Декантирование вина. Россия - Франция. 1 : 0

Feb 08, 2011 22:58





В рамках нашей свершившейся поездки по Французским закоулкам. В городе Лион на берегу Роны прошёл закрытый чемпионат по декантированию красного вина между сборными России и Франции.
Честь нашей страны отстаивал известный сомелье Москвы и России, шеф-сомелье гостиницы Золотое Кольцо, Член Союза Сомелье и Экспертов России, лучший сомелье России 2005 года, ресторатор Артур Саркисян. От имени Франции вино декантировал шеф-сомелье отеля Cour des Loges города Лион - Рома.

Также это событие отражено на страницах журналов:

Алекса Экслера
Подпольная декантация без правил

Дениса Руденко
Видеоквиз по ресторанному винному этикету

Дмитрия Шатрова
Воскресная битва двух сомелье

Пара слов о декантировании. Это процедура для повышения слюноотделения в момент, когда сомелье выносит к столу волшебное вино. Процесс переливания из бутылки в декантер пытке подобен и мало кто способен с достаточным самообладанием вынести наблюдение за процессом насыщения кислородом и раскрытия полного букета ароматов настоящего французского вина.

Однако процедура декантирования крайне необходима в двух случаях:
- отделение пигментационного осадка выпавшего от длительного хранения
- насыщение кислородом вин с потенциалом для длительного хранения, с целью ускорения созревания и раскрытия максимального аромата и вкусовых качеств

Наслаждайтесь…

image Click to view



image Click to view



Предвосхищая град вопросов о сорте вина, от которого так цокал языком Артур,
вино, на которое написал рецензию Денис Руденко, и которое получило 19 баллов из 20!!!
Charmes-Chambertin Grand Cru, Domaine Armand Rousseau, 1998, AOC Charmes-Chambertin, Бургундия, Фран



Как-то так в этот раз...

Франция

Previous post Next post
Up