Это очень странно, потому что французский дуб нельзя пилить (3 фото) его можно только колоть по радиальной, иначе полученная клепка будет протекать по центровым тяжам. Обычно так пилят только американский дуб, который отличается другим строением волокон.
я думаю, (а) при современной технологии аккуратный распил бревна дает примерно такой же результат как раскалывание, и (б) лимузенский дуб более плотный, чем американский, стало быть его тем более можно пилить.
(а) Там дело не в аккуратности, а в направлении и структуре дерева. Посмотри на третье фото - там через центр ствола идет вертикально "трещина" - это срединный тяж, который пропускает воду. Качество распила тут совершенно ни при чем.
(б) Дело не в плотности а в структуре дерева. Есть четко выраженные тяжи - пилить нельзя. У американцев - белый дуб (Querqus alba) где тяжи мелкие и невыраженные, а в Европе - дуб скальный (Querqus petrae) и дуб черешчатый (Querus suber) - у обоих четко выраженные. Поэтому их и не пилят обычно. Текут бочки, ибо.
Дак от и я кажу "странно". Другое дело, что SM не только коньячные бочки делает и не только из французского дуба, так что на фото вполне может быть и американский дуб - я их на вид не различаю по фото.
Денис, ты практически прав! Для коньяка бочки делают только из французских дубов и эту древесину именно колят. Увы, процесс не заснял :(
Но, помимо бочек для коньяка, SM делает бочки и для вина, и для виски, и для бренди. Для этих бочек SM закупает дубовый материал из США и из Адыгеи. Скорее всего на приведенной картинке напиленные стволы именно из двух последних мест.
Ни один, уважающий себя коньячный дом не нальёт виноградный спирт в бочку из нефранцузского дуба :)))
Reply
Reply
(б) Дело не в плотности а в структуре дерева. Есть четко выраженные тяжи - пилить нельзя. У американцев - белый дуб (Querqus alba) где тяжи мелкие и невыраженные, а в Европе - дуб скальный (Querqus petrae) и дуб черешчатый (Querus suber) - у обоих четко выраженные. Поэтому их и не пилят обычно. Текут бочки, ибо.
Картинка для понимания:
( ... )
Reply
это что же получается, французы халтуру гонят??
Reply
Reply
( ... )
Reply
Для коньяка бочки делают только из французских дубов и эту древесину именно колят.
Увы, процесс не заснял :(
Но, помимо бочек для коньяка, SM делает бочки и для вина, и для виски, и для бренди.
Для этих бочек SM закупает дубовый материал из США и из Адыгеи.
Скорее всего на приведенной картинке напиленные стволы именно из двух последних мест.
Ни один, уважающий себя коньячный дом не нальёт виноградный спирт в бочку из нефранцузского дуба :)))
Reply
Reply
:)
приятно иметь разговор с Профессионалом!
Reply
Leave a comment