Такой простой, казалось бы, приветливый вопрос. Но вот недавно с ответом на него у меня возникли некоторые проблемы.
Однажды вечером этим летом, мы сидели на кухне после концерта с ребятами из гостившего у нас парижского брассбенда. Один из музыкантов тромбонист оказался австрийцем, а французы, надо заметить, вопрос "какдела" используют в качестве ни к чему не обязывающего короткого дружеского приветствия. Так вот этот тробмонист сказал, что его бесконечное какдилаканье раздражает. Что по сути это все лишь формальное обозначение дружелюбности, к реальному отношению может даже оказаться противоположным. На что, трубач француз ответил, что дескать все равно + в карму и от тебя не убудет, что так вежливо, а заодно и настрой беседы может измениться в лучшую сторону.
В разгар спора они спросили моего мнения. А я... я по-английски как собачка, все понимаю, а мысль выразить не умею грамотно. Так и промолчала, хотя "сава"-ткать мола сколько хошь, а то, что они еще и целовались при встрече все 14 человек по очереди, нравилось безумно и действовало окрыляюще ))). Недавно же эта дилемма встала и передо мной, решила вот высказаться, хоть не напрямую, так в виртуальность.
Лично я задаю вопрос "Как дела?" в двух случаях. В начале делового разговора, в качестве прелюдии перед основным вопросом. С одной стороны для храбрости и из вежливости, это как бы ритуал расположения оппонента. С другой, чтобы выяснить актуальность собственных предложений. В иной ситуации спрашиваю только если мне действительно интересно знать, как что у человка в жизни происходит. Короче, не имею привычки говорить этого каждому встречному-поперечомну просто так. Когда у меня интересуются отвечаю довольно скупо, если это не близкие друзья, конечно.
А тут у нас появился сосед из другого города, хороший парень, но вот он блин все время мимоходом спрашивает: "Как настроение" и "Как дела". Не просто пробегая по делам бросает, а смотрит в глаза с лицом серьезным. Сначала то оно прикольно, видится участие и интерес. А потом надоедает, потом начинает немного раздражать. Мы встречаемся каждый день, а то и по нескольку раз в коридоре. Он наверное так воспитан просто. Но вот со Светкой из другой комнаты мы даже здороваемся не всегда, знаем друг друга много лет и в этом нет необходимости. Короче, я теряюсь и не знаю, что ответить на вопрос: "как твое настроение", когда настроение мое хреновое отчасти именно из-за временной перенаселенности нашей квартиры. Боюсь выглядеть злобной (поводов нет, ребята хорошие) и неадекватной жучкой, говорю свое мрачное "нормально" и скрываюсь в комнате на пол дня, до следующего вопроса.
И еще, я пришла к выводу, что четыре человека в одной даже большой квартире - это нормаль, пять уже передел, хотя может и ничо, зависит от активности. Но шесть - реально общага, хорошая, дружная, аккуратная, но общага. А я что-то кажется выросла из сериала "Друзья". Хочу чтобы только свои.
Такие дела...
А вы что думаете?
ПыСы: Шарлота сидит для привлечения внимания, как сыч, почти как я сейчас.