Один из национальных напитков Мексики -- клерикот (clericot).
Сами мексиканцы считают, что это итальянский напиток, но в Италии я его не встречала, а тут встречала много где.
В испаноязычной Википедии написано, что это напиток из Аргентины, Уругвая и Парагвая, очень летний и особенно его пьют на Новый год, потому что это аналог глинтвейна из Европейских стран.
В Мексике, и особенно в Канкуне клерикот пьют круглый год )) Это же летний напиток.
Все эти описания мне показались забавными -- поэтому-то я с вами и делюсь.
На самом деле, под словом "клерикот" мексиканцы имеют в виду то же самое, что испанцы называют "сангрия". Накидать в миску кучу фруктов, залить красным вином. Дать немного настояться, хорошо охладить.
Фрукты могут быть какими угодно. Обычно тут яблоки, апельсины, клубника, персик; бывает, что и манго. Но можно использовать и дыню, и даже арбуз. Ну, вобщем, все, что подвернется.
Есть некоторые вариации рецепта. Например, можно подкрепить клерикот текилой/ромом/виски или хотя бы водкой. Можно полить какой-то ликер по типу куантро или наоборот красного биттера.
В детских кафешках есть безалкогольный вариант клерикота. Это когда фрукты заливают не вином, а тем, что здесь в Мексике называется "сангрия" (виноградным соком или же виноградной газировкой).
Я уже писала про другие летние алкогольные напитки:
Сангрию Тинто-де-верано Кальвейн (это мое собственное изобретение, но, может, уже вам известное)
Шприц-апероль И вот такой пост с безалкогольными летними напитками:
Молочный коктейль++А мы гуляем по Мехико. Чего бы мне рассказать вам про Мехико?