Сегодня у меня очень вкусные картинки. Вам точно надо!
Что у меня прямо сейчас в холодильнике из сыров.
Я вот вам недавно рассказывала, что притащила на велике мороженку в дом, но на самом деле, я ездила в тот далекий магазин еще и за интересными сырами, там большой выбор.
У сыров на картинке отличительная характеристика в том, что все сыры низкой жирности (и, соответственно, калорийности) -- но все они офигенные. Но я уже
рассказывала про некоторые сыры в прошлом выпуске.
Бутерброд с гарцским сыром, баварской ветчиной и самодельным типа-майонезом.
"Типа-майонез" я уже показывала. Но я его делала снова, чуть-чуть по-другому и получился сильно лучше! Больше похож на майонез.
4 яйца, сок четвертинки лимона, щедрая чайная ложка горчицы, посолить-поперчить-посахарить, добавить хорошую щепоть карри (для красивого желтого цвета), выдавить несколько зубчиков чеснока (у меня 4 -- но у меня прямо чесночный майонез получился), столовая ложка растительного масла. Мне показался чуть-чуть не густым -- я еще одно яйцо добавила.
Все хорошенько до полной однородности пробить блендером.
(отличие от
прошлого раза: без сметаны/йогурта -- получилось сильно более похоже по вкусу на настоящий майонез).
Такой типа-майонез живет в холодильнике в обычной миске прикрытый пленкой больше недели точно -- и ему вообще ничего не делается.
Очень меня радуют яйца, которые продаются в немецких магазинах.
Продаются самые простые, как у нас (только я до сих пор не видела, чтобы продавались по 30 -- максимум по 10, но бывают и по 6)
А еще продаются вареные (в упаковке обычно 6 штук). Чтобы их быстро не путать со свежими -- их красят. Так классно! Мне они нравятся. И зачем я буду дома варить?
(Цена на вареные приблизительно такая же, как на невареные).
Мне нравится иметь в холодильнике стратегический запас вареных яиц. Во-первых, это само по себе уже завтрак (или перекус). Во-вторых, из них что-то можно сварганить. В салат пустить, например.
Почему-то эти яйца у меня оказались очень яркие. В прошлый раз, когда сама варила, были не такие желтые.
Этот салат хоть и мега-простой, но один из самых любимых. Вареные яйца, зеленый лук, заправить сметаной/йогуртом, посолить.
Просто картинку покажу. Это куриный суп-лапша.
Представьте себе всю глубину моей извращенности.
Я нажарила стейков
Для того, чтобы сделать салат из перцев с мясом.
Я реально специально купила в магазине подходящее мясо и его пожарила только затем, чтобы пару кусков покрошить к перцам.
Очень вкусный салат. Стейки, впрочем, в нашей семье тоже отлично расходятся.
Запеченая форель.
Форель берем, смазываем солью и белым перцем (можно черным). На нее раскладываем несколько листиков лаврушки. Берем дольку лимона. Половинку дольки выдавливаем на рыбу, половину просто раскладываем по рыбе. Все это красиво закрываем в пакет для запекания (да! я нашла пакеты для запекания -- они вообще не такие как в России, кстати, очень боялась, что они расплавятся)
Короче, в духовку я ставила на 160 градусов. На полчаса. Можно по цвету смотреть, чтоб красивый-прекрасивый стал.
Ну, и подавать с каким-нибудь гарниром.
Здесь в виде гарнира кнёдли. И два вышепоказанных салата: яичный и перец с мясом.
(Ничего, салат с мясом к рыбе вообще норм зашел, не волнуйтесь -- просто этот салат из перца правда классный).
Рыба тут даже подешевле, чем я помню в Омске. А вот мясо тут дороже, и мясо почти по цене красной рыбы. Поэтому красная рыба стала появляться так часто. Потому что мне прикольно. В России, скажем, рыба появлялась реже мяса еще и потому, что удовольствие я от них получаю примерно одинаковое, а хорошее мясо раза в 3 дешевле. А тут, если нет разницы в цене...
Напомню, что уже отсюда из Германии я
показывала рыбу в посудомойке и жареную на коже рыбу. Все три варианта -- очень вкусные.
Самая нежная рыба -- из посудомойки. Самая вкусная рыбная кожа -- если пожарить. Духовка -- самый простой вариант, пожалуй.
