Fortezza - крепость в Ретимно на месте храма Аполлона и Артемиды

Aug 07, 2020 22:01

Удивительное интересное место!  Даже повстречали Дон Жуана с очередной его поклонницей ;)
Фортеца - самое мощное фортификационное сооружение, сохранившееся на Крите до наших дней.
Приглашаю прогуляться по нему и узнать его историю.
:-)
апд. продолжение тут - Крит. Крепость в Ретимно. Окончание






3. Крепость построена в 16 веке. Видно ее издалека, размеры и местоположение впечатляют



4. Заходим!
Венецианцы, как морская держава, намеревались использовать Ретимно как укрытие и промежуточную базу между Ираклионом и Ханьей, построив бухту, пусть даже и небольшую. Это привело к тому, что Ретимно стал превращаться в город, чье расширение требовало сооружения новых оборонительных сооружений. События, которые происходили на Крите, начиная с середины 16 века - турецкая угроза, изобретение артиллерии и широкое прменение ружейного пороха - привели Венецию к пониманию необходимости организации военной защиты Крита, в том числе, строительству крепости в Ретимно. Было решено построить стены вокруг города согласно проекту архитектора Микеле Санмикели из Вероны. Формально первый камень был заложен 8 апреля 1540 года, а сами стены завершили только в 1569 году.



5. Вход - 4 Евро на челоека или 10 на семью в сезон. А зимой - бесплатно!



6. Многие приезжают в город Ретимно только для того, чтобы взглянуть на крепость. В ней скрыто так много истории.



7. Ядра - чистый изумруд!
:-))



8. Виды со стен крепости - красивейшие, особенно на море (далее)



9. Построение крепости на холме Paleokastro было закончено к концу 16 века. В те времена Критом заправляли венецианские купцы.
Местное население, как водится, ненавидело оккупантов, но после того как в 1571 году Ретимно был разрушен до тла итальянским ренегатом Улу Али ( сам Барбаросса прочил ему пост Алжирского Паши), все осознали необходимость cооружения чего-то более серьезного нежели городские стены. В итоге критяне и венецианции строили  Fortezza сообща.



10.


11.



12.


13.


14.


15.


16.


17. Венецианцы жили в крепости постоянно, а местные жители пользовались ею в минуты опасности.



18. В крепости есть целый театр! Внимание привлек женский голос читающий строки из Дон Жуана...



19. И точно, идет репетиция спектакля
:-)



20.  Когда на смену Венецианцам пришли турецкие правители,  Собор святого Николая был  переделан в мечеть. Есть остаток минарета. Современные власти размышляют - восстанавливать или не восстанавливать его.



21.


22.


23.


24. Крепостные стены общей длиной около 1300 м и толщиной до 1,74 м и четырьмя бастионами по углам (три на южной стороне и один на восточной), возвышающиеся над городом, были особенно неприступны с моря. Верхние галереи крепости имели многочисленные амбразуры для стрельбы. Трое ворот, на восточной (главные), западной и северной стороне (доступ только с моря) обеспечивали вход и выход. Над главным входом нависала дозорная башенка, дающая преимущества при ближнем бое. Подобные башенки были установлены и на угловых бастионах. На бастионах размещались часовни, посвященные различным святым (Николаю, Федору, Луке...). Бастионы крепости получали такие же названия.



25.


26.


27.


28.


29.


30.   Есть хорошо сохранившийся фрагмент резиденции Ректора (венецианского правителя провинции). Датируется 1581 годом. Скорее всего, этот флигель служил тюрьмой.



31.


32. Фундаменты жилых домов и хорошо сохранившиеся бастионы, стены и хаотично разбросанные камни… Может быть, среди них есть и те, которые были использованы при возведении храма Аполлона и Артемиды, стоявшего тут в незапамятные времена...



33.


34.


35.


36.


37.


38. Артиллерийская позиция на бастионе святого Луки



39.


40.


41. В начале 13 века генуэзский пират Энрике Пескаторе, враг венецианцев, пытавшийся подчинить Крит себе, по-видимому отремонтировал византийские укрепления вокруг зданий маленького города вблизи бухты. Каструм Ретеми сохранился после начала венецианского правления на Крите в 13 веке, но, к сожалению, к сегодняшнему дню от старых сооружений, с их квадратными башнями и двумя воротами, ничего не сохранилось.



42.


43.


44.


45. Последние жилые дома были вынесены за пределы крепости в 1960 году. Некоторые ретимнские старожилы хорошо помнят, что на улочке, которая ведет к крепости со стороны города, располагалось несколько борделей, где критские мальчики теряли невинность.



46.


47.


48.


49. А это магазины, склады, запасы с питьевой водой.



50. Внутри мечети Ибрагим-Хана.



51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


Продолжаю открывать для себя и делиться с вами удобствами для путешественников.
Я на самом деле раньше не пользовался кредитными картами в поездках, даже наличные всегда обменивал дома на всю поездку. Впервые снял в банкомате 2 месяца назад в Стамбуле местную валюту, когда задержался там на 2 дня.

Например, перед поездкой на Крит, зная о том, что буду арендовать машину, я купил дорогой навигатор и оплатил его картой American Express. Читая потом преимущества этой карты, был приятно удивлен тем, что если я вдруг уроню новенький гаджет или его украдут, то мне вернут стоимость навигатора! Он автоматически застрахован от всего этого, так как оплачен картой American Express Gold.
Страхуются и  туры целиком, оплаченные этой картой. Если что, не дай бог, случиться, то мне будет оказана медицинская и юридическая помощь. А также будет предоставлено страховое покрытие до 100 000 долларов.
Спокойствие во время дальних поездок, даже в самые отдаленные точки планеты, никогда лишним не бывает.




58. Башенки понравились вдоль стен и по углам



59.


Все не уместилось в один пост, так что через недельку будет продолжение
:-)

Например про то, что после турков Ретимно несколько лет находился под протекторатом  Российской Империи!!!  И есть православная церковь Святителя Федора (дата:1899 год). Ее велел возвести российский наместник в честь своего святого покровителя....

kukmor, природа, фотографии, ислам, блогеры, путешествия, удивительное, история, страны

Previous post Next post
Up