Волею судьбы, стечением обстоятельств, а также с папиной помощью мне удалось на 4 дня слетать на Кипр и встретиться там со своей московской подругой, ее сестрой и племянником, и ее подругой, прилетевшей туда аж из Германии.
Билет на самолет я купила сразу же, как только узнала расписание экзаменов. Сразу после второго, самого для меня нервотрепного. К сожалению, моя логика не совпала с логикой нашей школы, и, оказывается, экзамены были поставлены посреди учебного процесса. После двух дней нервно-мучительных рассуждений и разговоров с директором я таки решилась ехать на Кипр, поменяв билет на один день позже, предупредив профессора, лекцию которого мне пришлось пропустить (всего за весь учебный год я пропустила 3 лекции - такой посещаемости у меня в жизни не было).
В общем, почти с чистой совестью я в ночь на вторник отправилась на самолет.
Удивительным для меня стало следующее:
1) Климат на Кипре сильно отличается от израильского - разница температур аж в 7-8 градусов. Я предполагала, что будет что-то похожее на Тель-Авив, но нет - все гораздо жарче. И еще влажно очень. В общем, за ночь я просыпалась в среднем раза три, чтобы либо включить кондиционер, либо высунуться в окно. В 6 утра солнце жарило так, что я лежала и пилькала глазами в потолок, а около 10 вечера в городе было так душно, что вино пилось исключительно со льдом и никак иначе.
2) На Кипре есть что посмотреть. И этого вполне себе много. Конечно же, за 4 дня все не объедешь, не узнаешь, и не посмотришь, но то, что довелось увидеть и услышать, меня впечатлило очень. Вот, к примеру, на Кипре (около Лимассола - мы были там) есть пресное водохранилище. Которое совсем недавно очень сильно мельчало из-за жары. В нем есть вот такая живописная затопленная церквушка:
Раньше, до того, как водохранилище решили расширить, на этом месте была деревня. Деревню перенесли, а церковь оставили. И в 2004 ее затопило впервые. Я посмотрела еще фотографий в сети - еще год назад видно было только крест на куполе (полагаю, зимой и весной, в полноводье картина всегда такая).
В этом году лето хоть и позднее, но очень засушливое. Об этом позже. А рядом выстроили новую церковь - в память о погибших 13 местных жителях во время взрыва боеприпасов на острове в 2011 году. Еще одна невообразимая история. Их завезли на остров в 2008 году и поставили в контейнерах прямо около электространции. Они там все три года нагревались и в итоге случился ужаснейший взрыв. Я об этом ни сном ни духом, конечно же.
Это новая церковь:
3) Там есть райское местечко, точнее, как на рекламных брошюрах, пляж с белым песочком и бирюзовой водой. И местечко это в Айя-Напе - одном из самых раскрученных молодежных курортов, упасть там, конечно же, яблоку почти некуда, русских пруд пруди, но если отплыть подальше - все равно хорошо - большая часть людей плещется прямо у берега. Моя подруга, когда услышала про Айя-Напу сказала - у нас туда знакомые ездили. Приехали обратно с новым выражением - "полная Айя-Напа!" - так их поразил размах разврата в этом городе.
4) По пути из Айя-Напы обратно в Лимассол мы думали, что попали в песчаную бурю - на горизонте было мутно и отчетливо просматриваолись две воронки, как нам показалось, с песком. Но, когда на одном из поворотов все машины стали разворачивать полицейские с трассы в сторону деревни, мы заподозрили неладное. Оказалось - горел лес. И это мы скоро увидели. В итоге, мы насмотрелись на деревню Зига и местных жителей, а также порадовались, что успели попасть в начало заварухи, и наш путь удлинился всего лишь на час.
Это огонь:
Это деревня Зига и автобус, за которым мы радостно ехали, потому что дороги-то не знали, а на нем было написано - Лимассол:
А это обрaзовавшаяся пробка. У многих сорвались планы в тот день из-за нее. Я не скучаю по пробкам:
5) Еда.. мне показалось недосоленной (и слава богу, потому что местные оливки и всяческие закуски весьма и весьма соленые, что с легкостью компенсирует недосол в блюдах). Я попробовала халуми - это жареный сыр козий (не в панировке, а на гриле) и мусаку - это что-то вроде овощно-мясной запеканки, чтолько сверху вместо картофеля что-то нежное, но не сыр. Похоже на яичный мусс. Но я не уверена. Запекается это все в духовке. Порции традиционно большие. Цены не самые дешевые. Еще есть блюдо которое называется клефтико, что переводится как "Краденное". Это баранинна, которая запекается в земле. А краденная она потому, что готовили ее те, кто украл барашков у пастухов. Готовили в земле, чтоб запах не выдавал пропажу. Я такое ела в Иордании пару лет назад. Было оооочень вкусно.
6) Мы съездили в монастырь Киккос, по пути объехав горные деревни, заехав на водопад, купив черешни и остановившись несколько раз, чтобы сфоткать виды. Вот, что из этого вышло:
Это виды:
А это монастырь Киккос. Назван так в честь птички - она делает кик-ко (вспомнилось название ящериц гекко по аналогичной причине):
В данный момент в нем 18 послушников. Были времена, когда их было больше ста. Конечно же, это очень богатый монастырь - и в буквальном, и в переносном смысле - у них свой банк, своя винодельня, и вообще деньги сюда приносятся верующими рекой. Там есть икона Божией Матери, лик которой скрыт, поскольку икона очень сильная и открывали ее только в очень сложные для Кипра времена - она никогда не подводила.
Вообще, местно благодатное, и история интересная, как всегда с исцелением, незаслуженным наказанием монаха, желанием схитрить правителя и с красавицей, которую тут мне пересказывать лень - почитать можно в интернете. Убранство там впечатляет:
7) Знаменитый камень Афродиты (который, ясен пень, скорее всего выдумка). Как заметила одна туристка - Афродита из пены морской не выходила, а выкарабкивалась - там действительно каменистое дно. Но все равно красиво.
Также был еще ночной Лимассол с красивым центром старого города, шумными барами, которые открываются на месте рынка или находятся прямо рядом с церковью или замком.
И еще я приехала с новым прозвищем. Егорка на второй день моего пребывания стал меня называть Зеленой подружкой (подушкой, в его исполнении). Я не сразу поняла, почему. А потом выяснилось, что почти все мои вещи либо полностью зеленые, либо с чем-то зеленым. И ногти на ногах, и босоноги не исключение.
Так что привет всем от Зеленой Подушки!
А еще там превосходный дьюти-фри в аэропорту, меня не обыскивали, и вообще. Надеюсь еще вернуться и досмотреть красоты Кипра! Ко всему прочему, это вроде бы как единственная страна в мире где столица Никосия разделена на 2 части - турецкую, и греческую. Просто Берлин: наши дни.