Записки добровольца. Книга 1-я "БАРС". Глава 19

Feb 21, 2024 14:08

Заканчивались третьи сутки, вечером должна была быть ротация. При мысли о том, что опять придётся переться пять километров по грязи, старший лейтенант А. впадал в уныние. Радовало только то, что грузу будет немножко поменьше - вещмешок с водой и консервами опустел.

С наступлением темноты добровольцы с дальних точек стали собираться у прогала. Садились прямо на противотанковые мины, это уже никого не смущало.

Старшему лейтенанту А. было не по себе: где-то вдалеке летало «крыло» - украинский тяжёлый дрон-разведчик, с установленным на нём тепловизором. Если «укропы» заметят столь большое скопление людей, то моментально закидают минами.

Офицер принял решение идти другой дорогой, более короткой. Нужно было пройти по просёлочной дороге (читай по грязи) около километра, потом, на Т-образном перекрестке свернуть на асфальт. Там до точки эвакуации оставалось не больше двух километров. Проблема была в том, что «Т-образка» периодически простреливалась противником. Но по длинной дороге был реальный риск не дойти и растерять половину роты по дороге.

К старшему лейтенанту А. подошёл доброволец с позывным «Учитель». В мирной жизни он и правда был учителем истории. Пошёл воевать из патриотических побуждений, но силы свои явно не рассчитал.

- Командир я спёкся - задыхаясь прошептал он - Сердце. У меня уже было два инфаркта. Я не дойду. Мне бы отлежаться.

Десять лет назад, старшему лейтенанту А. довелось немного поработать водителем на «Скорой помощи» и он немного понимал в симптомах. Но в данной ситуации не нужно было быть медиком, чтобы понять - у Учителя предынфарктное состояние. Он не дойдёт. И нести его тоже не получится: во-первых, добровольцы и так находились на пределе возможностей, во-вторых, любая тряска могла лишь усугубить ситуацию, и Учитель «приберётся» прямо по дороге. Тем более, что его переноска снизит скорость передвижения колонны, и так не быструю, практически до ноля. С другой стороны, а как же «своих не бросаем»?

Сорок пар глаз смотрели на офицера, и все молчали. Ждали, когда он примет решение. А его принимать нужно было быстро. Счёт шёл на секунды. «Крыло» ещё летало где-то неподалёку.

Старший лейтенант А. быстрым шагом подошёл к пришедшим на замену лунтикам и вкратце обрисовал им ситуацию.

- Оставляй, конечно присмотрим, у меня даже таблетки какие-то есть - один из ЛНРовцев оказался фельдшером. Мы его завтра сами эвакуируем потихоньку.

Добровольцы, не теряя времени, оттащили Учителя в «лесополку» и как смогли замаскировали. Колонна выдвинулась. Шагая по грязи, очень многие, в том числе и старший лейтенант А. быстро выдохлись. Приходилось делать частые остановки. Уже почти подошли к «Т-образке» как один из добровольцев, бросив под ноги автомат, неожиданно выдал:

- Я больше идти не могу

Это было существенной проблемой, но этот дед, хотя бы мог передвигать ногами. Офицер дал команду Демону и Терминатору вести его под руки, а вот его автомат никто не захотел, поэтому «ствол» бросили прямо там.

Подошли к перекрёстку. Он представлял из себя огромное скопление воронок с торчащими отовсюду кусками колючей проволоки, валяющимися кусками бетонных плит, камней и прочего мусора. Старший лейтенант А. в темноте с трудом разбирал тропинку, ведущую через этот «лунный пейзаж». Один участок, огибающий глубокую воронку был особенно трудным. Офицер несколько раз чуть не свалился на дно воронки. Пройдя его, старший лейтенант А. просто лег на землю и голосом подсказывал остальным куда ставить ноги.

Дальше уже начинался асфальт, по нему следовало пройти по прямой около двух километров, о чём старший лейтенант А. и напоминал всем добровольцам, проходящим мимо него. Сам он решил дождаться, пока вся рота не пройдёт опасный участок, чтобы точно убедиться, что никто не отстал.

«Сдохший» дед опять учудил. Ведомый под руки, он всё равно как-то умудрился оступиться и плашмя упасть на дно воронки. Демон с Терминатором полезли его доставать, потом к ним присоединились ещё двое. Деда кое-как вытащили и передали другим добровольцам. Слава с Саней тоже вылезли и стояли рядом тяжело дыша.

- Пойдём, командир - отдышавшись сказал Демон - сзади больше никого нет, мы последние

- Идите, я вас догоню - ответил старший лейтенант А., вставать ему совершенно не хотелось.

Собрав волю в кулак, офицер всё-таки поднялся и поплёлся за ними. Метров через двадцать, неожиданно для себя, он шагнул немного правее асфальта и сам скатился на дно воронки. Идущие впереди Демон с Терминатором этого не заметили.

Выбираться было очень тяжело. Подмывало скинуть с себя бронежилет. Скрипя зубами, старший лейтенант А. всё-таки выбрался на поверхность и долго лежал отдыхая. Потом снова кое-как поднялся и побрёл дальше. Зато на душе было спокойно - вся рота была впереди него и уже должна была добраться до точки эвакуации, «Щепки».

Неожиданно, впереди себя, старший лейтенант А. услышал негромкие голоса - кто-то шёл ему навстречу. Голоса приближались и офицер, с удивлением, узнал в одном из них голос Демона. Сначала он подумал, что они вернулись за ним, но это было не так. Если бы они и правда пошли за ним, то амуницию, оружие и вещмешки они бы оставили на точке эвакуации.

Оказалось, что Демон, Терминатор и ещё несколько добровольцев идя на «Щепку», проходили мимо лесополосы, в которой сидели «ПТУРщики» лунтиков. И им зачем-то понадобилось спросить у них правильно ли они идут. Те им ответили, возможно не поняв сути вопроса: «Вы прошли уже, вам назад надо». Добровольцы, недолго думая, развернулись и пошли назад.

Ух, как орал на них старший лейтенант А., выслушав эту историю. Казалось его маты слышал даже противник. Ну как можно было быть такими олухами! В дальнейшем, когда Демон заикался о том, что он прекрасно ориентируется на местности, офицер припоминал ему эту историю. А когда проводил инструктажи с бойцами, то обязательно саркастически говорил: «Если вы где-нибудь заблудились и не знаете куда идти, карту лучше не доставать. Надо оглядеться вокруг, найти самого конченого долбоёба, лучше пьяного и спросить дорогу у него. Верняк, 100%».

Где-то умудрился поплутать и Цезарь. Он пришёл на «Щепку» позже старшего лейтенанта А.

- Командир, а ты как раньше нас пришёл, ты же, вроде, последним шёл? - на голубом глазу спросил Юлий.

Орать уже не хотелось, и старший лейтенант А. просто махнул рукой.

Послышался шум моторов - за ними пришли «коробочки». Подъезжая к передовой машины тушили свет и ехали без него, поэтому издалека их видно не было.

Обратная дорога прошла без приключений. Покидав во дворе грязную амуницию, добровольцы ввалились в дом. Старшему лейтенанту А., после того, как он снял бронежилет, показалось, что тело ничего не весит. Вот, кажется, сделаешь неосторожное движение и воспаришь над землёй. Тут же навалилась страшная усталость. По-быстрому раздевшись, старший лейтенант А. упал на кровать и тут же провалился в темноту.

СВО

Previous post Next post
Up