Традиционный наряд торгутской женщины

Oct 09, 2020 08:47

Тысячу лет назад кочевые племена Монголии слились в Ойратский союз, из которого с веками вышло несколько новых народов, среди них братья калмыков - торгуты (некоторые историки считают торгутов особой ветвью калмыков). Сегодня торгуты проживают в основном в Монголии, Китае и Калмыкии.



Естественно, традиционный наряд торгутов в чем-то похож на костюмы исторически и культурно близких к ним народов: монголов и калмыков. Причем сходны даже названия деталей костюма.




Главные элементы костюма - платье-тэрлэг и безрукавка-цэгдэг. Тэрлэг обычно носили голубого, синего, иногда зеленого или черного цветов, причем черный цвет вовсе не означал скорбь и печаль. Значительно реже использовалась красная ткань (чаще всего красная парча), которая сделалась популярной у торгутов лишь на рубеже XIX и XX веков. Ранее красный цвет в женском платье появлялся только с отделкой, например, тесьмой.



Платье имело воротник-стойку, край отделывали геометрическим орнаментом, борта и нижнюю кромку оформляли тесьмой.



Верхнюю безрукавку надевали замужние женщины. По цвету она была в тон платью. Но это не значит, что безрукавка была чем-то несущественным, как раз наоборот - это очень древний и полный тайных смыслов элемент женского костюма, отчего зимой ее специально носили поверх шубы-дэвэл.

Есть мнение, что полы безрукавки символизируют крылья птицы-прародительницы, от которой, согласно мифам, произошли на земле люди. Но есть и другая версия: безрукавка - символ супружеской верности.


#этнография, Этнография, #торгуты, #Калмыкия, #костюм

Previous post Next post
Up