60 лет назад произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск).
Властям удалось сохранить втайне эту аварию глобального масштаба. Информация о катастрофе стала доступна населению страны лишь в конце 1980-х годов, то есть спустя 30 лет после случившегося. Причем об истинных масштабах катастрофы стало известно лишь в последние годы.
Техническая авария
Нередко авария 1957 г. ассоциируется с ядерной катастрофой. Но в действительности это не совсем так. Авария случилась 29 сентября 1957 года в Челябинской области, в закрытом городе, который в то время назывался Челябинск-40. Сегодня он известен как Озёрск. Примечательно, что в Челябинске-40 произошла химическая авария, а не ядерная.
В этом городе располагалось крупнейшее советское химическое предприятие «Маяк». Производство этого комбината предполагало наличие больших объемов радиоактивных отходов, которые хранились на комбинате. Авария произошла именно с этими химическими отходами. Во времена Советского Союза название этого города было засекречено, из-за чего для обозначения места аварии использовали название самого ближнего населенного пункта, которым являлся Кыштым.
Причина катастрофы
Производственные отходы хранили в специальных стальных контейнерах, помещенных в резервуары, которые были вкопаны в землю. Все контейнеры были снабжены системой охлаждения, поскольку от радиоактивных элементов постоянно происходило выделение большого количества тепла. 29 сентября 1957 года система охлаждения в одном из резервуаров, служивших хранилищем, вышла из строя.
Вероятно, проблемы в работе данной системы можно было обнаружить и раньше, но из-за отсутствия ремонта измерительные приборы порядком износились. Техническое обслуживание такого оборудования оказалось затруднительным из-за необходимости длительного нахождения в зоне высокого уровня радиации. В результате внутри контейнера давление начало возрастать. И в 16:22 (по местному времени) произошел сильный взрыв.
Позже выяснилось, что контейнер не был рассчитан на такое давление: сила взрыва в тротиловом эквиваленте составила около 100 тонн.
Масштаб происшествия
От комбината «Маяк» ждали именно ядерной аварии в результате сбоя на производстве, поэтому основные профилактические меры были направлены на предотвращение этого типа чрезвычайных происшествий. Никто и представить не мог, что Кыштымская авария, произошедшая в хранилище радиоактивных отходов, отберет пальму первенства у основного производства и привлечет к себе внимание всего СССР.
Итак, в результате проблем с системой охлаждения взорвалась емкость объемом 300 куб. метров, в которой находилось 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. В результате в атмосферу было выброшено примерно 20 млн кюри радиоактивных веществ. Сила взрыва в тротиловом эквиваленте превысила 70 тонн. В результате над предприятием образовалось огромное облако радиоактивной пыли.
Оно начало свой путь от комбината и за 10 часов добралось до Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Площадь поражения была колоссальной - 23 000 кв. км. Все же основную часть радиоактивных элементов ветром не унесло. Они осели непосредственно на территории комбината «Маяк». Все транспортные коммуникации и производственные объекты подверглись воздействию радиации.
Причем мощность излучения первые 24 часа после взрыва составляла до 100 рентген в час. Радиоактивные элементы попали и на территорию военной и пожарной частей, а также на лагерь заключенных.
Эвакуация людей
Спустя 10 часов после происшествия поступило разрешение из Москвы на эвакуацию. Люди все это время находились на загрязненной территории, не имея при этом никаких защитных средств. Эвакуировали людей в открытых машинах, некоторые были вынуждены отправиться пешком. После того как произошла Кыштымская авария (1957 год), оказавшиеся под радиоактивным дождем люди прошли санитарную обработку.
Им выдали чистую одежду, но, как потом оказалось, этих мер было недостаточно. Кожа настолько сильно впитала радиоактивные элементы, что более 5000 пострадавших в катастрофе получили разовую дозу облучения примерно в 100 рентген. Позже их распределили по разным военным частям.
Работы по очистке загрязнений
Самая опасная и тяжелая задача по дезактивации легла на плечи солдат-добровольцев. Военные строители, которые должны были после аварии убирать радиоактивные отходы, не захотели выполнять эту опасную работу. Солдаты решили не подчиняться командам своего начальства. К тому же сами офицеры тоже не желали отправлять своих подчиненных на уборку радиоактивного мусора, поскольку догадывались об опасности радиоактивного заражения.
Примечателен и тот факт, что в то время опыта по очистке зданий от радиоактивного загрязнения не было. Дороги отмыли специальным средством, а загрязненную почву снимали бульдозерами и увозили на захоронение. Туда же отправляли спиленные деревья, одежду, обувь и другие предметы.
Добровольцам, ликвидировавшим последствия аварии, ежедневно выдавали новый комплект одежды.
Ликвидаторы аварии
Люди, занимавшиеся ликвидацией последствий катастрофы, за смену не должны были получить дозу облучения, превышающую 2 рентген. За все время присутствия в зоне заражения эта норма не должна была превышать 25 рентген. Все же, как показала практика, эти правила постоянно нарушались. Согласно статистике, за весь период ликвидационных работ (1957-1959 гг.) приблизительно 30 тысяч работников «Маяка» получили облучение радиацией, превышающее 25 бэр.
В этой статистике не учтены люди, работавшие на прилегающих к «Маяку» территориях. Например, солдаты из окрестных воинских частей нередко привлекались к опасным для жизни и здоровья работам. Они не знали, с какой целью их туда привозили и какова реальная степень опасности работы, которую им поручали выполнять.
Молодые солдаты составляли подавляющую часть от общего числа ликвидаторов аварии. Последствия для работников комбината Чем обернулась для сотрудников предприятия Кыштымская авария? Фото пострадавших и медицинские заключения еще раз доказывают всю трагичность этого страшного происшествия.
В результате химической катастрофы из состава комбината вывели более 10 тысяч сотрудников с симптомами лучевой болезни. У 2,5 тысячи человек лучевая болезнь была установлена с полной определенностью. Эти пострадавшие получили внешнее и внутреннее облучение, поскольку у них не было возможности защитить свои легкие от радиоактивных элементов, преимущественно плутония.
Помощь местных жителей
Важно знать, что это еще не все неприятности, которые повлекла за собой Кыштымская авария 1957 г. Фото и другие доказательства свидетельствуют о том, что в работах принимали участие даже местные школьники. Они приехали в поле собирать урожай картофеля и других овощей. Когда уборка урожая была закончена, им сообщили, что овощи необходимо уничтожить. Овощи сложили в траншеи и затем закопали. Солому пришлось сжечь.
После чего тракторы перепахали зараженные радиацией поля и закопали все колодцы. Вскоре жителям было сообщено о том, что в районе было обнаружено крупнейшее месторождение нефти, и им необходимо срочно переехать. Оставленные здания разбирали, кирпичи очищали и отправляли на строительство свинарников и коровников.
Стоит заметить, что все эти работы проводили без использования респираторов и специальных рукавиц. Многие люди даже не представляли, что они ликвидируют последствия Кыштымской аварии. Поэтому большинство из них не получили подтверждающих справок, в которых было бы сказано, что их здоровью был нанесен непоправимый вред.