Астраханские живые махолёты.

Jun 02, 2010 07:00



Александр Федорович Можайский, пионер авиации, вывел формулу существования летательного аппарата. По этой формуле, применительно к современным строительным материалам, невозможно создать машущий крыльями аппарат, тяжелее 50-ти килограмм.

У далеких-далеких предков птиц не было крыльев, но они так сильно хотели летать, что передние конечности этих животных эволюционировали в машущие органы.

Немного о птичках: самая большая летающая птица - бородатая дрофа из Южной Африки. Самец может достигать двадцати килограмм веса, что вписывается в уравнение Можайского. Из нелетающих птиц самый большой - страус. До 160 килограмм. Понятно, почему он не летает? Самый большой размах крыльев у альбатроса - до трех с половиной метров. Самый быстрый в пикировании - сапсан. Он развивает скорость до 300 км в час. Про испытываемые им перегрузки на выходе из пикирования ничего не знаю. Кстати наш поезд "Сапсан" смогли разогнать всего лишь до 281 км. в час.В прямолинейном полете нет равных нашему Российскому белохвостому стрижу - 170 км в час. Быстрее всех бегает африканский страус. Он может разогнаться до 72 км в час и убежать от любой другой бегающей птицы. Кстати, у страуса еще и самые большие глаза среди всех сухопутных животных на Земле. Диаметр глазного яблока - 5 см. Самый быстрый пловец среди птиц - папуанский пингвин. Он в воде плывет со скоростью 27 км в час. Есть, на мой взгляд, очень интересный факт: в 1990 году в море Росса у Антарктиды зафиксировали максимальную глубину ныряния императорского пингвина - 483 метра! Без снаряжения! Самые маленькие (это мы с детства знаем) - колибри. Дольше всех в воздухе может держаться черный стриж - от 2 до 4 лет без посадки и без техобслуживания. В августе 1996 года в Финляндии окольцевали обыкновенную крачку и поймали ее в январе 1997 года в Австралии. За пять месяцев она пролетела 25 500 километров. Без дозаправки в воздухе. Самые длинные перья у йокогамской курицы. В 1972 году Япония зафиксировала у такой курицы перо в 10 метров длиной. Самый длинный клюв у австралийского пеликана - до полуметра. Медленнее всех может лететь американский вальдшнеп - 8 километров в час, не срываясь в штопор. Грифы медленнее всех машут крыльями - один взмах в секунду, а все тот же колибри машет 90 раз в секунду. Зафиксированы случаи наблюдения пилотами самолетов лебедей на высотах выше 8 километров. Мозг дятла в момент удара его клюва о дерево, переносит перегрузку в 10g. В условиях чистого воздуха упомянутый выше сапсан видит голубя на расстоянии в восемь километров.

У птиц теплая кровь. Птичье молоко - это всего лишь и только торт. Птицы каждый год меняют свое оперение. У птиц хорошее зрение и слух, они неплохо чувствуют вкус и у них напрочь отсутствует нюх. У аиста и пеликана нет голоса. А! и «Синей птицы в природе нет!»

Я впервые фотографировал летающих птиц. Прошу не судить строго. Это мой первый опыт фотографирования орнитоптеров.

Также, как и на заглавной картинке, это пеликаны.
1.

Лебеди.
2.

3.

4.

5.

6.

Белохвостый орлан.
7.

Баклан.
8.

Гуси.
9.

И еще один лебедь.
10.

На десерт
11.

Как-то так в этот раз…

Астрахань, Волга, природа

Previous post Next post
Up