Я еще умею (из ленивых способов) варить рыбу на пару -- но тот рецепт из моего арсенала вытеснили вот эти три. Эти три все лучше, чем на пару.
Вот такой соус мои дети называют "кетчунез". (Смешать кетчуп и майонез)
В некоторых не-русскоязычных источниках в интернете его называют "русский соус".
Делала, потому что мы с сыном параллельно ели картошку фри с кетчунезом.
Картшку (pommes) в Германии обожают. Ее подают везде. Есть вообще отдельные заведения где картошка -- основа меню (больше практически ничего не подают). Но это самая обычная (даже не самая лучшая в мире) картошка фри. Как в Макдональдсе. Ну, или как во "Вкусно и точка".
(это я к тому, что если будете в Германии -- можете смело не пробовать даже, никакая она не особенная)
А вот немецкий специалитет, который мне очень понравился. Метт (Mett).
В интернете не-немцы к нему относятся очень настороженно. (хоть на английском языке, хоть на русском, хоть на испанском вы можете встретить его в "топе необычной еды, которую можно найти в Германии").
Немцы его очень любят.
Этот самый метт -- это немножко специально замороченный, но просто свежий сырой мясной фарш с перцем, тмином, луком -- и возможны другие приправы (простая русская баба внутри меня кричит: это ведь начинка в пельмени! ))). Ну, там они его только что делают по спец.технологии -- надо обязательно молоть из полузамороженного состояния.
Готовить самой для первой пробы не хотелось (ну, например, у меня мясорубки нет, а интернет пишет, что в блендере -- не то).
Фарш выкладывают на хлеб (у нас -- вкусный цельнозерновой хлеб с какими-то зернышками) и можно есть. Мы положили сверху еще маринованный лук. С луком вкуснее, но можно и без него.
Вот честно: мне лично очень понравилось. Прямо очень. Ага. Но сильно часто я такое есть не буду, а то в двери перестану проходить.
На картинке вы видите маринованный лук. Ясное дело, в Германии его можно купить. Но я мариновала сама, потому что я люблю маринованный не в уксусе, а в цитрусовых.
Строгаем лук тонкими четверть-кольцами. Чем тоньше -- тем лучше. Заливаем лук кипятком и откидываем на сито. Потом в лук выдавливаем сок апельсина. Я апельсином не озаботилась. Я выдвила сок одного пластика лимона и половинки мандарина (на одну маленькую луковицу). Сюда же можно добавить цедру апельсина, но так как у меня был мандарин -- я добавила тонко порезанную полосочками мандариновую корочку.
Маринованный лук при выкладвании на бутерброды надо вытаскивать из емкости вилкой -- чтобы не брать сок, а брать только лук.
Как видно выше на фото, можно аккуратно брать только лук, а можно брать вместе с мандариновыми корочками -- так тоже вкусно.
Можно на разные бутеры выкладывать, можно на картофельное пюре, например. Можно в салаты добавлять. Можно вообще к мясу подавать как гарнир/закуску.
Мясное рагу из "сладких" овощей.
Начинаем с обжаривания мяса. У меня, кажется, свинина, но можно любое. Мясо режем кубиками -- обжариваем до изменения цвета, добавляем к мясу лук, морковку, порезанные соломкой (как на зажарку). Прогреваем все вместе -- до мягкости лука. Добавляем батат и свеклу, порезанные кубиками. Все вместе прогреваем минут пять -- добавляем болгарский перец.
(Сладкая морковка, сладкая свекла, сладкий батат, сладкий перец -- вот я и говорю, что рагу на сладких овощах).
С перцем прогреваем минуты 2 -- добавляем соль, перец и какие-нибудь соусы. Любые. Например, иногда у меня дома копятся всякие соусы, которые бесплатно приносят с какой-то доставкой, или которые сами откуда-то вывалились. Вот я беру не глядя, что зачерпнется из этой кучи соусов -- и пускаю в рагу.
Мега-вкусное рагу! Очень-очень.
Как-то раз я писала пост про то, что ненавижу, когда на видео что-то готовят явно как бы "для себя" (ну, и для видео) -- и в перчатках.
Мне даже кое-кто написал, что это делают для гигиены.
У меня есть одна ситуация, когда на кухне я достаю перчатки и работаю в перчатках -- это острый перец чили.
