Планета выкидывает половину продуктов

Apr 10, 2012 20:46

Кризис не повлиял на бережливость.
В развивающихся странах продукты портятся еще по пути в магазины.

280 кг продуктов выкидывают среднестатистический европеец и американец в год, по данным ООН.

На Продовольственном саммите в Чикаго эксперты американского Совета по защите национальных ресурсов обновили данные по количеству переводимых впустую продуктов. В то время как больше 1 млрд человек на планете, согласно данным ООН, ежедневно голодают, от 30 до 50% всей еды отправляется в мусорную корзину. Ежедневно это продукты на 6 млрд долларов, которых бы хватило, чтобы обеспечить 39 млн человек трехразовым питанием. Причины в разных регионах отличаются. В Европе и США это прежде всего расточительность, то есть люди просто не в состоянии съесть все, что покупают, плюс к тому - испорченные продукты в магазинах. В некоторых развивающихся
странах это плохая инфраструктура, которая не позволяет доставить еду в срок до точек продажи. Выброшенная еда - не столько удар по кошельку, сколько ущерб окружающей среде. Основной источник расходов пресной воды в мире - сельское хозяйство. При стремительном росте населения, которое уже перешагнуло планку в 7 млрд человек, а к 2050 году достигнет 9 млрд, фактор немаловажный. Семейный бюджет здесь не играет существенной роли, - поясняет Metro представитель крупной сети супермаркетов. Выброшенные несколько кусочков хлеба или испорченные овощи - капля в море. Основная масса испорченных продуктов приходится на магазины. В зависимости от работы их отделов закупок они отправляют на свалку 15-20% продуктов. Но никто не работает чисто, с минимальными потерями, поскольку даже теоретически спрос детально подсчитать невозможно. Этому способствуют и нарушения правил хранения.
Часть затрат магазины отбивают за счет производства салатов, солений и готовых продуктов вроде пиццы, - отмечает Кирилл Перовский, менеджер по закупкам одного из кафе. Берут продукты, у которых уже подходит срок годности. Но это серьезно не уменьшает потери.
- Кризис не меняет расстановки сил, - говорит Леонард Шметцер, немецкий эколог. - Традиции сильнее экономической целесообразности. У нас на помойках можно увидеть продукты, срок годности которых заканчивается через два-три дня. Люди считают их испорченными.

Святослав Тарасенко, газета Меtrо, 19 марта 2012 г

экология, планета

Previous post Next post
Up