Космос в кредит? Дожили.

Oct 03, 2012 15:50

Не люблю я кредиты. В кредит оно конечно весь бизнес живет. Но кредит кредиту рознь. Если берешь для дела и все просчитано и работает - это одно. А если кредит нужен лишь для того чтобы создать красивую картинку, то конец печален...

85 лет назад основоположник мировой космонавтики К.Э.Циолковский предсказывал, что покорение космоса пойдет через этап создания «эфирных поселений», космических городов.
Но с той поры то ли люди «измельчали», то ли идеи легли не на ту почву, или еще случилось что-то, но в настоящее время построение космических городов выродилось в создание деревень - причем «потемкинских».

Главные финансовые ресурсы космических ведомств формируются, как известно, большей частью из госбюджета. НО это позволяет лишь выплачивать зарплату работникам, неспешно вести проекты 10-, а то и 15-летней давности, да еще, пожалуй, платить за коммунальные расходы.
Ведь это все бизнес, а значит если нужно на что то еще - заработай сам, как говорится. Но надежды на существенную финансовую подпитку от организации международного космического сотрудничества в последнее время не оправдываются.


Например, международный проект «Морской старт», столь хорошо начинавшийся (33 старта/31 удачный), в итоге быстро обанкротился. «Энергия», ставшая его главным владельцем, так и не сумела обеспечить на сегодня приемлемое количество запусков. Чтобы получить прибыль, надо запускать четыре-пять ракет в год при цене продажи одного пуска около 100 млн. долл. (доход Энергии от 1 запуска 30млн)

Для справки: Проект «Морской старт» предоставляет услуги по коммерческом запуску космических аппаратов с плавучей стартовой платформы, располагаемой в нейтральных водах вблизи экватора, с помощью российско-украинской ракеты «Зенит-3SL», 1-я и 2-я ступени которой изготавливаются на заводе «Южмаш» (Украина), а 3-я ступень - разгонный блок - в РКК «Энергия».
Удачное начале все равно привело к добровольнму банкротству в 2009м и с конца 2010 года руководящей роли в проекте вместе с обязанностью единовременно инвестировать более 155 млн. долларов США добилась РКК «Энергия».
Выход из процедуры банкротства и замораживание долгов по решению суда были обусловлены выполнением новыми компаниями проекта (а фактически - РКК «Энергия») о Плана реорганизации (утвержденного судом и кредиторами). План реорганизации включал обязательство осуществлять более 4-х запусков в год, которое при существующих ценах позволило бы проекту стать прибыльным

По факту в 2011 году был осуществлен всего один запуск, в 2012 году - два. Кроме этого, руководство РКК обещает до конца 2013 года провести еще шесть пусков, но будут ли реализованы эти планы - большой вопрос. Пока имеются гарантии только на два пуска: один в конце нынешнего года, второй - в начале 2013 года. А дальше, судя по всему, «контрактная пустота» и финансовые потери до 1 млрд. долл.

Главным строителем упомянутых в начале «космических потемкинских деревень» выступает сегодняшний главный же космический менеджер - В.А.Лопота, руководитель головного предприятия отрасли - ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (получателя более 40% российских бюджетных денег, направленных на развитие российской космонавтики).

Надо сказать, что генконструктор «Энергии» Виталий Лопота неоднократно заявлял, что у РКК есть уже твердые контракты и уверенные надежды на четыре-пять ежегодных запусков в 2013 и 2014 годах. Но это всего лишь надежды. Из советских конструкторов, судя по всему, получились неважные бизнесмены.

Однако для акционеров и кредиторов «российского космоса» печальнее всего то, что сложившуюся ситуацию уже не исправить, ведь длительность производственного цикла изготовления космических аппаратов - до трех, а ракет-носителей - более двух лет. То есть для запуска, например, в 2013 году обещаемых главой РКК четырех-пяти космических аппаратов материальная часть должна была изготавливаться при соответствующем финансировании начиная с 2010 года. А для выполнения озвученных им четырех-пяти ежегодных пусков сейчас в разной стадии готовности должны находиться более 10 комплектов ракет-носителей. Чего, конечно же, нет.

Единственным выходом для наших космических «генералов» из этого положения похоже остается «набор» все новых и новых кредитов, причем, как правило, краткосрочных. «Энергия» уже набрало кредиты у банков на сумму более 250 млн.долларов. Можно только недоумевать по поводу банкиров, по очереди азартно выдающих фактически невозвратные кредиты.
Но больше всего удивляет, как довели до этого всего "ответственные за космос"....

Все это совсем не радует и проблемы, с которыми сталкивается сейчас российская космическая отрасль, могут запросто привести ее на грань финансовой катастрофы.

Previous post Next post
Up