Мой муж сказал, что мне надо завести рубрику -- и рассказывать про разные гаджеты и полезные вещи, которые делают жизнь веселее или удобнее. Как недавно рассказывала про тележку и про альтернативные типы наушников.
Сегодня будет рассказ про гаджет, который я использую уже пять лет. Я думала, что это уже очень повсеместный гаджет и есть абсолютно у всех -- но при этом буквально на днях опять подруге объясняла, почему это хорошая и практически незаменимая штука. Это было далеко не первый раз -- поэтому решила написать уже.
Все банально. Это смарт-браслет // смарт-часы. У смарт-часов чуть больше функций, чем у смарт-браслета, но т.к. у меня смарт-браслет -- я расскажу, что умеет он (к смарт-часам все это тоже относится).
Кому неинтересно про смарт-часы -- смело не читайте.
Я обожаю часы. Дома в Омске у меня осталась настояща мини-коллекция наручных часов. Из них двое серебряных, есть парочка очень классных винтажных, есть наоборот хорошие современные и так далее. Я часто их использовала и как стильные аксессуары вместо браслетов, но, конечно, и по прямому назначению тоже. Но вот в один прекрасный карантинно-ковидный день в нашем доме возник смарт-браслет -- и вытеснил из моей жизни нормальные часы почти совсем-совсем (кроме тех, которые прямо вау-аксессуары и использовались потом как аксессуары).
Короче, какие функции я обожаю у моих умных часов, и почему с появлением умных часов обычные (даже невероятно прекрасные и любимые!) не поехали со мной в эмиграцию.
Написала краткий заголовок плюса -- чтобы прочитать подробнее, надо развернуть. Если с этим плюсом все понятно -- можно листать дальше.
Смарт-часы можно использовать по прямому назначению (как просто часы).
[как обычные часы]Мне очень нужны были часы для работы. На парах ведь нужно соблюдать довольно жесткий тайминг: эту задачу мы должны решать 10 минут, на эту -- пять. И так далее. Если постоянно подглядывать в телефон -- это и выглядит неприлично, да и времени это отнимает больше. Поэтому я надевала часы на работу всегда.
В смысле обычных часов смарт-браслет удобен тем, что берет время от телефона (который берет время со спутника). То есть: их не надо подводить и переводить. Они никогда не спешат и не отстают. Даже если у них села батарейка, потом их не надо устанавливать (для чего искать другие часы). Если вы переводите время (на зимнее/летнее) -- они переводятся автоматически. Если вы перелетаете из одного часового пояса в другой, они устанавливают текущее местное время автоматически.
Смарт-браслеты -- водонепромокаемые.
[поэтому их не надо снимать]Часы на работу я носила всегда, но только с оговоркой. Всегда, когда не забывала их надеть.
А вот забываю -- и беда! Очень неудобно, на паре я вся нервная, и пара идет слегка вверх тормашками. А почему забываешь надеть часы? Все просто. Я ведь часы надевала только на работу. Спать в них неудобно, мыться в них не будешь, посуду мыть в них не будешь, готовить в них не будешь... Короче, пошла на работу -- надела; пришла с работы -- сняла.
И вот тут вылезает удобная фишка смарт-браслета. Смарт-часы не надо снимать. Они все сделаны так, что их можно не только мочить, в них можно купаться и плавать, а в некоторых моделях можно даже глубоко нырять. Соответственно, их можно испачкать какой-то грязью -- и просто смыть. Если вам предстоит пробежка или что-то такое -- они не испортятся от пота.
Свои смарт-часы я снимаю только когда их надо зарядить (это происходит примерно раз в неделю, я снимаю их на час, когда я уже залезла в кровать, но еще не заснула, а читаю).
(это я готовлю не снимая часов -- их можно мыть даже с мылом)))
Кстати, о тренировках. Иногда смарт-браслеты еще называют "фитнес-браслеты".
[и вот почему]Потому что у смарт-часов есть дополнительные функции. такие как:
они считают всеми любимые шаги :-)
они считают пульс
они измеряют оксигинацию (для ковида была забавная функция)
Ну, и сюда же допишу любимую фишку моего мужа:
они измеряют качество и количество сна. Муж вообще говорит, что не знает, как жить без этой функции.
И там есть еще куча фитнес-функций, правда, я их не люблю, я как-то раз уже писала, что я вообще анти-спорт и анти-фитнес человек.
(Это красивая картинка, если пройдешь установленную в день норму шагов. Норму можешь установить себе сам другую).
Беззвучный режим телефона -- это маст-хэв в современной действительности.
[беззвук]Да, я честно считаю, что беззвучный режим -- это маст-хэв в современной действительности. Понятно, что школьников со школы учат переводить телефоны в беззвучный режим в школе, студентов в университете. И -- обратите внимание! -- молодые люди вообще не включают громкий режим на телефоне никогда-никогда.
Громкий режим на телефоне -- это уже признак бумера. У меня беззвук на телефоне стоял задолго до того, как появились смарт-часы. По-моему, как появился смарт-фон, так и всегда сразу настраиваю, чтоб он музыку пел только в наушниках, ну, и не звонил, не пибикал, а только вибрировал. Потому что это -- современные принципы вежливости и поведения в обществе. Никому не интересно слушать, как ваш телефон разрывается от входящих 100-500 сообщений. Соответственно, у меня никогда не звонит телефон ни на лекции, ни в театре, ни в кино, ни во время важного разговора. Я не могу забыть его выключить -- потому что он всегда выключен.
Но многие говорят, что беззвук -- это проблема. Они тогда пропускают важные звонки и сообщения. Вот со смарт-часами -- не проблема. Смарт-часы вибрируют у вас на руке (на разные типы уведомлений чуть разная вибрация -- и вы знаете, это идет вам звонок, или пришло сообщение, или часы сообщают что-то еще).
