мамины голубцы..... до определенного возраста я их просто игнорировала.... а потом воспылала к ним настолько большой любовью, что они стали символом моего возвращения домой. я увозила их в больших пластиковых контейнерах, замотанных в тысячу целлофановых пакетов, когда улетала на очередной месяц в турцию, они ждали меня теплые в духовке, даже если мой самолет приземлялся среди ночи. Но самые большие кастрюли голубцов были опустошенны мною во время беременности....
Итак, нам потребуется:
мясо ( у меня свинина средней жирности, но ни в коем случае не постная, а то голубцы будут "резиновые")
500 гр
2 огромных !!!! пучка петрушки
"рыхлый" кочан капусты(есть такой сорт, листья совсем не плотно прилегают друг к другу и по форме кочан немного уплощенный).
сметана (жирная! не порошковая!), примерно пол стакана
специи: много много много черного перца, молотый кориандр, лавровый лист, душистый перец.
Перемалываем на мясорубке мясо, петрушку мелко нарезаем и смешиваем вместе с мясом, добавляем соль, черный молотый перец, и молотый кориандр. Это и есть наш фарш.
Осторожно, (стараемся не порвать!) отделяем листья капусты.
Процесс подготовки листьев таков: целый кочан капусты полностью заливаем кипятком, и оставляем мин на 15-20, потом потихоньку отделяем листья друг от друга. Либо бросаем уже отделенные листья в кипящюю воду на 3-5 минут ( в зависимости от сорта капусты и личных предпочтений, я например, люблю что бы листья не были совсем уж разваренными).
После "ванны" выкладываем листья на чистое кухонное полотенце, что бы немного остыли. в слегка оставшие листья выкладываем фарш и осторожно заворачиваем.
готовые голубцы слегка обжариваем на растительном масле,
укладываем в неглубокую но широкую кастрюлю, заливаем кипятком, так что бы вода немного покрывала голубцы и ставим в нагретую духовку (180 *) на полтора часа.
Добавляем пол стакана сметаны, убавляем огонь до 160* и еще на пол часа в духовку. Через 30 минут выключить духовку и оставить в ней голубцы до полного остывания.
Голубцы гораздо вкуснее на 2-3 день, подогреть с небольшим количеством подливки и посыпать мелко нарезанным чесноком... ВСЕ!
Posted via
LiveJournal app for iPhone.