Арабская свадьба

Aug 29, 2013 16:35


В сознательном возрасте я была на свадьбах всего ничего - 5 раз. Если считать, что одна свадьба отмечалась дважды, то 6. Но, есть одно очень примечательное НО - каждая из них была в разных местах. И, соответственно, с людьми если не разных национальностей, то хотя бы разных направленностей. Первая и самая долгожданная свадьба случилась с моей лучшей уральской подругой в предместье Екатеринбурга, вторая (она же и третья) случилась  с другой моей замечательной подругой сначала в Румынии, а затем в Карелии на острове Кижи и на рафтах в лесу, четвертая - Московская свадьба, но c ульяновским уклоном, пятая случилась тут, в Израиле - свадьба восточных евреев, это те, которые не ашкенази, а  сефарды (для простоты - первые светлокожие, вторые темнее. Тут даже шутки ходят на тему того, кому нужен крем против солнца, а кому и так нормуль).  В общем, невеста была с Иранскими корнями, а жених с Марроканскими. Но она была по всем правилам - с раввином и в шатре. Ну, и, наконец, последняя  случилась со мной весьма неожиданно в Палестине и была арабской.
Пригласили нас туда наши два одногруппника за день до (как выяснилось потом - это вполне в арабском духе), позвали весь класс, поехали в итоге 6 человек. В приглашении были некоторые пояснения - свадьба будет в двух разных помещениях - мужском и женском, девушкам надо облачиться в длинное и забыть про фотоаппараты. Ну, хорошо. Главного, как выяснилось позже, указано не было - не забыть ПОЕСТЬ! Такой голодной я еще ни с одной свадьбы не уходила. Но об этом позже.
Доехали мы до Палестины на такси раньше положенного времени аж на час. На час с лишним. С одной стороны, никогда не знаешь, сколько будешь ждать транспорта - суббота же, шаббат, ничего кроме такси не светит, с другой стороны - опаздывать тоже не хорошо. В общем, сам того не ожидая, мы договорились с таксистом, что он довезет нас сразу же до места. Что он умудрился сделать за полчаса.
Было нас 5 девиц и 2 африканских молодца. Предварительно мы крепко поругались в течение получаса, потом решили обсудить, что подарим и сколько. Нам, тем временем, принесли по стакану апельсинового сока. Мы подумали - какое прекрасное начало - скоро будет еда!
Потом время подходило к началу, пришел жених с братьями в одинаковых черных костюмах, познакомились, поюлили вокруг насб а потом сказали « мужики - а не пора ли вам пора в мужской зал?». Так мы остались в девичьем разноцветном кругу. Нигерия, Непал, Кения, Албания, Россия.
Ровно в 18-30 открылись двери зала и стали заходить женщины и девушки. Толпой. Все в хиджабах - то есть укрытые с ног до головы.
Тут стоит сделать лирическое отступление. Мы с моей албанской подругой буквально накануне досмотрели второй фильм секса в большом городе. Там, где дамы отправились по приглашению шейха в Абу-Даби.  И они в этом фиьме накосячили на рынке так, что их обступили местные мужчины и стали что-то им кричать и угрожать. А спасли их арабские женщины, которые из-под платков показали, мол, следуйте за нами, и повели их дворами в какое-то помещение, а там кааааак сняли свои хиджабы - а под ними одетые по последней моде фифы, которые тоже читают нью-йоркскую беллетристику.
Запомнили? Теперь едем дальше.
Все зашедшие дамы (около 80 человек) расселись по столам, причем как-то ближе к стене - в одной половине зала. Мы же сидели аккурат перед сценой, посерединке. Сели все, пожжужали, а потом включили музыку и принесли каждому столу по бутылке воды. Ну, мы подумали, что вода - уже хорошо. Музыка играла себе - и парочка детей вышла на сцену танцевать, потом еще немного, и потом наконец выползли женщины в платках. Нам надоело сидеть, мы попереглядывались, и тоже пошли. Мотивы, естественно, арабские .Сначала пригладывались переглядывались, потом самые смелые из женщин стали нас приглашать жестами внутрь тусовки, а потом вообще началось интересное. Все скучковались и заиграла более ритмичная музыка. Одна из девушек повязала себе на бедра шарф бантом и вышла в середину - и начала танцевать танец живота. В хиджабе. Но прекрасно! Платок позволял усмотреть тонкую фигуру.
Ладно, потом диджей (тоже женщина, так же, как и оператор и фотограф), что-то сказала из своей будки по-арабски и все расселись обратно по местам. Спустя минут 10 открылись двери ихлынула вторая волна хиджабов. Нас попытались пересадить к толпе, которая уже была в зале, но потом мама невесты что-то сказала - и нас оставили на своих местах. Как позже я потом поняла - первая волна была со стороны жениха, вторая - со стороны невесты. Дальше пошли шахматы. То есть, правила игры. Которые я угадывала по ходу дела.
Женщины все приземлились, и оказалось, что в конце толпы был жених, который вел невесту. Сначала, до входа в зал, она напоминала Диану Гурцкую - с темными очками на поллица и с укрытой шалью головой и руками. В огромном кукольном белоснежном платье. Потом в помещении с нее все это сняли, и оказалось, что наша Рагда - от которой почти слова не услышишь - самый настоящий белый лебедь. Такая хрупкая, с фарфоровой кожей, длиннющими волосами, убранными в какую-то невероятную огромную прическу с буклями. При краснющих ногтях, таких же губах, и огромных разукрашенных глазах. Ну, можно посмотреть картинок про макияж арабских женщин и умножить это на 10. Но, даже эта тьма штукатурки не испортила Рагду. Она была неотразима.
И она танцевала весь вечер. Часа 2 подряд. Сначала с женихом, потом с мамой жениха, потом со своей мамой, потом с сестрами, с подругами - все танцы регламентированы. И, самое интересное, те женщины, с которыми мы танцевали в самом начале вечера - просто смотрели или стояли и хлопали - но на сцену им выходить было не положено.
Танец был даже с нами. В самом конце. Фотографии с нами тоже были, но их может видеть и иметь тоько новоиспеченная семья.