Более того, на экранчике вы видите от кого идет звонок, от кого пришло сообщение и т.д.
(Это просто куча часов, которые никто не носит, потому что есть смарт-браслет).
Это в целом входит в предыдущее, но лучше. Поэтому отдельным пунктом. Короткие сообщения можно читать прямо на часах.
[оч удобно]Как я уже писала -- телефон принимает сообщения. Если сообщение короткое, его можно прочитать прямо на часах, не доставая телефон. Как минимум, можно всегда оценить, это требует быстрого ответа или нет.
(Это пример сообщения, которое приятно получить в любое время дня).
Будильник.
[беззвучный будильник]А еще моя любимая беззвучная функция -- будильник. Первые полминуты будильник не включает звук, а только вибрирует на руке. И это очень удобно: такой будильник слышишь только ты, и совершенно не слышит твой муж! (Ну, и наоборот). Не просыпается, не подскакивает, и так далее. (Естественно, такой будильник можно использовать и в других ситуациях. Да хоть во время пары даже если зазвонит -- успеешь отключить до того, как он начнет подавать звуковой сигнал (отключить будильник, кстати, тоже можно с часов, не ища телефон)).
Если ты не проснешься быстро, только от вибрации -- включится звук, как обычно. То есть, минусов никаких, а только возможность встать до того, как твой будильник перебудит весь дом.
Кстати, еще есть функция "умный будильник", которая будит вас в течении 5 минут до назначенного вами времени, но не в фазе глубокого сна. То есть, пробуждение будет наименее травматичным. Мне эта функция очень нравится! Прямо действительно проще вставать.
Мега-удобная функция "таймер".
[таймер]Дома у меня было 3 кухонных таймера. И то, для некоторых целей я все-равно использовала таймер именно на смарт-часах. А пока мы номадствовали и около полугода жили без постоянного жилья, а переезжали с места на место -- это было вообще очень актуально.
Для чего я использую? Для готовки -- прямо вообще не понимаю, как без этого. Для уроков (я самостоятельно учу языки -- и вот так засекаю время, какое мне надо). Муж мой в планке стоит по таймеру ))
Ну, и так далее. Таймер вообще штука удобная.
Поиск телефона.
[поиск телефона]Вот, согласитесь, если выйдешь из дома, а телефон забудешь -- потом как без рук? Смарт-часы очень помогают. У них есть функция, когда часы по блю-тус перестают видеть телефон -- они вибрируют. Если я еду в лифте, и у меня вибранули часы -- я забыла телефон дома. Надо быстренько вернуться, и взять. Далеко уйти не успеваешь, потому что блю-тус же не очень дальнобойная штука. ))
Ну, и другой момент: когда телефон положил куда-нибудь и не можешь найти. Конечно, можно кого-то попросить тебе позвонить. Но если телефон на беззвуке и лежит на чем-то мягком (закатился между подушками дивана, или случайно прикрыт одеялом на кровати) -- ты в жизнь не услышишь, что телефон там вибрирует потихонечку. А функция "найти телефон" принудительно включает звук -- и телефон что-то говорит или играет мелодию. (Мой старый телефон говорил "I am here, I am here..." -- и так пока его не найдешь).
Для меня это мега-удобно. Потому что без телефона я как без рук.
Часы сами светятся в ночи. Не все "обычные" часы так умеют.
На часах крупно показано время. Например, разглядеть на обычных часах (а тем более, классических дамских), сколько времени -- довольно трудно. Скажем, на ходу на мотоцикле я бы такое не стала и затеваться. А со смарт-часами это проще.
С часов управляешь телефоном.
Можно переключать музыку (громкость, следующий/предыдущий трэк, ставить паузу...). Не всегда удобно для этого тянуться к телефону. (Например, для студентов на паре актуально. Преподы-бумеры даже не догадываются, что ты слушаешь музыку, а не нудную лекцию)))
Можно включать или выключать режим "езда на велике", чтобы телефон тебе рисовал красивую траекторию, как ты ездил на велике.
Можно сбрасывать входящий вызов. Или отвечать (актуально, если ты в наушниках-гарнитуре).
Можно дистанционно фотографировать.
(Сегодняшняя вело-прогулка, управление с часов -- но все же, конечно, основную работу делает телефон)))
Можно под себя настроить мониторчик. Скажем, если вы очень любите стрелочные часы -- можно сделать так, чтобы у вас на экране были стрелочные часы.
У меня на экране время (крупно), дата, шаги и температура воздуха. Очень удобно.
(Разные варианты экранчика. От вполне сдержанных до полного трэша.)
Умная разблокировка телефона. Телефон же обычно требует ключ разблокировки. И, конечно, это крайне неудобно. Эту функцию можно отключить полностью. Но у такого подхода есть минусы. Я настроила, чтобы мой телефон не просил ключ разблокировки, если рядом с ним мои часы. Злоумышленник его не разблокирует -- а мне ключ вводить каждый раз не надо. Удобно.
По отпечатку пальца тоже хорошо -- но в перчатках, например, удобнее по наличию рядом часов )))
(часы насчитали мне шаги за вчера)
И еще есть вагон разных полезных фунукций, которыми я не пользуюсь.
И да, я знаю, что смарт-часы уже совсем не новый гаджет в нашей современности. Мои студенты еще лет 10 назад программировали разные классные программки под смарт-часы. Но поэтому-то меня и удивляет, что до сих пор есть люди, которые не знают, что это такое! (То, что есть те, кто все знает, но им это не подходит -- это понятно! Но удивительно, что есть те, кто не знает, что это такое).
Как вы думаете, ввести рубрику про гаджеты/полезные штуки? Или не нужна?