О реставрации архитектурных памятников Санкт-Петербурга

Dec 01, 2006 22:20

Сегодня 1 декабря 2006 года состоялся семинар «Проблемы реконструкции и реставрации исторических зданий и памятников архитектуры, использование современных строительных материалов и технологий».

Среди организаторов Северо-западная дирекция Росстроя, а также Комитет по гос.контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга (КГИОП). Примечательно следующее: в то время как реставраторы и архитекторы, интеллектуалы в области сохранения и реставрации памятников архитектуры и просто рядовые специалисты сидели и делились своими проблемами, в это же самое время представители администрации Санкт-Петербурга, КГИОП во главе с Дементьевой В.А. подводили итоги конкурса по выбору проекта Газпромсити. Дескать вы там решайте все свои вопросы относительно того, что разрушаются фундаменты, что фасады страдают от переувлажнений и биопоражений, что требующая профессиональной подготовки реставрация терракотовой штукатурки выполняется непрофессиональными «людьми в тюбетейках», вы там решайте все это... а мы вот какой грандиозный и красивый проект выберем. И не важно, что по мнению многих специалистов даже с мировым именем, он сложно осуществим технически, учитывая не самые лучшие погодные условия Питера, да и не только погодные...
Как-то не хочется комментировать всю эту историю с Газпромсити. Но душа за город болит. Нет, я не хочу чтобы памятники архитектуры, представляющие высокую ценность стояли законсервированными маникенами, разрушаясь у нас на глазах и доживая свой второй а то и третий век. Нет. Мне ближе подход, когда такой объект рассматривается все же как живой организм, со своей историей, своими особенностями, но все-таки ЖИВОЙ. Очень важно, чтобы он использовался, а не разрушался. Но тут очень тонкий момент. Если разрешить приватизировать дворцы и отдать их частным владельцам, я не уверенна, что когда-нибудь смогу войти внутрь Фонтанного дома. Поселится какой-нить нувориш, выстроит спецохрану и никто не узнает, ни про интерьеры XVIII века, потому что скорее всего их заменят на современные, ни про жизнь прежних владельцев. Понятно, что государство не хочет допустить подобного произвола, поэтому осуществляет как может контроль и ведет реестр архитектурных памятников представляющих высокую ценность. Только вот контроль этот оставляет желать лучшего.
Настроение после посещения семинара удручающее. Ужасно грустно осознавать и свою неспособность повлиять на решение проблем, связанных с сохранением культурного наследия города, и неспособность государственных структур осуществить соответствующее управление. Одно радует, что есть у нас еще такие люди энтузиасты, которым небезразлична, к примеру, мозаика Богородицы на фасаде дома Александровского парка, 5, выполненная по проекту Петрова-Водкина. Огромное почтение испытываю я перед реставраторами. Ибо эти люди реально берут и делают, восстанавливают, так сказать вдыхают жизнь в то, что нам дорого.
Вот думаю, не поменять ли профессию?



Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up