Когда говорят о развитии страны, обычно останавливаются на федеральных программах, забывая упомянуть о том, как все это будет реализовываться на местах. Есть программа и хорошо, а вы там сами уже разбирайтесь, кто и каким образом будет потом по ней работать.
К счастью, от подобного подхода стали понемногу отходить: правительство берет курс на развитие регионов. Нет, программы остаются федеральными, но направлены они уже не на общие экономические показатели для всей страны (часто в этом случае, увы, получалось как в известном анекдоте про больницу: у кого-то жар, кто-то умер, но в среднем 36,6), а на рост показателей всех регионов.
Начать решили с улучшения инвестиционного климат (эту
программу представил Игорь Шувалов ). Ее суть, по словам вице-премьера, сводится к построению 12 целевых моделей, по которым все субъекты Федерации должны будут в течении этого года разработать собственные «дорожные карты» развития. Предполагается, что и в разработке, и в дальнейшей реализации на местах региональному руководству будут помогать специальные рабочие группы федерального значения.
С этим отчасти соглашается (отчасти критикует саму идею) Юлия Цепляева, глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка.
"Воплощение самых хороших идей на практике, особенно когда это касается регионов, часто достаточно плохое. Вероятнее всего, это кончится ничем",- говорит Цепляева
В принципе, в ее словах есть резон: что бы там не говорили регионам из центра, пока они сами не захотят меняться и шевелиться, ничего не получиться. Дополнительным стимулом могут стать не спущенные сверху идеальные методики, а конкретные примеры, практики и наработки, которые помогут решить проблемы улучшения инвестиционного климата в условиях региона. Ведь одно дело пытаться разобраться в каких-то абстрактных терминах, ориентируясь на голые формулы и сухие описания, а совсем другое -посмотреть на Калужскую область или Татарстан, где с инвестициями все в порядке.
Посмотреть и подумать: «А может и мы так сможем? Наверное, это действительно все работает, нужно обязательно попробовать!».
Ничего не могу сказать по поводу Калужской области (бывал, но недолго и немного), а вот по поводу Татарстана рассказывать могу очень долго и подробно: регион у нас действительно развивается, причем активно - и в плане промышленности, и в части социальной инфраструктуры.
Соответственно, инвесторы видят это развитие, положительно оценивают отношение властей к бизнесу и расширяются, вкладывают дополнительные деньги в наращивание мощностей предприятий, увеличивают активы. Да и глобальные проекты вроде Универсиады, которые в равной степени проталкивали и федеральные власти (это был проект Шувалова в том числе), и местные, дал весьма ощутимый толчок к экономическому развитию.
Обновилась Казань, в нее поехали люди (даже из Москвы), чтобы жить, работать, строить свой бизнес.
Точно такой же принцип, кстати, Шувалов продвигает и
в плане моногородов, развитие которых курирует (кстати, он единственный, кто увидел в этих городах не головную боль, а возможности) - обновлять, делать привлекательными для развития бизнеса.
В принципе, с Казанью это сработало, думаю, что и в моногородах постепенно наведут порядок, как раз на неделе я писал про них. Например, Череповец, имеющий пока статус моногорода, готовится стать территорией опережающего развития. Город реально загибался, а после того как вице-премьер привлек туда «ФосАгро» и инвестиции, Череповец ожил. Появились рабочие места, причем не только на крупных производствах, но и в малом бизнесе. Процесс пошел. Череповец смог, другие тоже смогут, если будут активнее.