Многие уже подводят итоги года. Я тоже задумалась о том, что буду в итоги года писать. Интересного в году происходило много -- но в итоги хочется включить что-то особое.
Так как в моем жж довольно много про разную еду, я подумывала включить и пункт про еду тоже. В этом году я пробовала вообще всякие разные супер-классные и даже очень необычные штуки. Думала: какие же именно? И придумала ровно две необычные и интересные еды -- которые можно было бы включить. (главный критерий: чтобы было интересно про это читать, естественно, мы же в блог-сфере все-таки).
Внимание, под катом дальше может быть шок-контент: если вы легко впадаете в шок, но хотите прочитать, что там -- выпейте заранее успокоительное.
Первая. Для меня самым сомнительным в этом году был краб. Да-да, я первый раз в жизни ела краба целиком. Раньше -- не было такого, новый для меня опыт)))
Очень уговаривал муж (очень: это секунд 10). Мужу краба нельзя -- он от краба впадает в шок (анафилактический). /* От того, что я рядом с ним ела краба, а на него попало немножко крабной жидкости, мужу пришлось заедать все это супрастином. */ Ну, короче, краба мужу очень хотелось -- поэтому мне пришлось пробовать. У нас с ним так работает. Так как мы с ним половинки друг друга, часто опыт одного передается каким-то мистическим способом другому.
Короче, краба я пробовать не особенно хотела -- но попробовала. Это 700 грамм вот такого вот.
Из 700-граммового краба получается около 50, ну, может 100 грамм еды. По вкусу это как крабовые палочки, но их надо высасывать-выгрызать из крабовых ножек.
Ну, вобщем, если бы я себе же 5-летней давности рассказывала, что я такого попробовала в этом году -- я бы рассказала про краба.
Но краб вообще не вызывает у читателей и собеседников никаких эмоций. Ага. Ну, краба попробовала. Ну, что такого? Еще бы написала, что креветок ела или, скажем, устриц! Инфоповод отсутствует.
Немножко более живо мои любимые читатели откликнулись на то, что мы пробовали кузнечиков (chapulines). В некоторых штатах Мексики это традиционная уличная еда. (Кстати, очень полезная и богатая протеинами). Недешевая, как бы даже праздничная. Но очень популярная. Разлетается быстрее горячих пирожков ))
В первый раз, когда мы их увидели в Мехико -- мы не попробовали. А потом оказалось, что у нас на Юкатане их не едят, их нет! И мы целый год ждали, пока опять вернемся в Мехико -- и там сразу побежали пробовать. То есть, меня не надо было уговаривать -- потому что жалость от того, что не попробовали, формировалась уже целый год. А не попробовали действительно из-за цены: что-то около 3 долларов за 100 грамм (говорят, если не в Мехико покупать, а именно в штатах, где они популярны (в Оахаке, например), там будет подешевле).
Вот такие они, кузнечики. Можно есть рукой, можно ложкой.
Хрустящие, похожи на чипсики какие-то. Пряные, потому что в них добавлены остренькие мексиканские приправы -- мы ж в Мексике. Довольно вкусные. Лапки в зубах застревают. Как ни странно, зато в 3-долларовой порции кузнечиков еды примерно столько же, сколько в 10-долларовой порции краба.
Так что же, в итоги года интереснее включить "поела кузнечиков"?
А вот нет!
Как показывает мой опыт -- больше всего интереса и вопросов вызвало у людей то блюдо, к которому у меня вообще очень ровное отношение. Самым шок-контентом для моих любимых френдов в целом почему-то стало известие о том, что я пробовала Mett. (по-русски звучит странно: "пробовала мет")
А у меня к нему вообще вопросов не было, и я даже подумать не могла, что он вызовет какие-либо вопросы. Ну, мясо и мясо. Что такого?
И таким образом, я понимаю, что для читателей в среднем вообще все с точностью до наоборот. То, что вызвало интерес у меня: как это пробовать? -- вообще вызвало недоумение ("зачем об этом вообще писать?") у читателей. А что не вызвало у меня никаких вопросов -- ну, попробовала очередное национальное блюдо, каких в России не встретишь -- почему-то вызвало гораздо больший отклик у читателей.
И вот я думаю. А вдруг читателям было бы гораздо интереснее и как бы необычнее не про крабов-кузнечиков или даже Метт, а про то, что я-то сама вообще за инфоповод не держала.
Вот, например, в Германии одним из традиционных видов сладких пирогов является маковый пирог (Mohnkuchen). Я уже успела полюбить, очень вкусный. Хочу сама приготовить -- но это постепенно.
И вот, может, всем было бы гораздо интереснее про маковый пирог прочитать, а не то, что выше -- то, может, вообще не интересно?
А тут: мак!
(не, ну мало ли. Я не знаю, почему это должно вызвать интерес -- но в том и дело)
Короче, в итоги года я никакой еды включать не буду )))
А маковый пирог очень вкусный, хотя ничего особенно необычного в нем нет.