Сложение: 41 кадр по 300 секунд, суммарное время экспозиции 2 часа 25 минут, ISO 1600, полная калибровка в IRIS, сложение в FitStacker, цветокоррекция и уровни в Photoshop. Рефлектор Ньютона BKP2008 на монтировке NEQ6Pro, кома-корректор Teleview Paracorr Type 2, Canon 60Da. Гидирование через искатель SkyWatcher камерой QHY5L II в программе MaximDL.
Сейчас покажу ещё одну интересную пару эмиссионных туманностей в Возничем. Это удалённые от нас на 10 тысяч световых лет туманности Паук и Муха. Богатое было воображение у астрономов древности. Как они могли в этом сплетении струящихся волокон разогретого водорода и мешанины из пыли разглядеть муху и паука? В любом случае, красный пузырь слева внизу - это туманность NGC1931 Муха, а справа громадина красного облака ионизированного водорода - это IC417 Паук. Муха, кстати, в поперечнике целых 10 световых лет.
Самое сложное для меня в этом кадре было вытянуть из сборки серые оттенки межзвёздной пыли. Вроде получилось. И вроде бы даже мне нравится.
С этим снимком у меня связана мистическая история. На следующу ночь я почти четыре часа снимал Паука с Мухой в водородном фильтре. По окончании сьёмки (всегда же нетерпится и глаза чешутся посмотреть, что получилось) я просмотрел кадры на экране фотокамеры и довольный пошёл в помещение к ноутбуку. Ноутбук сказал, что флэшка девственно чиста. И фотоаппарат после этого тоже заявил, что на флэшке ничего нет. Мистика! Отформатировать флэшку в фотоаппарате случайно не получится. По одному удалять 10 кадров тоже незаметно не выйдет. Не понимаю, как такое возможно. Ну да ладно. В другой раз досниму и сложу в эту сумму.
Вот на закуску картинка моего одинокого телескопа в холодной ночи Приэльбрусья
2.
Как-то так в этот раз...