![](http://vk.com/photo23367469_288918491)
Суть проблемы вот в чем:
С 20 января 2013 года вступает в силу большинство положений Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов». По нему, донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, замена которого на денежную компенсацию не допускается.
Концепция нового федерального закона исходит из необходимости поощрения и поддержки безвозмездного донорства крови. Платное донорство предусмотрено только в случаях, определенным Минздравом России. Речь идет о сдаче крови редких групп, а также о проведении тромбоцитофереза и плазмафереза.
Денежную компенсацию вместо обеда можно будет получить на выездных станциях переливания.
Напомню, что раньше за сдачу крови, донору платили N-ную сумму денег, вроде как поощрение. Сумма конечно была не большая, от 500 до 1000 деревянных, в зависимости от того чего, сколько и где сдаешь. А при условии, что сдавать можно не чаще чем раз в месяц, а то и в два, много на этом не заработаешь. Но все равно, во-первых, приятно получить какие-то деньги, пусть даже сдаешь ты от чистого сердца и ничего тебе не надо, в крайнем случае, можно тут же эти деньги отдать на благотворительность например, если уж ты альтруист 80 уровня. Во-вторых, в нашей сволочной стране даже 500 рублей не такие уж и маленькие деньги, для кого-то это десятая часть зарплаты. Ну и, в-третьих, Человек безвозмездно сдает кровь, для близких или для совершенно незнакомых людей, можно сказать он спасает жизнь, но ведь не должен он, спасая кого-то платить деньги? А ведь до пункта приема крови надо еще и доехать, а потом еще и обратно ехать, а если человек живет не в городе? Тогда эта сумма денег вполне сможет компенсировать все его затраты.
Ну и самое главное, денежная компенсация, это - мотивация! Ведь крови всегда не хватает. Чем больше город, тем больше людей сдают кровь, но еще больше людей попадают в беду и нуждаются в этой крови. Соответственно властям необходимо любыми способами мотивировать людей на сдачу крови. Ведь многие люди сдают кровь только ради этой денежной компенсации. И нельзя их за это винить, для кого-то это дополнительный заработок, а для кого-то денежная мотивация сильнее, чем желание поспать и никуда с утра не ходить
Неужели для государства это такие уж большие деньги? Я не спорю, деньги наверное большие, все таки страна не маленькая, а людей сдающих кровь, надеюсь, очень много. Но разве эти деньги стоят тысячи спасенных жизней?...
Мое личное мнение, власти должны приложить все усилия, чтобы привлечь людей к донорству и постоянно, всячески их мотивировать. К черту деньги, давай прикольные штучки и ачивки за сдачу крови! Сдал кровь 3 раза, на тебе маячку с символикой (у нас, кстати, такое есть), сдал кровь пять раз держи бейсболку, шесть раз - блокнотик, десять раз - шарфик, пятнадцать раз - смотри свое фото в газете и т.д. Потом бац, собрал полный сет донора и +15 к скорости восстановления крови)) Т.е. не хватает промежуточных этапов между сдал кровь первый раз - «молодец!!!», и сдал кровь сорок раз - «Ура, ты заслуженный донор!!!».
Ну вот как-то так. Проблемой может это и не назовешь, но попахивает развалом медицины, на пример армии и образования…