Самую красивую картинку вынесу как первую, завлекательную. Чтобы не проходили мимо.
Еда опять достаточно простая ) Никаких особых затей.
Рецепты в посте почти все очень неподробно. Если надо подробнее -- я с радостью в комментах.
Еда ураганного дня
Не помню, рассказывала или нет, но аноны в нашем дворе мы собрали. Их вышло черти сколько. Самые спелые забили весь холодильник.
(менее спелые созревали рядом на полочке)
Когда
ураган, то почти 100% вероятность, что отключат электричество. И надо запастись какой-то едой, которую не надо готовить (и которая живет без холодильника). Мексиканцы, например, сметают с полок тунцовые консервы.
Я сварила к ураганному дню яйца и картофель-беби.
Картофель я варю (как и запекаю) прямо в кожуре -- только предварительно хорошенько мою. И ем тоже прямо в кожуре. Так мне вкуснее. Но, например, когда приходят гости -- обычно чищу, а то гости люди сложные, не оценят.
Вобщем, в день урагана получился такой то ли завтрак, то ли обед:
Анона, которой было большое количество.
И картофельный салат c мясом.
(Салат недоперемешан, чтобы йогурт не скрывал на фото, что в него входит).
Картофельный салат
Вообще Америку не открою. Очень простой, сытный, и вкусный салат. Не сказать, что изысканный, но вкусный.
Вареные яйца и вареную картошку порезать довольно крупными кубиками. Подсолить. Заправить сметаной или нейтральным (несладким) йогуртом.
Очень вкусно, но опционально добавить в этот же салат жареный лучок.
Можно добавить какие-то колбасности, копчености или что-то еще мясное. Но это опционально.
Рыба в микроволновке
У меня тут газ-контроль в духовке шалит, и постоянно отключает подачу газа. Мне надоело с духовкой воевать, и я решила в очередной раз приготовить рыбу не в духовке, а в микроволновке. Вышло только лучше.
Рыба, приготовленная в микроволновке пересыпана жареным луком -- что очень классно сказывается на вкус рыбы.
80% приготовленной рыбы съел муж, и сказал, чтобы больше не готовила. А то что-то рыбы сильно много в нашем рационе.
Чо за грибы?
В какой-то день купила грибы. Вообще, говорят, за грибами надо по-хорошему на рынок чапать. Но я по-простому купила в супере.
Те, что мелкие -- замариновала
вот так. Очень вкусно.
Те, что здоровые -- пожарила с луком.
Подавать -- с тем самым картофелем-беби, который остался от ураганного дня.
Как каштаны
Я писала как-то про
джек-фрукт, рассказала, что вообще-то его зернышки можно в еду использовать. Но сама так раньше не делала. Но когда написала -- решила, что непорядок. И сделала.
На сухой сковородке обжарить зерна джек-фрукта. Есть, очищая от шелухи, как семечки. Полная мексиканская замена семечкам. Но по вкусу очень напоминает каштаны.
Самый простой салат
Тут просто салат. Ничего необычного.
Помидоры, вареные яйца, заленый лук, сметана. Посолить по вкусу.
Если вы в Мексике, для обогащения вкуса на каждый 4 помидора рекомендую добавить 1 физалис.
Блинная история
Просыпаюсь утром после урагана, а молоко (та пачка, что была открытая) скисло. Вообще же не кисло раньше. Но, может, отключение на день электричества сыграло свою гнусную роль.
Пришлось печь блины. Вообще, скисло молоко -- это однозначно в нашем доме к блинам или оладушкам.
Фаршировала блины традиционной пирожковой начинкой лук с вареным яйцом (я сварила 40 яиц на ураганный день, конечно они в ураганный день ни фига не разошлись! -- так что рецепт с вареными яйцами вас еще один ждет)
Ну, и самое вкусное для меня -- это есть блины, макая в сметану. Ненавижу эту американскую моду, когда панейки в кафешке поливают сиропом. Или поливают хоть чем. Я очень люблю брать блин, папкейк, оладушек рукой -- и макать в сметанку. Можно макать в варенье, в сгущенку -- но именно макать. И именно рукой. Доказано, что еда руками намного вкуснее, чем еда приборами.
