Критские заметки. Ущелье Имброс.

Jun 16, 2011 16:42

Накануне отъезда моего мужа домой, мы все-таки решились отважиться на прогулку по этому ущелью. Еще только планируя поездку, мной было намечено посещение одного из нескольких ущелий Крита - Самарийское, ущелье Агии Ирини или ущелье Имброс, поэтому случаю мой муж специально взял удобную обувь. Я обошлась обычными спортивными сандалиями, но в закрытой обуви, конечно, идти легче. От Самарийского ущелья нас отговорили на месте. Пройти с ребенком в слинге 18 км по жаре по каменистой тропе все-таки дело не шуточное. Второе ущелье, рядом с небольшим городом Суйя (Sougia) надеюсь, мы еще покорим, так как в планах у меня есть идея вернуться на Крит и самой спланировать отдых, чтобы не привязываться к отелю. Пока я так и не поняла, можно ли добраться до Суйи на машине или только на пароме из Хоры Сфакион. Паром уходит таким образом, что для прохождения ущелья, которое занимает какое-то время, в Суйи нужно делать ночевку. В этот раз мы были к этому не готовы, надеюсь, получится в другой раз.
Третье ущелье более простое чем Самарийское, но на мой взгляд ни чуть не менее интересное, и удивительное по свой красоте, начинается от деревушки Имброс. Частично его можно увидеть с автомобильной трассы, ведущей через горы с северного побережья на южное. Собственно сначала мы так и сделали: посмотрели на него сверху, когда ехали в Хора Сфакион. Но пешая прогулка не может ни с чем сравниться. Чтобы получить всю полноту ощущений по нему следует пройти самостоятельно.


Маршрут по ущелью Имброс считается вполне легким и доступным для прохождения с детьми, поэтому мы предложили пройти его вместе с нами одной нашей знакомой и ее шестилетней дочке. Кстати, для шестилетнего ребенка это была первая туристическая прогулка, и она с достоинством прошла все испытания. Наша компания, таким образом, состояла из трех взрослых и двух детей: шестилетней Алисы и полуторогодовалой Лизочки, нашей дочки, которая большую часть маршрута просидела в слинго-рюкзаке у папы. И лишь совсем крошечную часть, там где скалы настолько близко сливаются друг с другом, что образуют каменный коридор, она прошла сама ножками.
Но по порядку.
Доехав до Иброса, мы оставили машину на парковке, подкрепились в таверночке, с видом на предстоящий маршрут, запаслись водой и начали свое путешествие.


Водой нужно запастись обязательно, так как на всем протяжении мы не встретили ни одного источника. В ущелье несмотря на полуденное время,(а стартанули мы довольно поздно, около 13 часов) было прохладно. В этот день вообще на Крите было всего 22 градуса, это середина июня :) Солнце часто пряталось за облака, плюс внизу в ущелье естественная тень от высоких платанов, и местных сосен.



На прохождение всего маршрута (около 7 км) у нас ушло 3,5 часа, через каждый час мы делали небольшие 10 минутные привалы, шли налегке и довольно неспешно. В среднем маршрут проходится за 2 часа. По дороге мы встречали туристов, в основном пожилых и средних лет европейцев, которые шли нам навстречу, так как ущелье можно пройти как снизу вверх, так и сверху вниз, что значительно легче, поэтому наш вариант - это практически постоянный спуск.
Сначала тропа очень широкая, я бы сказала настоящая дорога.


После входа в ущелье ( 2 евро) становится чуть более крутой, причем камни не утоптанные и легко выскальзывают из под ног, поэтому лучше иметь закрытую обувь.


Когда мы начали путь, видимо, была сиеста :) и заплатить оказалось некому, посему отдали деньги на выходе, введя в заблуждение местных греков, плохо понимающих по английски, но в конце концов они смогли нам продать билеты.




Дорога очень красивая и живописная, сначала ущелье еще очень широкое, и мы шли просто по лесу, если так можно сказать.






Лишь огромные камни, и сделанные туристами пирамидки, напоминали, что мы в горах.




По пути встретили стадо овечек, отдыхающих в тени деревьев.


Постепенно ущелье стало сужаться.




От камней веяло прохладой.


Горы настолько близко сходятся друг к дружке, что образуют каменный коридор.




Тем временем Лиза подустала сидеть в рюкзачке, и мы опустили ее, чтобы по такому необычному месту она прошлась сама.






Зажатость между каменными глыбами ее нисколько не смущала, и она принялась играть в "ка-к-ки" (камушки).

>

Табличка гласит, что мы дошли до самого узкого места в ущелье, растояние между каменной грядой в этом месте 1,6 метра.


Поиграв в камушки пошли дальше.


И вот, наконец, мы видим просвет. Горы снова расходятся.


Пройдя через длинный тунель и выйдя на свободу, мы обнаружили оборудованную стоянку, где был даже вполне цивилизованный туалет.




Пока мы отдыхали, к нам пришли козочки.
После отдыха маршрут стал казаться более легким. Но все же мы реально устали. Вокруг была поразительная тишина, не было слышно ни одной птицы. В какой-то момент мне стало казаться, что у меня от этой напряженной тишины (не было ни одного дуновения ветра) стало звенеть в ушах. Потом выяснилось, что не у меня одной. На самом деле это было гудение насекомых, мух, пчел и т.д. От камней исходил жар, не было ни одного намека на то, что где-то может быть вода.




Очень хотелось увидеть море. Но вокруг только камни, скалы, и лишь изредка маленькие цветы, в том числе дикие маки.


И вот, наконец, мы увидели море, и совсем скоро показался выход из ущелья.






Там нам предложили такси до деревни Имброс, где мы оставили машину.


Такси приехало через 5 минут, это был пикап, с открытым кузовом, куда захотели сесть Наташа и ее шестилетняя дочка.


Впечатления от поездки на машине по горным серпантинам у них перекрыли все остальные ощущения. Водитель, молодой грек в комуфляже, без конца курил, обгонял машины по двойной сплошной и ехал более 80 км по крутой дороге, даже у нас в салоне дух захватывало. Но все закончилось хорошо.
Надеюсь, я не слишком сильно утомила вас своим рассказом.

поездки с ребенком, Крит, путешествия

Previous post Next post
Up