Ницца I

Oct 09, 2012 02:16

Как уже стало понятно из предыдущего поста, я была в отпуске во Франции, а именно в Ницце, на Лазурном берегу. Сказать, что мне понравилось - это ничего не сказать. Это был один из лучших, если не лучший отпуск в моей жизни. Это было мое первое настоящее знакомство с Францией. До этого были Страсбург и Мюлуз, но они не в счет, потому что Эльзас - почти та же южная Германия. Поэтому сейчас я буду этот короткий отпуск живописать в подробностях, особенно что касается еды, и вешать кучу фото себя и своей красотки сестры, за что прошу меня заранее простить. Эмоции переполняют и хочется поделиться этим с как можно большим количеством людей (да, я знаю, это всех раздражает :).


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France


Начну, пожалуй, с жилья. Ехать я опасалась, и летом Ницца была все же отложена из соображений того, что очень дорого, во Франции вообще дорого, а на Лазурном берегу вообще капец дорого, и это не для простых смертных, а для новых русских. Так вот, ерунда все это. Возможно, в Париже да, но в Ницце - нет. Мы нашли через сайт по съему жилья прекрасную студию с кухней в самом центре старого города, и платили за это всего 50 евро в сутки (т. е. по 25 с человека). На фото выше - вид из окна - на крыши и собор. Внутри я не фотографировала, но если кому-то интересно - вот ссылка: http://www.fewo-direkt.de/ferienwohnung-ferienhaus/p898069a?cid=E_inquiryconfirmation_DB_T_20120925_propid_text_LOTH_2
Там достаточно фотографий. Квартира отремонтирована и обставлена с большой любовью к мелочам, что я, как дизайнер, заценила. Как ручки мебели в форме рыбок и морских звезд, так и лавандовые полотенца и чудесного запаха мыло для рук во флаконе а-ля ар нуво.

Хозяйка оказалась милейшей женщиной. В квартире уже было все для комфортной жизни - кухня, микроволновка, кофемашина, соковыжималка, оливковое масло, соль и сахар, кое-какие продукты. А она нам еще в подарок принесла литр свежего био-виноградного сока от какого-то локального производителя и пакетик местного традиционного печенья. На нашу просьбу поделиться инсайдерской информацией о том, куда стоит пойти поесть, она целый час нам рассказывала, записывала и помечала на карте стоящие места. Получился список из 12 пунктов, который мы сохранили и непременно еще воспользуемся. Без него мы бы все это не нашли и не узнали, и умами, который пронизывал и наполнял все наше пребывание там, протек бы мимо нас.

О других ценах: продукты в ночниках недешевы, но дешевле, чем в Италии. В супермаркеты ни разу не попали, но искать оные было как-то недосуг. Из аэропорта до города - полчаса и 4 евро. Проезд на обычном автобусе из стоит 1 евро. Причем эти автобусы ходят по всему побережью, и за тот же самый евро за два часа можно доехать до Канн, или в другую сторону - до Монако и Монте-Карло. Дальше не узнавали.

Приехали мы вечером в воскресенье, сделали небольшую вылазку, а утром приготовили яичницу и отправились осматривать окресности. Кстати, это был наш единственный завтрак дома, потому что на следующий день мы открыли для себя пекарню Сони и Франсуа по соседству и тамошнюю небесную выпечку. Но об этом потом :).

Окресности выглядят примерно следующим образом (мне иногда лень было таскать с собой камеру, поэтому некоторые фотки на телефон. Сорри за качество):


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France

Первая попытка вписаться в эту красоту:


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France

Кстати, в Ницце ни разу не возникло желание одеть джинсы. Только платья.


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France

Ужинать мы пошли в секретное инсайдерское место "Черная кошка, белый кот". Его содержат два молодых повара, которые раньше работали в дорогих ресторанах, а теперь открыли свой маленький ресторан, где готовят то, что им на душу ложится и по сезону подходит. Видимо, любители Кустурицы.


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France

Место дорогое, хотя с виду и не скажешь. Обстановка демократичная. Говоря "дорогое", я имею в виду соотношение цена/порция. Всем известно, что чем дороже ресторан, тем меньше порция. Так вот, это было мое первое в жизни посещение дорогого ресторана. Меню, написаное мелом на дощечке, нам принес один из владельцев-поваров, симпатичный молодой человек с длинющими дредами, убранными в хвост. Меню состояло из стартеров и, по-моему, пяти основных блюд. Цена вин была указана за бутылку, причем самая дешевая стоила 15 евро. Я ни разу ничего дороже 10 до этого не пила)). Конечно, выбор был очевиден - что-то рыбное или из морепродуктов, поэтому я заказала рыбу Сен-Пьер с овощами, а Маша - ризотто с руколой и морепродуктами. Заказали с таким прицелом, чтобы попробовать друг у друга. Повар сразу предложил еще стартеры взять (например, три штучки артишоков, фаршированных лососем, за десятку). Мы отказались, потому что подумали, что тогда с основным блюдом не справимся. Зря, между прочим. Затем нам сразу принесли бутылку воды (как и во всех ресторанах, где мы были), хлеб и бутылку белого вина в пакете со льдом. Очень вкусного вина.


