Экологи винят в масштабах огненной трагедии лесной кодекс.
По сути, сегодня леса никто не охраняет, говорит эколог Михаил Крейндлин:
- Из Лесного кодекса ликвидирована как институт лесная охрана. Соответственно, леса охранять просто физически некому, потому что пошло огромное сокращение работников лесного хозяйства. Там очень сложная система на арендованных участках. Вроде как обеспечивать тушение должны арендаторы, но при этом они сами не тушат, а тушить должны по конкурсу какие-то непонятные структуры. Во многих регионах этих структур просто нет. Поэтому тушит МЧС, а про лесные службы, которые этим занимаются, вообще не говорится. Конечно, оставшиеся представители лесных служб (лесники, работники хозяйственных учреждений) все, что могут - делают. Но, во-первых, их мало, во-вторых, они не организованы.
Второй момент. Была централизованная система лесоохраны. С выходом нового лесного законодательства она полностью передана субъектам. В результате нет никакой возможности оперативной переброски пожарных подразделений из одного региона в другой. Если это делается, то делается через согласование с Москвой. На этот год на лесное хозяйство выделено на 20% средств меньше, чем в прошлом.
Эколог, эксперт фонда Гринпис России Алексей Ярошенко добавляет:
- Жара, конечно, способствует развитию пожаров, но пожаров так много не только из-за жары и сухости. Основная причина все-таки состоит в том, что государство оказалось неспособно противостоять пожарам на ранней стадии их развития. Во-первых, нет профилактики, во-вторых, нет государственной лесной охраны, которая была ликвидирована три с половиной года назад. Некому обнаруживать пожары на ранних стадиях, когда они только начинаются, когда их можно потушить малыми силами. Почти нет людей, которые могут привлекать к ответственности нарушителей пожарной безопасности. Нет централизованной системы авиалесоохраны, которая могла перебрасывать силы и средства из одного региона в другой, где больше горит. На тушение банально нет денег. Лесное хозяйство сейчас пребывает в состоянии полной нищеты. Противопожарная работа очень сильно недофинансируется, по меньшей мере, на порядок.
Источник
http://www.svobodanews.ru/content/article/2116521.html Безусловно, эти изменения в лесном кодексе повлияли на ситуацию. И как всегда в России, если бы не эти пожары, об этом никто бы и не задумался. Плохо, что к экологам никто не прислушался раньше. Хотя как серьезно повлияли изменения в лесном кодексе на ситуацию с пожарами сказать сложно. Это из разряда предположений, что если бы все осталось по старому - ущерб был бы меньше.