Оригинал взят у
ss69100 в
Либерализм, рыночный реформизм проверен практикой, и практикой должен быть отвергнут Экономика и финансы, налоговая система должны работать комплексно и с взаимными компромиссами, чтобы был результат.
Россия могла бы себя обеспечить всем необходимым, если бы не политика монетаризма, рынка, игры и втянутость на игры в нефть, в сырьё.
Кроме того руководство стремится выглядеть «цивильным» играя не свою игру- либерал монетаризм, свободный рынок.
Средство проверяется практикой. Если 25 лет принимать лекарство, от которого лучше не становится - значит, это не лекарство. Либерализм, рыночный реформизм проверен практикой, и практикой отвергнут.
Кроме того, неуправляемые системы не бывают стабильными. Нестабильность - вот вечный спутник неуправляемой системы. Когда мне чего-то остро не хватает - меня всегда могут начать этим жёстко шантажировать. Это касается и государств, и их правителей.
Если ты каким-то из жизненно-важных процессов не управляешь - то ты буквально программируешь нестабильность. Если ты не контролируешь только одну из множества стен крепости - значит, крепости попросту нет, и остальные стены смысла не имеют. Потому что уязвимый в одном месте - уязвим в целом (вспомним пяту Ахиллеса).
Сегодня, несмотря на всю геополитическую напряженность, биржи, как ни в чем ни бывало, продолжают спекулятивные игры на понижении рубля и повышении доллара, создавая искусственный спрос на «американку».
Между тем всем уже понятно, что освободиться от пут иноземного ига нельзя, если не расстаться с биржевыми спекулятивными играми и не отказаться от посредника - паразитарного доллара, убивающего собственное производство и финансы, значит и экономику.
Почему доселе поёт единый хор ФРС США вместе с российским Центробанком? Что за систему видят для себя и активно мастерят либерал реформисты уже путинской экономики, нынче представленные Шуваловым, Дворковичем, мадам банкиршей Набиуллиной, Улюкаевым и Грефом, Костиным, и ещё болтающимся в резерве Кудриным? Почему итог их деятельности повсюду, кроме обороны и внешней политики - отставание и провалы?
В умах современной российской элиты сплелись несколько пластов восприятия. Вполне, может быть, искренний патриотизм (желание гордиться своей страной), сочетается с приватизированной на узкий круг мечтой о коммунизме (от каждого по способностям - каждому по потребностям). В самом деле: этот узкий кружок не слишком напрягается (прямо скажем) - зато просто купается в роскоши постоянно вздуваемых потребностей…
Эти ура-патриоты и приват-коммунисты плохо представляют себе экономическую науку (геополитику представляют гораздо лучше). Экономика для них - это не организация жизни с опорой на имеющиеся ресурсы, а окошечко кассира, откуда выдают получку.Представления о том, откуда кассир берёт их коммунистическую (каждому - по потребностям) получку у этих людей нет. Какие-то смутные мысли о нефти, газе, и самообразовании денег в условиях хорошего инвестиционного климата… Российская власть и доселе полагает, что нужно дать жуликам свободу - и тогда эти жулики (из благодарности, что ли?) осыплют страну и её госбюджет «золотым песком»…
Меня же жизненный опыт учит другому: если дать жуликам свободу, то жулики сбегут, прихватив всё ценное с собой на дорожку. Кстати, подтверждая мой жизненный опыт, именно этим они 25 лет занимаются…
Да, в головах либерал-реформаторов зародилось удивительное представление об экономике. Вообще-то все знают, что для экономики важно всегда вести учёт и контроль. Но правители почему-то думают, что ни учета, ни контроля не нужно, а нужна одна свобода… Эта новая версия экономической науки, неведомая никому из экономистов, начиная с Аристотеля. И зря её приписывают Адаму Смиту, такой чуши и он не предлагал…
Конечно, если в экономической науке подсчеты и расчеты, самою ТОЧНОСТЬ и конкретность заменить расплывчатыми лозунгами о свободе, то она зайдёт в тупик и превратится в бессмысленную декларацию умалишенных.
Печальную истину о том, что в экономике нет справедливости, а есть интересы - нашим людям пришлось учить с чистого листа на своих шишках и ссадинах.
В самом деле, у всех свои проблемы, и если ты не отстаиваешь свои национальные интересы - никакой арбитраж в Стокгольме, никакой суд в Страсбурге и никакое ООН за тебя это делать не будут.
А точнее будут - но не в твою, а в свою пользу… Не надо думать, что в мире капиталистических акул кто-то оценит благородство, жертвенность или непредвзятость отношения. Съедят - а на следующий день забудут…
Возвращаясь к вышеупомянутым вопросам, отметим, что с выделением земель и государственных средств как малым хозяйствам, так и большим предприятиям нужны системная, централизованная:
- прозрачность действий
- обоснованность принятия решений
- разумная проверка, контроль, учёт с точки зрения национальных интересов а не абстрактных принципов.
Очень может быть, что индейцы помогли экономическому успеху США; но экономический успех США не помог индейцам.
