Оригинал взят у traugot_g_a_v в СПАСИБО Прошла выставка. Думаю, никто не станет спорить с тем, что самым нашумевшим событием стала автограф-сессия и встреча с Александром Георгиевичем. И сегодня я хочу сделать особенную запись в своем ЖЖ... Обычно я показываю развороты книг, что-то рассказываю о выставках, событиях, т.е. стараюсь познакомить читателей жж с любимыми художниками и их работами. Сегодня я хочу сделать наоборот - рассказать Александру Георгиевичу о его поклонниках. Точнее - поклонницах :) Под спойлером находятся отзывы девочек из книжного сообщества на babyblog.ru. Да, они несли на подпись книги коробками, но только потому, что очень многие лично не смогли подписать одну-единственную книгу, самую дорогую для себя. И я - в том числе :) Я сидела за своим ноутбуком дома, в Минске, и с трепетом ждала. Ждала каждого отзыва, ждала фотографий, ждала результата - получилось или нет... И нас таких было очень много.
[фонтан эмоций] Елена, Москва я хочу сказать огромное спасибо Александру Трауготу - великому художнику и Человеку с большой буквы. Спасибо Вам, Александр Георгиевич!! Спасибо за то, что встретились с людьми, которые любят Вас и Ваши книги, за доброту и терпение. Пять или шесть часов подписывать наши книги, чтобы никто не ушел без частички Вашего тепла и внимания - это подвиг, который у меня вызывает восхищение и уважение... Для меня книга с автографом Г.А.В Траугот - это главная ценность нашего дома..Вот как говорят, если не дай Бог, пожар, что спасать в первую очередь - я выскочу на мороз босая, с детьми, котом, и вот этой вот книгой Андерсена. И я уверена, что для большинства людей в этой очереди, которую я видела на фотографиях, людей, которые стояли часами, с одной ли книжечкой или с десятью, не важно - для них стала БЕСЦЕННОЙ эта встреча. Книги с автографом попадут не только в Москву, они уедут на Украину и в Беларусь, на Дальний Восток и на Кубань, в Новосибирск и еще десятки городов... И везде, в каждой семье их ждут дети.. Им не важно, будет похожа книга на букинистическую или нет, какая там тонировка и какой сорт бумаги, им главное, что она - волшебная, особенная, неповторимая, несущая тепло Художника. Для этого все и затевалось, правда же???
Ксюша Пять часов приведенных на выставке пронеслись как мгновение. …Словами и не передашь все чувства и эмоции которые меня переполняли, мне до сих пор кажется, что я побывала в сказке. Александр Георгиевич, Вы подарили нам праздник своим присутствием и возможность получить у вас автограф, который каждый из присутствующих будет хранить и рассказывать своим детям про этот день! Хочется побольше увидеть ваших работ!
Надежда, Бутурлиновка Александр Георгиевич, несомненно, человек который вызывает наибольшие восхищение и благодарность! Какой же он всё-таки добрый и настоящий! Хочу присоединиться ко всем пожеланиям в адрес этого замечательного человека и выдающегося, гениального художника. Здоровья и долгих лет Вам, дорогой Александр Георгиевич!
Ирина, Москва Одухотворенность этого 82-летнего художника, энергетика этого человека просто неповторимы!!! Находясь рядом с ним, просто окунаешься в свет ,который он излучает и становишься чуточку добрее, милосерднее, чище... Вот он, будто сошедший с собственных иллюстраций... К нему "на поклон" тянулись люди, нагруженные книгами, весь день!!! Он сел подписывать в 12 часов, а когда я уезжала в 16, к нему все еще стояли люди!!! Как он это выдержал ,я не знаю... Ведь реально было видно с самого начала, что подписывание книг, стоит ему определенных усилий... Он довольно мило подшучивал над самим собой, говоря, что когда пишет у него теперь трясутся руки, хорошо, хоть этого не происходит, когда он рисует... Женщина, сопровождающая его, сразу извинилась и объявила, что именных автографов не будет, только фамилия художника... Мы приуныли, но молча приняли... А он... с первого же человека стал спрашивать, для кого... Слышал в ответ имена, произнесенные с надежной и мольбой и писал, писал... левой рукой и практически все справа налево!!! Вы представляете???!!! Я такое видела в первый раз в жизни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Подписывая Толстого "Лев и собачка", Александр Георгиевич задумался и рассказал нам историю этих иллюстраций... Оказывается в семье у Трауготов была собака и сразу после ее гибели они писали эти иллюстрации к книге... Писали на эмоциях, с надрывом и именно ту, свою собаку... И с сожалением добавил, что видимо потому, что иллюстрации получились слишком экспрессивные их и не приняла цензура и литературная комиссия... и напечатали только теперь...
