Тот самый советский грузинский чифирь...

Feb 13, 2021 14:01

Вот такое чудо нашел сегодня на чердаке в Кукморе!
:-)
Все осмотрел, так и не понял в каком году это было произведено
апд.
подсказывают:"такая плитка необходима для приготовления чая по-калмыцки, пастухами к примеру..на кастрюлю молока кипящего - 1 плитка чая, сливочное масло или жир, соль, перец красный,сахар...Жуткое варево, но питательное...."


Read more... )

вкусняшки, история

Leave a comment

sanna_777 August 8 2013, 18:03:04 UTC
(с сомнением)а как это использовать??? Не представляю, как это можно в чай превратить))

Reply

kukmor August 8 2013, 18:10:48 UTC
да что там сложного
накрошил да кипятком залил
:-))

Reply

sanna_777 August 8 2013, 18:12:43 UTC
И все??? По-моему, с таким артефактом нужно производить шаманские пляски с бубном, не меньше, чтобы потом его выпить)))

Reply

kukmor August 8 2013, 18:33:45 UTC
ну тогда надо его везти к шаманам в Сибирь))

Reply

sanna_777 August 8 2013, 18:39:46 UTC
Из последнего произведения Татьяны Устиновой мы знаем, что на Чукотке, по крайней мере, этот чай популярен))

Reply

kukmor August 8 2013, 18:51:21 UTC
вот оно что!

Reply

(The comment has been removed)

Re: Не обязательно... sanna_777 August 8 2013, 18:38:52 UTC
Спасибо)) Запомню для общего развития, поскольку практически мне вряд ли придется повстречаться с этим напитком))

Reply

Re: Не обязательно... kukmor August 8 2013, 18:51:48 UTC
записываю)

Reply

Re: Не обязательно... vkorobeinikov August 9 2013, 08:50:24 UTC
Чуть ниже записывайте - я sanna_777 рецепт отписал, как готовить нормальный чай - тот, что вы сможете пить, без калмыцкой экзотики, алаптированный под русские вкусы и желудки :)

Сам я вырос на этом чае и, кроме него, никаких других чаёв не признаю. :)))

Reply

Re: Не обязательно... vkorobeinikov August 9 2013, 08:58:15 UTC
Но, именно то, что вы показывпете на фото - совсем не "самый тот" чай.

Для калмыцкого чая больше подходят, имхо, более грубые сорта - брикеты идут прямо с ветками, и сами плитки значительно крупнее, чем эти.

Сейчас много продаётся вариантов этого чая.
Но, самый лучший - советский грузинский в больших плитках, завёрнутых в ващенную бумагу и с выдавленными на плитках грузинскими "иероглифами".

А ситечко - да, оно вам понадобится.
Но, не фильтруйте от "дров" сразу весь чай - пусть "дрова" в нём плавают.
Фильтруйте тогда, когда наливаете в чашку. Чай будет набирать вкус.

Reply

vkorobeinikov August 9 2013, 08:45:20 UTC
В кастрюлю наливаем на два пальца воды.
Закипела вода - пригоршню наструганного чаю - прям жменю.
Закипело опять - заливаем пару литров молока.
Помешиваем, пока опять не закипит.
Закипело - снимаем с огня.

Всё - русский вариант калмыцкого чая, который пьёт вся Астрахань (и на котором вырос я сам) готов!

Reply

sanna_777 August 9 2013, 14:43:14 UTC
Спасибо! Если мне когда-нибудь оно попадется - буду чувствовать себя во всеоружии))

Reply


Leave a comment

Up