12 сентября 1932 года Анастас Ованесович Микоян, будучи Наркомснабом СССР, своим Постановлением на долгие десятилетия ввел в обиход понятие «рыбный день». Мотивация для того времени была проста и незамысловата - недостаток мяса, как следствие спада соответствующего производства. Рыбный день был призван компенсировать белок в организмах строителей коммунизма в отдельно взятой стране. С тех пор в общественных и производственных столовых по четвергам отведать мясного блюда стало невозможным.
На острове Боракай всё проще. Здесь мяса четвероногих практически нет, а курицы мало. Зато в избытке морских гадов. Здесь и понедельник - рыбный день, и вторник, и все остальные дни до Нового года. Оно и понятно, остров же. Значит окружен водой, а в воде кто-то да живет. Остров маленький, туристов много. Всех кормит рынок Талипапа в центре острова. Сюда каждое утро ловцы морской живности сдают улов, и отсюда он разбегается в корзинках и котомках по всем отелям, ресторанам и предприятиям прочего общественного питания Боракая.
Вокруг рынка налажен фаст-фуд из купленного на прилавках. Выходишь из павильона и тебе наперебой предлагают тут же зажарить того, чей хвост торчит из твоего пакета. Всё очень дёшево. И свежие, шевелящиеся приобретения моментально превращаются в готовые блюда. Особенно я проникся свежим сырым филе тунца, аккуратно покрошенным тонкими ломтиками с соевым соусом. Мало где можно отведать такого сашими.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
Как-то так в этот раз...