Людмила, Тамбов Обожаю его!!! Я даже, чтобы хоть как то приобщится к этому событию, специально, в тот момент, когда он сидел и творил автографы, заказала себе Андерсена))) Конечно это не сравнимо, но зато когда я буду брать эту книгу в руки, я буду знать, что в тот самый момент, много-много книг с этого тиража, подписывались Мастером!!! А я мысленно была там))) Присоединяюсь к каждому слову!!! Александру Георгиевичу крепкого здоровья!!! По мне, так он совершил настоящий подвиг!!! В таком возрасте и столько часов отработать!!! Спасибо Вам огромное, Александр Георгиевич!!! И хоть у меня нет автографа, но я Вам очень, очень благодарна!!!
Юлия, Москва Присоединяюсь к благодарностям господину Трауготу! Я с восхищением смотрела, с каким удовольствием он подписывает книги. Прям тщательно, аккуратно, неторопливо рисовал буквы! Именно рисовал, а не просто писал. Я ему завидовала, он занимался любимым делом
Камилла, Армавир Присоединяюсь к словам благодарности Александру Георгиевичу! Преклоняюсь перед его творчеством, перед ним... Думаю, для всех было трепетно встретиться с художником, просто стоять рядом и чувствовать его невероятную сказочную энергетику.
Елена, Вологда Передайте пожалуйста и от меня слова БОЛЬШОЙ человеческой благодарности. С иллюстраций братьев Траугот для меня начались детские иллюстрации вообще) Это фамилия первых иллюстраторов, которую я запомнила еще с детства. Писала где-то уже это, не найти тему)) Очень долго могла ребенком "зависать" над каждой страничкой Андерсена (который сейчас переиздается), Синяя птица для меня - это вообще непередаваемые ощущения, очень серьезные детские переживания... Капитаны (Гумилев); Лев, колдунья..; Перро и Гофман... Ребенок сейчас очень любит Борисову )) Низкий поклон и пожелания здоровья Александру Георгиевичу
Ирина, Москва самая главная, это конечно же, встреча с Александром Георгиевичем Траугот. Очень импозантный мужчина, сразу видно что художник))) Очередь к нему превышала все мыслимые пределы. Вообще-то он должен был подписывать книги всего 2 часа. А просидел он 5(!!!). Наши девочки с ББ были в очереди первыми, и подписывая далеко не по одной книге, стояли у стола больше получаса. Я понимала, что если я подойду к ним со своей коробкой, очередь меня разорвет на сотню маленьких медвежат. Потому что А.Г Траугот уже 82 года. И каждый свой автограф он именно рисует. Это надо было видеть! Он пишет и слева направо, и справа налево, и сверху вниз, и снизу вверх!!! Это фантастика!!!! Но эта фантастика занимает очень много времени. … я стала всерьез опасаться, что сам Траугот до нас не дойдет. Все таки человеку 82 года, и вероятность того, что ему станет плохо от жары, или скакнет давление, согласитесь, очень велика. Но, он не только продержался 5 часов, но и еще получал от этого удовольствие! Подписывать мою стопку ему было, видимо, скучно. И он между моими брал еще книги со стороны))) По одной, две. Ему нужно было общение! Я же, с одной стороны, пыталась его не отвлекать, а с другой рассказывала о нас, о тех кому он эти книги подписывает, о нашей любви и почитании, о людях и их детях. Под конец, нам просто пришлось встать вокруг него кольцом и отсекать народ, потому что люди подходили, ему пора было уже уезжать, а он все писал и писал!!! Казалось, что останавливаться он совсем не собирается. Он общался, встречался, разговаривал, целовал дамам ручки, и было видно, что все происходящее ему очень нравится)))
Алена, Москва я уже получила автографы Траугота!!!! Я ему сказала, что у него мастерская, как Восьмое Чудо света!))) Он поднял на меня глаза и спросил удивленно:" Откуда вы знаете?" Я хотела заорать: "Смотрите!!! ОН со мной разговаривает!!!!" "Есть фотографии в интернете. Такое впечатление, что там каждый сантиметр наполнен великими и гениальными вещами. Трауготы - это фантастика", - ответила я. Он улыбнулся и кивнул. Думаю, что он подумал об отце и брате...
