В последние годы мне регулярно пишут френды из разных регионов России и даже из других стран с неожиданным вопросом: "Мы тут вчера купили казан (сковородку, жаровню...), а там внизу написано "kukmara", это с твоей родины?".
Сначала это удивляло, а потом мы с
ksyu-shechka решили: сколько можно рассказывать про заморские чудеса и далекие регионы, когда в моем
родном Кукморе еще не все интересное изучено и показано!
Про красивейшую горнолыжную гору мы уже рассказывали, про легендарные Кукморские валенки рассказ впереди, а сегодня мы расскажем и покажем как делается посуда под маркой Kukmara, которая, как оказалась, уже распространилась по всей планете. Я, если честно, был приятно удивлен сим фактом.
Пока изучали производство, узнали, что даже Галилео уже успел побывать в Кукморе и снять репортаж о том, как делается казан для плова!
Приглашаю и вас теперь узнать об этом далее в посте.
А так же любопытно было бы узнать, какие интересные виды производства есть на вашей малой родине?
:-)
апд. 2-я серия здесь -
Kukmara. Впечатляющие методы контроля качества изделий 2. Итак, куда же мы с вами попали?!
Это ОАО "Кукморский завод Металлопосуды" - один из основных производителей литой алюминиевой посуды с 1950 года.
А несколько веков назад завод назывался медеплавильным и занимался изготовлением самоваров, подносов, кастрюль из меди.
Когда я впервые услышал, что 60% литой посуды, производимой в России, делается в родном райцентре Татарстана, Кукморе, не поверил.
А это именно так!
3. В настоящее время здесь производят казаны, учаги, кастрюли, сковороды, блинницы и многое другое!
Даже есть великаны - казаны по 110 литров!
4. Отправляемся прямо в цеха, наблюдать за этапами изготовления посуды.
Алюминий для производства приходит в слитках по 10 кг. Его состав проверяется в специальной лаборатории завода на пригодность
5. Производство начинается с плавки алюминиевых сплавов в печах при температуре от 700 до 850 градусов! Жара!
6. Литейный цех - самая настоящая горячая точка.
7. В специальные формы черпаком заливается жидкий алюминий. Завораживающее зрелище!
8. Отличная башня из них получается
:-)
9. О как! Поняли, как надо работать?
:-))
10. После литья на заготовках остается лишний металл
11. В связи с этим изделие подвергается дальнейшей обрубке и чистке на специальных токарных станках
12.
13.
14. Как скульптуры! Отсекаем лишнее и получаем результат
15. Далее перед нанесением покрытий посуда проходит специальную обработку на пескоструйном аппарате, так как на поверхности не должно быть царапин
16. Теперь можно приступать к окраске.
Она производится в несколько этапов.
Покрытия (2-х и 3-х слойные) наносятся вручную методом напыления с помощью специальных пульверизаторов или на полуавтоматических линиях нанесения покрытия. Изделия покрываются как с внутренней стороны, так и с внешней
17. Сначала грунтовка, она обеспечивает лучшее сцепление металла с антипригарным покрытием, увеличивая срок службы изделия.
Грунт высыхает в конвейерной печи, куда и отправляется изделие
18. Уже начали эксплуатацию автоматической линии, где все этапы нанесения покрытий выполняются на специальном оборудовании в одном месте
19. Немецкие и итальянские антипригарные покрытия. Хранятся в специальном холодильнике
20.
21. Изделие с высохшим грунтом выходит из другой стороны конвейера и снова отправляется на покрасочный стенд.
С внешней и внутренней стороны изделие покрывается антипригарным покрытием и снова печь.
Посуда подвергается температуре более 450 градусов в этих туннельных печах.
22. Следующим этапом после нанесения покрытий является сушка с последующим охлаждением
23. А литая посуда без покрытия проходит шлифовку, сборку, контроль качества, комплектацию и упаковку
24.
25. Завершающим этапом производства алюминиевой посуды с антипригарным покрытием является проточка дна изделия.
Проточка - это снятие стружки с днища посуды
26. Что делает возможным использование не только на газовых и электрических плитах, но и на стеклокерамических.
Выравнивание дна увеличивает площадь соприкосновения дна посуды с плитой, что влияет на скорость и равномерность прогрева посуды
27.
28.
30. Проточка производится и для эстетических целей
31. Приятно видеть, что завод растет и расширяется. Это новые цеха.
Удивило количество занятых на предприятии - почти 700 человек.
Для Кукмора с населением 17000 человек и не с самой лучшей обстановкой в поиске хорошей работы такой предприятие - решение вопроса для многих моих земляков
32.
33. Также здесь имеется цех жестяных изделий, где производят триноги, прутья, пресформы, штампы, оснастку для изготовлений.
Они покрываются специальным маслом, чтобы не ржавели
34. Далее в зависимости от ассортимента изделия комплектуются стеклянными или металлическими крышками, съемными ручками.
Для комплектации используются как материалы собственного производства (нержавеющие ручки, ободки для котлов походных, алюминиевые ручки и т.д.), так и материалы, закупаемые у других производителей (стеклянные крышки, бакелитовые и деревянные ручки, крепежные изделия, упаковочная тара). Фурнитура в основном импортная
34. Так как я родился и вырос в Кукморе, то почти везде на предприятии встречал знакомые лица - одноклассники, друзья, знакомые.
Это было приятно!
35. Все готово и теперь остается только упаковать и отправить на склад, дождаться отгрузки оптовому заказчику
36. Понравился дизайн упаковки
37. Продукция упаковываются в стрейч-пленку с последующей упаковкой в транспортировочную тару
38.
39. Очень удивило разнообразие продукции завода.
Перед экскурсией в отделе маркетинга удалось увидеть огромный стенд посуды.
А я-то думал, что только сковородки да казаны делают!
Меня часто спрашивают, где продается посуда и как купить наши уже знаменитые казаны и другую продукцию Kukmara.
Теперь всех буду отправлять на
сайт завода уже со знанием дела.
Заказать посуду можно в их интернет-магазине -
http://market.kukmara.com/ Шикарный каталог в бумажном виде я вам по интернету показать не могу, конечно, но зато вы его можете скачать по этой ссылке:
http://kukmara.com/katalog2013.pdfТам вы найдете ответы на любые свои вопросы по всем видам продукции:
40. Заверните мне, пожалуйста, каждое наименование по две, нет, по три штуки!
:-)))
А если честно, мы это посудой уже пользуемся несколько лет. Ксюша очень ею довольна и зимой уже рассказывала о ней -
http://ksyu-shechka.livejournal.com/196940.html О производстве нам очень доходчиво и подробно рассказали Ринат Билалович - технический директор завода и коммерческий директор Амина Загитовна.
Спасибо всем, кто организовал для нас эту интересную и познавательную экскурсию!
На этом наша экскурсия не закончилась!
Любопытное посещение лаборатории завода и другие интересности о посуде скоро будут в блоге у
ksyu_shechka!
апд.
А вот и продолжение -
Kukmara. Впечатляющие методы контроля качества изделий