Два Алтайских Че

May 07, 2014 18:28

Когда нужно в кратчайший срок произвести на гостя такое впечатление, чтобы он захотел вернуться на Алтай - Чуйский и Чемальский тракты - это беспроигрышный вариант.

Сколько раз не возвращайся сюда - каждый раз своя погода, свой свет, новые пейзажи. Солнце вычерчивает в скальных складках диковенные образы, пасмурное небо даёт почувствовать дыхание стихии, дождик укутывает горы сахарными ватами туманов, ну а коли буря вас накрыла... Всё чему остаётся радоваться - фотографии могут быть грандиозными, но только если вы вспомните про фотоаппарат в таких условиях. У нас бури не было, и хорошо.
Конечно не только новой погоды ждут туристы, возвращаясь на излюбленные места. Главные Алтайские пути так насыщены достопримечательностями, что обладая определённой долей любопытства каждый раз можно открывать для себя что-нибудь новенькое.

Первое великолепие, которое заставило меня вынуть фотоаппарат из рюкзака, оказалось в Сростках. Ещё в XIX веке на этом месте стояла деревянная церковь, которая сгорела. Взамен неё была построена новая, та самая, в которой крестили Васю Шукшина. Но до наших дней не достояла и она. В 2004 году был заложен новый храм имени Святой великомученницы Екатерины, вероятно самый красивый храм в Сибири, а уж на Алтае - точно. К слову, древний монастырь Святой Екатерины расположен на горе Синай в Египте, но "красотой православной" именуют храм в Сростках.


Оригинал взят у zapovedniy в Два Алтайских Че



Строительство храма было начато в 2004 году, закончено - в 2009 г. Архитектурный проект подготовила Ольга Тятова, архитектор Бийского благочиния. Стены и свод храма выложил из камня талантливейший мастер из села Верх-Катунское Александр Буркин. Облицовочные работы выполнил барнаулец Александр Черныш. Расписывали стены художники Бийского района и Барнаула.
Не обделили вниманием и ограду. Парадные ворота уграшены богатыми урожаем коваными виноградными лозами. У меня дух захватывало от такой изящной душевной работы!



Как я предрекал на старте - едем мы по тракту, т.е. и чудесный храм и всё что встретится - это либо объекты на трассе, либо совсем небольшие отклонения от неё.
Своей бодростью заряжают всех проезжающих рабочий и колхозница Усть-Иши.



Эти парни приглашены в блогтур Алтайтурцентром на мероприятия Алтай-Тур, Алтай-Курорт: Владимир Мальцев prosto-vova и Нияз Аксанов kukmor. Табличка: "Мост под снос. Ведутся подрывные работы" не могла бы остановить ушлых блогеров.






По обыкновению хорошая дорога идёт с одного берега реки. Поэтому жители деревень, которые оказались на противоположном от цивилизации берегу, так часто ходят по речным переправам, что некоторые даже рождаются на подвесных мостах. Конечно, взрослея, такие парни в жизни уже не ведают страха!









Пилоны этого моста сделаны из лиственницы, которая не гниёт даже будучи в коре.



Храм имени Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова в Чемале на скальном острове. Остров Патмос на Катуни был освящён в 1855 году и получил своё название в честь греческого острова Патмос на юго-востоке Эгейского моря, на котором находится монастырь Иоанна Богослова, основанный в 1088 году. Вот такой ярлычок на рабочем столе Алтая.
Блогер фотографирует блогера, фотографирующего блогеров, фотографирующих всё.






На живописной тропе к Чемальской гидроэлектростанции.



Станция имеет мощность 0.5 МВт, две её турбины и генераторы до сих пор находятся в рабочем состоянии и способны вырабатывать электроэнергию. Сейчас ГЭС является экскурсионным местом и визитной карточкой Чемальского района, большую часть времени она не функционирует, да и водохранилище почти полностью спущено. В 1935 году, году запуска, Чемальская ГЭС обеспечивала электричеством все сёла Чемальского тракта вплоть до Усть-Семы.



На советских открытках по чемальскому водохранилищу с кристально чистой водой катаются катера и катамараны.



Сегодня вода идёт напропалую.






Сезон ещё не начался, а редким туристам уже предлагают душистый чай и мёд. Кока-кола - нервно, в сторонке.



Ссылка на сферическую панораму возле Чемальской ГЭС.



Едем дальше. Во все времена людям требовалось переправляться через Катунь. Во все времена находились люди, твёрдо убеждённые, что на том берегу лучше. Так и стояли в очередь с обеих сторон переправы: одни - охотиться на эту сторону, другие - рыбачить на ту.
Повстречавшаяся нам очередная переправа была особенно изящной!






Ковш карьерного экскаватора - вещь надёжная! Пожалуй, пригодится в кукморском хозяйстве...



Еланда, деревня в которой заканчивается асфальт. А точнее, даже перед ней. Здесь до сих пор нет никакой мобильной связи и даже мало-мальской дозы интернета для заплуталых блогеров.



Всё охраняется неподкупными стражами.



Блогобанда.



Несколько дней назад рекордно раннюю весну завалило снегом, который понизу уже сошёл, но ещё украшает вершины.



Скалы у Еландинского порога.



Но сам порог загнан далеко от берега очень низким уровнем воды. Эти камушки были принесены прошлыми половодьями, а в этом году, пока только сушатся вдали от кромки воды.



Долина близ устья реки Бийка богата археологическими памятниками охватывающими длительный период от эпохи палеолита-энеолита до средневековья. Здесь найдены древние стоянки, поселения, могильники, курганы и ритуальные сооружения. Посетить пещеру вместе с блогерами можно покрутив сферическую панораму.



Ссылка на сферическую панораму "Пещерные образования между реками Бийка и Чеба".



"Сокол не вышел на связь". Поднялся сильный ветер, и живописное небо сообщило нам, что дождь намеревается. Порывы ветра лишь добаляли ощущения на обрывистых утёсах, демонстрировали хоть и вполне нежное, но то самое дыхание стихии.






Мама с жеребёнком играют в прятки. Мама пока выигрывает.



Кульминацией сегодняшнего тура был порог Тельдекпень в самом узком месте на Катуни. Зажатая в скальный коридор река сужена настолько, что глубина её в этом месте достигает нескольких десятков метров!












Конечно, в самом узком месте на реке, да ещё и с такими прочными берегами, недопустимо было не перекинуть мост. Фактически сама природа сделала для этого почти все подготовительные работы!
Вова оценивает надёжность переброшенной через реку конструкции.



Валерий Иванович, генеральный директор группы компаний "Туроператоры Алтая".



Фотомедитация Нияза под мостом.



Вода низкая. В пик паводка этого человечка смоет. Узкий жёлоб не даёт Катуни разливаться вширь, и она разливается вверх.



Сравните хотя бы уровень воды с другой весной, не претендующей на рекорды.
Ссылка на сферическую панораму СОВЯТА.ру: "Мост через р.Катунь, близ с.Ороктой"



Вот такой на Алтае "не сезон". Туристов нет, а весна уже пришла!



ПС
Вова и Нияз могут найти ещё пару фотографий себя «в альбоме» на Яндекс.Фотках


kukmor, природа, РОССИЯ, креатив, полезности, блог-туры, фотографии, блогеры, экология, путешествия, удивительное, искусство, история, страны

Previous post Next post
Up