Я проконсультировалась с сыном-поваром, нужно ли надевать перчатки на кухне. Российские госты устанавливают этот момент. Повара надевают перчатки при работе с рыбой. Разделывают рыбу -- нужна и отдельная посуда, которая хранится на кухне отдельно, и перчатки. Как закончил работать с рыбой -- перчатки снимаешь (если одноразовые -- выкидываешь). С мясом, с тестом, с овощами надо мыть руки (госты устанавливают правила помывки рук, естественно -- и за ними очень жестко следят, так что у поваров мытье рук доходит до автоматизма), но перчатки использовать не то, что нежелательно -- нельзя.
Не знаю, что там в гостах по поводу перца чили. Но я, конечно, дома с рыбой работаю без перчаток и общими ножами-вилками-разделочными досками.
Мой сын сказал, что это правильно. Так все нормальные люди и делают, потому что в перчатках очень сложно соблюдать нужный уровень гигиены.
Так, к чему это я. Перец чили. С перцем чили у меня было овощное рагу.
Ну, тут все также, как с мясом -- только без мяса. И в это рагу я не добавляла соусы, я его только солила-перчила, и добавила чуть-чуть водички.
Странный факт: прошлое рагу у меня в свекольный цвет не покрасилось. А это -- покрасилось. Я думаю, свеклу мелоковато порезала, но вообще фиг знает.
Рагу я использовала как гарнир к рыбе-тилапии.
Рыбу сосолить-поперчить, при желании сбрызнуть лимонным соком. Закрыть фольгой, запихать в духовку на 160 градусов (около получаса, но у меня рыба была мороженая -- поэтому чуть дольше).
Это вкусная, но самая обычная рыба. Такая "рыба по умолчанию". Мне такое тоже нравится.
С овощным рагу -- вкусно. Сочетание хорошее.
Второе блюдо, куда у меня пошел перец чили за последнее время -- куриная требуха. Это прямо вообещ вышел шедевр (по словам мужа).
Лук порезать полукольцами, морковку я для скорости натерла на терке. Чеснок как-то порезала некрупно. Перец чили тоже порезать. Еще у меня были белые части от зеленого лука (я их не спустила в яичный салат). Короче, они сюда тоже пошли -- но это опционально.
На одной сковородке начинаем жарить лук, морковку -- когда они станут мягкими, постепенно добавляем к ним все остальное. Хорошенько вместе прогреваем. Соль, перец по вкусу. Можно добавить чайную ложечку сахара (или эквивалентное количество сах.зама). Сладкая нотка поможет раскрыться острому перцу -- прямо по-другому заиграет. И еще я влила соевый соус -- это испортило красивый цвет, который был у овощей, но обогатило вкус.
В другой сковородке тем временем обжариваем куриные запчасти. У меня 2 упаковки сердечек, одна желудков. И когда они уже поменяли цвет и я их еще прогрела 3 минутки -- я добавила к ним одну упаковку куриной печени. (Все упаковки по 250 грамм).
Можно готовить только из сердечек -- но это скучнее. Когда разные куриные внутренности -- это прямо прикольно.
Когда печень поменяет цвет -- посолить, поперчить. И добавляем к куриной требухе овощи. Все хорошенько греем вместе минуты 3, помешивая. Закрываем крышкой, выключаем огонь, ждем мужа с работы.
На фото: эта куриная требуха, кнёдли. Под вино -- вообще отлично. Перец чили тут очень в тему, без него никак. Можно украсить требуху зеленым луком.
Просто картинка.
Ну, и логически последний -- рецепт творожного десерта.
Такой десерт муж еще в России любил. И еще его же можно использовать как крем иногда. Но можно есть просто ложкой.
Две модификации:
с финиками и хорватским сыром. (хорватский сыр -- это хороший творог)
Почему-то финики тут продаются без косточки.
Финики я мелю блендером, потом добавляю сыр -- и все вместе мелю блендером до абсолютно однородной массы. В результате финики на вкус не похожи на финики, но очень вкусно.
Из кураги -- в целом также. Если курага дубовая, то ее надо распарить кипятком, вы знаете. С курагой я обычно чуть-чуть подслащиваю еще. И в конце добавляю несколько курагин, порезанных кусочками. Так красивее.