Кадьякцы, аборигены Русской Америки

Apr 28, 2020 10:13

В 1761 году казак С.Т. Пономарев и мореход С.Г. Глотов открыли в Тихом океане, у южного побережья Аляски остров, который местные жители называли Кыхтак - Большой. Себя же аборигены называли кыхтакмиут, то есть "люди Большого острова". В русском языке этот остров получил название Кадьяк, в английском Kodiak. Местное население долгое время причисляли к алеутам, затем - к эскимосам из группы алютиик, но сейчас их часто называют просто кадьякцы. Узнаем, во что одевались кадьякские модницы.



(Кликнуть на картинку, чтобы увеличить)


Традиционная женская верхняя одежда у кадьякцев - это парка, как и у многих других северных народов. Шили ее из разных материалов: шкурок таких птиц, как топорки, бакланы, гагары, а также из меха каланов, лисиц, сурков-табарганов, сусликов-еврашек, а иногда из медвежьих шкур, для чего требовалось убить на охоте местное чудище - исполинского медведя-кадьяка, высотой до 1,6 м в холке и весом 500-600 кг и более.

На наших девушках - праздничные парки, особенно нарядные, которые шились из особых материалов: шкурок баклана, кожи тюленя и кожа с горла сивуча, горностаевого и заичьего меха, оленьего волоса, клювов топорка, полосок шерстки морского бобра (калана).



(Кликнуть на картинку, чтобы увеличить)

Главный материал для праздничной женской парки - шкурки с шеи бакланов. Вот что рассказывает об этом мореплаватель Гавриил Иванович Давыдов (1784 - 1809), исследователь быта кадьякцев:

"Из птичьих парок одни только урильи [баклановые. - kn.] считаются хорошими, да и в самом деле красивы: оные делаются из шеек, где перья у сей птицы весьма малы и гладки, так что нескоро можно угадать, что это птичьи шкуры. Их, однако, трудно собирать, ибо надобно убить около 140 урилов, дабы из шеек их сделать большую парку. Платье сие носят женщины, оно украшается всем лучшим, как то: раздерганным в нитки красным и зеленым стамедом, оленьими или козлиными волосами, горностаем или бобром [каланом. - kn.], изрезанным в тонкие ремешки, носами птицы топорка, орлиными перьями и многими другими вещами, имеющими в глазах дикарей великую цену. Все сие пришивается одним концом к парке и составляет по оной висячие ряды из всякого сбору. Весною на шее у урилов бывают длинные, тонкие, белые перья или волосики; и таковые по пестроте своей предпочитаются доставаемым в иное время года" (1812).



(Кликнуть на картинку, чтобы увеличить)

Что касается женской обуви, то "островитяне лето и зиму ходят почти все босиком, а немногие имеют сапоги из тюленьих или сивучьих кож сделанные, но и те не что иное, как мешки с пришитыми к ним китовыми подошвами. Богатые, а особливо женщины, имеют теплые сапоги, из еврашечьих или тарбаганьих кож" (Г.И. Давыдов, 1812).

И разумеется, одним из излюбленных украшений служил бисер, в особенности белого и голубого цветов. Вот как Г.И. Давыдов описывает использование бисера женщинами, принарядившимися для "игрища" (обряда) перед отправкой мужчин на охоту: "Женщины были в лучших своих платьях, как-то: в парках суконных, еврашечьих или из урильих шеек. Почти все имели сквозь носовой хрящ продетые кости или нанизанной на палочках бисер; на руках же, ногах, шее и в ушах столько онаго было, сколько могло уместиться или сколько которая имела" (1810).



(Кликнуть на картинку, чтобы увеличить)

Источник:
Эскимосы алютиик: Каталог коллекций Кунсткамеры / Автор-сост. С.А. Корсун, отв. ред. Ю.Е. Березкин. - СПб.: Наука, 2010.

#handmade, #США, #Аляска, #этнография, Этнография, #РусскаяАмерика, #костюм, #куклы

Previous post Next post
Up