Приглашаю в мой жж на чабэй чая ;)

Apr 08, 2011 00:50



Благодаря двум интересным и творческим людям, в Абакане теперь можно попасть на чайную церемонию. с настоящим чаем, посудкой (она вся такая маленькая, будто игрушечная) и прочими церемонческими атрибутами и конечно же, с разговорами о чае и чайных традициях. в прошлую пятницу, офис одной маленькой конторы (размерами маленькой, конечно, о заслугах её, я не в курсе вовсе) превратился на вечер в комнату таинств. по крайней мере это было первое, о чем я подумала, когда зашла туда. мы с Кириллом приехали первыми, natalie_lantz и её муж Игорь уже ждали нас. свет потушен, стол "накрыт", свечки, приятная музыка...



1. в этот вечер я узнала много нового о чае. фотографировала немного. 1,8, конечно не та светосила, на которой хотелось бы снимать при таком освещении. так что всего несколько фотографий сюда, а остальные, в том числе и со вспышкой - тут.




2. вы знали, например, о том, насколько важна вода при заваривании чая? да это чуть ли не половина успеха вкусного чая! сама вода и то, до какого состояния готовности ее важно доводить (осталось научиться ловить "шум ветра в соснах" в своем домашнем чайнике, пока не выходит).

я, конечно, догадывалась, что чай - он только один (камелия китайская). правда мне кто-то когда-то сказал, что зеленый, белый и прочие цвета чая - зависит от того, в какой период его жизни его собрали. а я и поверила. а оказалось, что вся соль в ферментировании чая.



3. был настоящий столик, на котором располагалась вся чайная посуда. он хитрый - с поддоном и возможностью слива воды. всю посуду предварительно прогрели.



4. и водичку слили прямо на столик. и кстати, чем больше будет литься на столик воды, тем лучше. не знаю - примета или как это называется, но это способствует удачному проведению церемонии.



5. чай насыпают в чахэ, после чего каждому по кругу передают чахэ, чтобы "познакомиться с чаем", а уже потом пересыпают его в гайвань и заливают водой.



6. и все мы всю жизнь неправильно завариваем совсем ненастоящий чай. настоящий чай совсем не должен стоять по 10 минут. минутка-две и из гайвани его переливают в чахай и уже только потом по маленьким чашечкам (наверное у них тоже есть название, которого я не запомнила). первое заваривание чая вообще не пьют, его разливают в чашечки (такая маленькая чашечка, из которой пьют называется чабэй) и заваривают по новой. а с чашечек выливают на столик.



7. мне вообще хочется сравнить чай с цветком. когда только завариваешь его, он, словно бутон, имеет еще очень слабый ненасыщенный, вкус и постепенно заваривая его снова и снова (а одну заварку можно заваривать вновь и вновь) он раскрывается и можно прочувствовать все его вкусовые качества, такие разные и непохожие с каждой новой чашкой. и постепенно вкус сходит на нет.



8. очень много еще интересного запомнила (что мне вообще не свойственно), но писать много не стану. если на следующую ЧЦ пойду с фотоаппаратом, наверняка продолжу еще. хочется много написать, но не хочется напрягать вас многобуквами )

я сидела на диванчике, смотрела на Наташу и Игоря и видела, какие они увлеченные, как им самим все это нравится и представляла их в собственном чайном салоне, на полу на мягких подушках, вот также вокруг столика. Наталья бы сделала интересный интерьер со всякими атмосферосоздающими элементами и они с Игорем проводили ли бы там чайные церемонии. конечно, трудно сказать, не превратилось бы это увлечение во что-то банальное и обыденное, или, что еще хуже - всего лишь в дополнительный заработок. но мне почему-то кажется, что нет. они давно уже сделали это образом жизни и дома тоже пьют чай "правильно", знают и понимают зачем им это. и если бы к ним приходили новые люди и уже "старые" любители чая, наверняка это было бы в радость. научились они, кстати, всему этому искусству год назад в Новосибирске, пройдя "чайные" курсы. и после года домашних тренировок решили "выйти в свет". за что им огромное спасибо!

почти три часа, проведенных за чайной церемонией в компании с natalie_lantz, Игорем, Кириллом, intro_extra, Антоном и его супругой, rosa_murrrena и её мужем пролетели совсем незаметно. настолько было комфортно, было интересно...

P.S.: а завтра Наталья с Игорем устраивают гунфу ча, я так поняла это про улуны чаепитие чайная церемония. я иду.

P.S.: если кого-то из вас заинтересовало такое мероприятие и вы хотели бы поприсутствовать, можете выйти на Наталью и попросить сообщить вам когда будет следующая ЧЦ и попросить посчитать вас, а еще можете написать мне с просьбой составить мне компанию в следующий раз у мужского пола шансов явно больше :) по крайней мере пока Наталья и Игорь приглашают - буду ходить с удовольствием - по мере возможности и в порядке очередности :) (на одну ЧЦ входит 7 человек, кроме проводящих).

P.S.: вот, кстати еще Кирилл написал свои впечатления :)

чай/кофе, блогеры, репортажка

Previous post Next post
Up