Мясо
О, а это я сварила картофель, яйца к ураганному дню. И небольшую, больше кг горку мяса.
Мясо до урагана не дожило. Оно очень вкусное.
Фаршированные яйца
Майонез мы не покупаем. В Мексике вместо майонеза в рецепт фаршированных яиц я обычно использую гуакамоле -- и это офигенно вкусно.
Но в этот раз авокадо не было (на него сейчас не сезон, и оно очень дорогое). Зато был откуда-то маленький пакетик соуса "Цезарь". Ну, цезарь, так цезарь, -- подумала я и нафаршировала яйца.
Имбирь и капельку васаби на половине яиц вы распознали без меня -- это очень вкусно. Попробуйте.
На второй половине такими хлопьями, это местная мексиканская сладко-солено-острая приправа "чамой". Это тоже вкусно.
Это было, понятно, к какому-то не завтраку, а наоборот ужину с вином. Там и ветчинка, и сырик, и виднеется консервированный артишок. Консервированные артишоки мужу что-то зашли, постоянно их покупает.
Еще одна винная тарелка
Кроме ветчины и сыра, тут туна (плоды опунции) и мамей (местный фрукт, который я обожаю). Вообще, на картинках выше нет фруктов к вину просто потому что та тарелка, что с фруктами не попала в фотку. Мы всегда к вину подаем много фруктов. Так и в Омске делали, а здесь и подавно.
Платанито
Этот мексиканский десерт я уже показывала, только чуть-чуть по-другому выглядел. Дома я его готовлю вкуснее, чем мексиканцы подают в кафешках. Тем более, готовить его довольно просто.
Банан (который нужно термо-обрабатывать) взять хорошей спелости, уже почерневший.
Снять кусочек верхней шкурки, сбрызнуть банан сахаром или сахаро-замом -- и в микроволновку на 1,5 минуты. Потом еще посыпать корицей (опционально) -- и еще на 1,5 минуты. Теоретически, за это время банан должен стать очень мягким, прямо очень. Если нет -- то еще на какое-то время в микру.
Потом аккуратно внутри шкурки размять банан вилкой. На верхней картинке у меня он еще присыпан чамоем.
А тут -- еще чуть-чуть с модификацией. В банановое пюре я добавила сушеную клюкву. И сверху полила йогуртом (тут клубничный йогурт -- это лучшее сочетание, потому что из детства, и называется "любовь").
Мексиканцы обычно поливают не йогуртом, а сгущенным молоком. Но, поверьте, с йогуртом, особенно клубничным -- это вообще кайф. Намного лучше.
Лук Камбрай
Если когда-нибудь будете в Мексике, обязательно попробуйте "cebolla cambray". Услужливый интернет подсказывает мне, что "камбрай" не что иное как мексиканское название лука-батуна, который у многих растет на даче.
На самом деле, я не знаю, получится ли совсем так в Омске. Я уже писала, что здесь, в Мексике, лук намного, прямо на порядок слаще, чем в Омске. Но, возможно, и из Омского лука выйдет хорошо. Так что рецепт напишу. Готовить-то мега-просто. Но в Мексике это реально такое вкусное блюдо -- вот прямо вау.
В общем, берем луковички, мелкие. Размером, ну, с перепелиное яйцо. Возможно, можно взять белую часть от зеленого лука. Но вот тут у нас берут именно сорт cambray для этого. Короче, лук чуть-чуть очищаем от шелухи. И запекаем на решетке на углях. И все. Это офигеть как вкусно. Он сладкий, и терпкий (ну, как лук он же обычно такой терпко-острый и сладковатый). Вот. Можно подавать с соевым соусом. Здесь в Мексике подают с вустерским соусом (он у них вообще в ранг национального достояния возведен).
Ну, а на первой и на последней картинке, чтобы замкнуть круг, один и тот же
Суп-лапша
Лапши в доме не было, поэтому в роли лапши -- звездочки. Мой муж такой суп очень любит )
А еще. Вот очередное подтверждение того, что в Мексике мне самое место. Вы же видите, какая густота у супа на картинке? У меня плохо получается готовить иначе. У меня в супах почти всегда ложка стоит. Так в Мексике пости все национальные супы -- такие. Чтобы ложка стояла. У них суп не первое блюдо, а полноценное.
Приятного.