Ирина, Москва Художник. Он не просто ставил автограф, Он творил. Старательно выписывая каждую букву, каждое имя. Причем не только левой рукой, но и начиная с последней буквы…Е Л И М Д Ю Л. Что-то упало со стола, я подняла, Он посмотрел и улыбнулся)))). Какую-то необычную нежность вызывал у меня этот человек. И отстояв часа 2 с половиной, уже понимаешь, что все, сейчас он встанет и уйдет, он устал, столько людей… а он все ТВОРИЛ. Очередь зашипела, увидев в моих руках 4 книги… Хорошо, оставлю две. Пять пуговок на рукавах пиджака… Раскрыла первую книгу, присела на корточки, поздоровалась, протянула. - Кому? -Лизе и Ане. Е Н А И Е З И Л - А можно еще одну? - конечно, - улыбается… Е Н А И Е З И Л Восхищение, преклонение, нежность,.… хочется по матерински обнять этого старика . Тебя уже толкают сзади, -уходи, мы, мы теперь хотим… Все переполняющие тебя чувства помещаются в тесное ОГРОМНОЕ СПАСИБО И ПОЖЕЛАНИЕ ЗДОРОВЬЯ. До свиданья, Александр Георгиевич! До новых книг!
Чтобы немного разбавить женские восторги, приведу здесь рассказ одного из читателей жж, Ильи ilikol : Отстоял в очереди "на подпись" всего два часа :-) Очень доволен. Были в очереди и люди со стопками свежего "Андерсена" - друзьям, родственникам и прочим.. Было несколько коллекционеров-фанатов, вроде нас с вами, которые привезли всю свою библиотеку "на подпись", один, с чемоданом на колесах, оказался из Самары, но кто бросит в него камень - видно было, с каким трепетом он общался с Александром Георгиевичем (другой рассказывал про дрожь в коленях), в общем, фанаты - люди чокнутые слегка, сам такой )) .. Редакторы удивлялись такой огромной очереди за автографом. Я подумал: "Они бы ещё самого Андерсена привели :-)" Еще пару слов про автограф-сессию: автографы у Александра Георгиевича очень каллиграфичны: особенно - длинные надписи, строка начинает завиваться, как лоза, и росчерк летящий, как трауготовская графика... Еще интересно, что левша-АГТ короткие надписи делал справа налево, как японцы, т.е. писал сперва Т, потом О, потом ГУАРТ ВАГ )) А еще отдельным везунчикам-коллекционерам (вроде меня!) он добавил несколько авторских росчерков к рисункам на форзацах: в "Линию, цвет.." добавил языков пламени факелов, а в Андерсене - ветвей и листиков деревьям, и кудрей - скульптуре. Уже ради этого чуда стоило отстоять такую очередь ))
Это далеко не все восторженные, полные восхищения и благодарности рассказы о впечатлениях от встречи. Мне хочется думать, что Александр Георгиевич прочитает хотя бы эту небольшую «нарезку». Прочитает - и улыбнется: нашим по-детски наивным, по -женски несдержанным, но очень искренним словам; дрожащим коленкам мужчин; чемоданам и коробкам с книгами, которые тащили ему на подпись со всех уголков страны….
Александр Георгиевич! Мы очень любим Вас и книги, которые Вы нам дарите. Пожалуйста, возьмите нас всех к себе на работу на вакансии Муз - мы готовы работать день и ночь, и совершенно бесплатно, лишь бы и дальше Вы творили для нас и наших детишек! Чуть не забыла про детишек!!! Вот для таких гавриков :) :
Прошу прощения за качество изображения - это фотография фотографии: она приехала из Москвы в Гомель, а уже оттуда попадет ко мне и Надюшке!