Мораль сей басни такова, что не стоит рваться в лимитрофы абстрактного экономического успеха, нужно сперва проверить - не на тебе ли его собираются добиваться?
Ни в России, ни тем более в Армении нет сегодня НАЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА. На его месте блуждают ваганты экономической мысли, вроде меня: те, кто, зная экономику «от и до» не желает работать в бизнесе по правилам глобализма, а других правил добиться от национальных правительств, завороженных долларовой «дудочкой крысолова», не может…
Этим и объясняется, что ВСЯКИЙ КАПИТАЛ В РОССИИ, В АРМЕНИИ - ВРАЖДЕБЕН ГОСУДАРСТВУ И НАРОДУ. И чем он крупнее - тем враждебнее. Мелкий капитал тоже не национален, но он брошен на самотёк, а вот крупные капиталы ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ ТОЛЬКО НА ВРЕДИТЕЛЬСТВЕ.
Потому что - национальный капитал есть доход, неразрывно связанный с судьбой своего государства. Он НЕКОНВЕРТИРУЕМ для вывоза и использования в других странах. Он опирается на поддержку государства - и потому сам поддерживает государство (да и выхода у него другого нет). У Путина в его модели роль национального капитала играет госсектор экономики. А в Армении вообще никто не играет роли нацккапитала…
Национальный капитал формируется с предоставлением ему особых условий - в обмен на особые условия с его стороны. Он получает от государства преимущества - за которые сам обязуется создавать преимущества именно своему государству, а не кому будет выгоднее завтра продаться.
Например, льготный, беспроцентный, допустим кредит. Ставка ЦБ, допустим, 11%, а мы тебе даём под 0% или под 1%. Но ведь не просто же так! Если это сделать просто так, без встречных обязательств, то просто будет подкормлена коррупция и создан ещё один «финансовый каскад» процентных ставок, т.е. дешевый кредит будет перепродан дороже…
Национальный капитал получает беспроцентный кредит - но обязуется сбывать продукцию по заранее оговоренной цене и произвести её в заранее оговоренном объёме. Государство помогает ему сделать товар, а он помогает государству обрести товар на рынке на приемлемых для государства условиях.
Вот тогда и возникает национальный капитал, который враждебен космополитическому конкуренту глобализма, настроен драться за территорию, а не сдавать её по сходной цене. Когда государство и капитал находятся в особых, договорных отношениях - это, конечно, серьёзный и ответственный труд, глубокое погружение государства в экономику.
Но иначе не выжить!
Государство нужно нации затем, чтобы помочь ей, подсказать производителю нужное, стать помощником, добрым партнёром. И пока этого нет - трудно придётся всем. Отсюда и требование - создать национальный капитал…
Так, чтобы отгонять прочь недоверие, отбросить подозрения о недоброжелательстве партнёра, выбить пчву из-под заниженных цен, демпинговых закупок, ликвидировать паразитарное посредничество…
Не о о противопоставлении интересов, не об обострении противоречий идёт речь при данной системе. Дайте людям работать и зарабатывать - но зарабатывать на общественной пользе, приносимой стране, а не на распродаже страны «старшим партнёрам» по глобальному бизнесу…
А ведь альтернативы движению вперёд быть не может. Сегодня же имеем «демоно-рынок» изначально выдуманный, кастой паразитов, ростовщической мировой кастой. Они создали механизм утилизации человечества и всех его достижений, и за века не изменились, только всё больше оттачивают свою подлость и коварство инструментария…
Великие потрясения вместо великой России - не просто их цель, но ещё и средство заработка. Катастрофа за катастрофой весь ХХ век - в итоге мертвые заводы, сокращение посевных площадей, расчистка пути денежной метлой доллара невыгодных России комбинаций: от займов собственных денег под высокий процент (когда берут своё - а за разрешение взять дорого платят чужому) до генно-модифицированных продуктов.
Они в открытую убивают людей, наращивают хаос на планете - под болтовню «за мирное сосуществование, да о сотрудничестве».
А почему? Политическая система на Западе установлена так, чтобы обслужить интересы в основном узкого круга финансового заговора. Такие правительства в подавляющем созданы и функционируют в Европе, не говоря о самом США.
Сегодня, как и прежде, иудам нужно подчинить непослушных, устранять независимое от них руководство в любой точке планеты, как это было и при крушении СССР, предпринятом теми же силами.
Применяя санкции и демарши против России, иуды думают снова получить на разграбление огромную богатую страну, завоеванную для добывания сырья и для рынка сбыта их ядовитой продукции.
Но это в любом случае не спасёт их - а только оттянет финал неизбежного крушения паразитарной системы, в которой не деньги создаются под продукцию, а продукция под деньги (то есть условные значки, метки - определяют жить людям или умереть).
Война - привычный для финансового паразита выход из ситуации экономического кризиса.
Сегодня у всего человечества - если оно не желает новых Освенцимов и Хиросим - враг общий, непримиримый, который мертвой хваткой вцепился в людей и не отпустит, пока мы, люди доброй воли всей планеты, его не выдавим.
В.Л. Авагян
***
Источник.