старом доме на площади Рынок. Здания здесь строились для представителей богатой знати и купцов, поскольку земля в центре города была очень дорогой. За количество окон в то время платился особый налог, поэтому фасады большинства домов трёхоконные.
2. Первый мой пост о Львове - сверху. Мы дважды поднимались с Денисом на Львовскую ратушу. Первый раз попали в небольшую метель, а на следующий день увидели сверху уже совсем другую картину. Ратуша находится посреди площади Рынок. И если площадь Рынок - сердце Львова, то ратуша - сердце площади Рынок.
3. Первая ратуша была построена ещё в 1357-м, но была деревянной и не простояла и 30 лет - сгорела. Потом её построили в виде комплекса каменных зданий. Современную ратушу построили в 1830-х, правда ратуша с часами прилично пострадала при обстреле центра города австрийской артиллерией в 1848-м, но уже в 1851-м её восстановили и через год поставили новые часы.
4. Чтобы подняться на смотровую площадку башни ратуши нужно заплатить 10 гривен и преодолеть чуть больше четырёхсот ступенек. Но вид оттуда меня очень впечатлил. Вроде бы 65 метров не так уж и много, но вокруг нет более высокой точки, чтобы посмотреть на центр города.
5. Львов поразил меня своей старинностью. Каждый дом здесь - произведение искусства снаружи и живой музей внутри. Мы ходили по улицам буквально с разинутыми ртами.
6. От площади Рынок начинаются 8 улиц. Слева на этой фотке видно краешек нашего дома по улице Друкарской.
7. С 1939 года в здании ратуши находится Львовский городской совет. Сверху видно внутренний двор.
8. Такая же фотография, но сделанная на следующий день. Снег падал в один день и в другой, но не задерживался и только в вечер накануне православного рождества город превратился в снежную сказку. На этой фотографии день 6 января.
9. Храм Преображения Господнего
10. Памятник Адаму Мицкевичу на площади, носящей имя польского поэта. На переднем плане справа - Латинский кафедральный собор.
11. В другую сторону - памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко на проспекте Свободы.
12. Доминиканский монастырь и собор в стиле барокко. В нём в 1707 году был подписан договор о союзе между Россией и Речью Посполитой в войне против Швеции.
13. Успенская церковь - памятник ренессансной архитектуры.
14. Бернардинский костёл и монастырь. Сегодня здания монастыря принадлежат Львовскому государственному историческому архиву, а здание костёла - грекокатолической церкви.
15. На фото с маленьким желтым куполом Собор Святого Юра - главная святыня Украинской греко-католической церкви, один из лучших (а многие считают, что лучший) храм Украины в стиле барокко. Чуть дальше слева видно собор в неоготическом стиле - Храм святых Ольги и Елизаветы. Меня он очень впечатлил. Готические церкви мне всегда казались самыми необычными, величественными и таинственными.
16. Центр города это такие вот такие дворики из домов, построенных настолько близко, что кажется, будто они срослись друг с другом..
17.
18. Честно говоря, мы даже не ожидали увидеть такое количество людей (преимущественно украинцев и русских, иностранцы тоже были), приехавших отдыхать в город на новогодние праздники..
19. Телеобъектив показал где заканчивается старая часть города и начинается более поздняя застройка.
20.
21. Ну а новостройки во Львове за 4 дня я тоже увидела только благодаря телевику. Нигде в центре города мы не видели многоэтажек, привычных гипермаркетов и огромных торговых центров. Мы, конечно же, ходили не только кругами по главной площади :)
22. Традиционная фотка на ширик ) Пост Дениса с ратуши -
ТУТ.
23.