впечатления от страны (Канада)-повeрхностный взгляд

Aug 09, 2008 14:09

Непутёвые заметки о путешествии в Канаду.

Две недели назад мы вернулись из поездки по Канаде.

Мы - это я, дочь Аннушка и муж Саша. Наш любимый пёс Крис (ризен шнауцер), к сожалению оставался в местной “собачьей гостинице”. Похоже, что он там неплохо себя чувствовал, но мы за ним очень скучали.

"Стартанули" мы из Columbia, штат Missouri (на карте ( Read more... )

Leave a comment

какая ты любопытная :)) samtaburetkin August 21 2008, 14:01:35 UTC
основная идея получения крепленых вин -- концентрировать сахара и прочие фенолы (ну, не знаю я, как оно там называется официально :)). Лучше всего в самом винограде, если не получается -- то при обработке. Чтобы сок концентрировался в самом винограде, ягоды должны терять влагу -- это как раз и обеспечивает бортрит, который высасывает влагу и сморщивает ягоды. У него достаточно специфический вкус, который ощущается в сотернах и токаях, которые делаются по этой технологии. Обычно бортрит заводится сам от утренних туманов и повышенной влажности, но при желании можно пытаться им заразить данный конкретный виноградник. Для производства сладких вин это щасье, для сухих -- дизастер.

Другой вариант повышения концентрации сока -- замораживание ягод: часть жидкости остается в ягоде в виде льда, но все остальное имеет повышенные концентрации сахаров и "фенолов". Соответственно, вторая возможная технология сладких вин: либо дожидаться, пока ягоды замерзнут на корню (и собирать и давить их ночью или ранним утром) -- так делаются ice wine в Германии, Австрии и Канаде, а также некоторые исключительные late harvest wines; либо кидать ягоды в морозилку, как это делают в Калифорнии для производства дешевых сладких вин :))

Третья технология -- это выдержка в системах "солера", откуда медленно испаряется влага (но почему-то не спирт, который по идее легче). См. http://en.wikipedia.org/wiki/Solera. По этой технологии делаются хересные вина (разнообразие стилей которых поражает, если поглубже познакомиться).

Ну, и для полноты картины можно упомянуть порты и мадеры. Порты -- это просто крепленое вино, а мадера -- окисленное, а потому наиболее стабильное.

Reply

Re: какая ты любопытная :)) kuku_shon0k August 21 2008, 15:34:42 UTC
Любопытство не порок, а источник знания :-).
Спасибо, очень интересная информация о винах.
Я бы даже сказала: погрел душу информацией о винах.

Reply

Re: какая ты любопытная :)) kuku_shon0k August 21 2008, 16:39:23 UTC
Любопытство не порок, а источник знания :-).
Спасибо, очень интересная информация о винах.
Я бы даже сказала: погрел душу информацией о винах.

Reply


Leave a comment

Up