Самым запоминающимся, помимо невесты, отсутствия еды и в принципе большого количества женщин в хиджабах, был момент, когда сестры невесты из девушек укутанных в платки и платья до пят превращались в момент в роковых красоток в миниплатьсях, с откровенными вырезами и прическами, как только жених покидал помещения и шел на мужскую тусовку. И обратно также молниеносно. Елинственнные девушки, которые не парились по поводу платков были сестры жениха, которым можно было не париться из-за кровного родства.

Еще под конец уже вечера, жених вернулся снова, молодоженам открыли гигантский сундук, из которого они взяли кольца и обменялись, ф до этого невеста шла к жениху с открытой книгой, где были их фотографии. Потом он приоткрыл с нее фату. Эх! Трогательно, в общем.

Ну, и в завершении был торт.ю который они резали не то, чтобы ножом. Мечом, я б ы сказала. Нам достался кусочек. И вместо букета в зал кидали шоколадные конфеты.

Наверное, стоит добавить, что уже после свадьбв, от друга жениха мы узнали, что они были вместе 7 лет, и он очень рад, что дело завершилось свадьбой. От себя могу сказать, что впечатление было, что невеста из более образованной семьи, чем жених. Например, ее папа свободно говорил по-английски с нашими друзьями, его же - нет. Да и плюс - невеста все же с Израильским паспортом, а жених - с Палестинской стороны. Но дом у низ в Палестине и, асколько я знаю, она гражданства лишается, если больше 2х лет не живет на территории истории.

Такие дела..
А это мы с женихом.

палестина, культур-мультур, 2013, впечатления

Previous post Next post
Up