Aug 29, 2024 16:55
Государство, передав часть своих функций Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС), частично утратило контроль над этим важнейшим сектором финансовой системы, годовой оборот которого превышает 1,5 триллиона рублей.
Особую тревогу вызывает контроль ВСС западными компаниями, что противоречит политике Руководства Страны. Это проявляется и в том, что крупнейшие страховщики, игнорируя государственную позицию по проведению специальной военной операции, не открыли филиалы и представительства в новых субъектах федерации, Крыму и Севастополе (примеры: Ренессанс, МАКС, Альфа, Росгосстрах, Энергогарант и другие компании ТОП-10+).
Министерство финансов РФ остаётся единственным государственным органом, который активно участвует в развитии страхового рынка в новых регионах. Центральный банк же самоустранился от решения накопившихся проблем, фактически предоставив страховым компаниям свободу действий, в том числе и для недобросовестной практики. Результатом стали многочисленные нарушения прав страхователей.
Действующая система регулирования страхового рынка демонстрирует свою неэффективность. Наблюдается тревожная тенденция: некоторые депутаты Государственной Думы, получая консультации от представителей иностранных страховых компаний, активно лоббируют их интересы. В качестве примера можно привести деятельность Анатолия Аксакова и Николая Цеда, которые продвигают ряд европейских инициатив. Среди них: использование бывших в употреблении запчастей при ремонте по ОСАГО, либерализация тарифов по ОСАГО, передача страховых пенсионных накоплений граждан страховым компаниям. Эти инициативы вызывают серьезную настороженность в обществе, поскольку могут нанести ущерб как простым гражданам, так и экономике страны в целом.
Несмотря на то, что объём сборов на страховом рынке превышает 1,5 триллиона рублей, эти средства, по мнению экспертов, не работают в полной мере на интересы страхователей, экономики и политики страны. Значительная часть этих средств оседает на счетах иностранных граждан, не принося пользы отечественной экономике (один из примеров РЕСО).
Более того, сотням тысяч сотрудников и страховых агентов российских компаний запрещено работать в новых субъектах РФ и Крыму по устным распоряжениям акционеров и топ-менеджмента.
Необходимо создание нового регулятора страхового рынка, способного восстановить порядок в отрасли и защитить интересы российских граждан и национальную безопасность. Требуются кадровые перестановки в руководстве ВСС для обеспечения соответствия их деятельности национальным интересам. Только решительные действия позволят преодолеть кризис доверия к страховому рынку и обеспечить его устойчивое развитие в интересах России и политики, проводимой Президентом страны.
P.S. Российский страховой рынок вызывает недоверие потребителей, вызванное сомнительными практиками страховщиков. Это отражает системные проблемы отрасли и разрыв между обещанной защитой интересов граждан и реальностью. В России страхование вместо обеспечения финансовой безопасности воспринимается как способ выкачивания денег из населения.
деньги