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France

А через двадцать минут мы получили вот это:


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France

Это моя рыба Сен-Пьер.


Альбом: Nice, Côte d'Azur, France

А это - ризотто.

Так вот, дамы и господа, это - чистое умами. Ризотто даже чуть больше. Конечно, сыграло свою роль и то, что мы каждую вилку смаковали, потому как, сами видите, еды немного. Но! Разница между тем, когда на большой кухне готовят на потоке, и тем, что вот эту маленькую порцию приготовили специально для тебя именно так, как повару нравится, огромна. Она правда очень ощущается.

О рыбе: это филе свежей рыбы, поджаренное на гриле, очень нежное и довольно соленое. А овощи были посолены очень слабо. Та розовая штучка была скорее всего редиской, а может, каким-то другим овощем, мне неизвестным. Соус скорее всего бешамель. Сочетание соленой рыбы и малосоленых овощей пробуждает на языке какие-то совершенно неведомые доселе ощущения. Рыба просто тает во рту, а овощи они явно покупают у фермеров, потому как каждый кусочек имел свой особенный, насыщенный вкус. В качестве примера приходят на ум следующие сравнения: запись с треском, прослушанная на компе, и скрипка Страдивари вживую. Растворимый напиток "Юпи" из пакетика и свежевыжатый сок. Обувь из дермантина и туфли из тончайшей выделанной итальянской кожи, которые облегают ногу как перчатка. В шестой раз заваренный пакетик Дилмы и свежезаваренный чай из чайного магазина.

О ризотто: неожиданным оказался вкус приготовленной - не сырой - руколы. У блюда появляется легкий лимонный привкус. Даже не лимона, а скорее китайского лимонника. Или они что-то подобное добавили. А креветок таких я еще никогда не пробовала. Оказывается, они бывают очень нежными, такими нежными, что их почти и жевать не надо. До сих пор я думала, что они порядком резиновые.

Вино к этому они предлагали очень грамотно. Увы, не помню названия - в этом я не специалист, наверное, Маша запомнила, но что-то местное, прованское, легкое и с клубничным послевкусием. Чудесно дополняет и оттеняет вкус блюд, не говоря уже о том, что бутылка на двоих девушек при такой незначительной закуске сразу создает приподнятое настроение)).

В процессе смакования к нам по очереди подошли оба повара и осведомились, как нам нравится, а после того, как мы закончили, подошел первый повар, с дредами, и спросил, не желаем ли мы десерт. Кстати, десертов в меню не было, он нам просто озвучил выбор из тирамису, панакотты, чего-то еще и шоколадного тарта. Нам было так хорошо, что десерт я, конечно, желала, потому что он обещал сделать все еще лучше. И я вполне однозначно сделала выбор в пользу шоколадного тарта. Меня предупредили, что придется подождать, потому что он еще не готов, но мне было все равно. Оно того стоило! Все шоколадные торты и просто шоколад, съеденный мной в жизни (поверьте, я съела немало) померкли. Это было что-то непередаваемо нежно-шоколадное по консистенции как очень густая сметана, не очень сладкое, а скорее горьковатое, на тонюсеньком ложе из песочного теста, в которое, видимо, положили столько сливочного масла, что оно таяло, едва коснувшись языка. Кусочек тарта был маленький, тарелка большая, вывертов вроде посыпания краев тарелки сахарной пудры или поливания ее глазурью не наблюдалось, но мы ели этот кусочек довольно долго. И он нам потом вспоминался - и все еще вспоминается. Повар на наши восторги сказал, что это афродизиак. Он знал, о чем говорил :).

За ужин мы заплатили с учетом чаевых по тридцатке, и не жалко ни единого цента. Мне впервые открылась гастрономическая нирвана, и я опять туда хочу! И понятно, почему я не видела ни одного толстого француза или француженки, и почему люди ходят в дорогие рестораны, когда можно поесть где-то в разы дешевле, а еще лучше - приготовить дома. Потому что это совершенно другой уровень ощущений. Легальный и безопасный наркотик.

Вообще, почти вся еда, что мы там ели, была афродизиаком. Но об этом в следующий раз напишу.

еда, умами, Франция, фото, я

Previous post Next post
Up