В доме невыносимо прекрасно пахнет Хакой (jaca, он же Джекфрут, он же плод хлебного дерева, он же канун). И поэтому совершенно невозможно не показать вам разные Вкусные картинки. Как всегда, в этой рубрике чаще всего не рецепты, а картинки, которые побуждают пойти на кухню и приготовить что-нибудь вкусненькое.
Если к какой-то картинке вам нужен конкретный рецепт, или какой-то комментарий -- я с радостью.
Сегодня чудесно сходили на рынок, купили Джекфрут, который поспеет завтра. И еще всякого-разного, конечно. И то, что он поспеет только завтра -- у этого есть один минус: он весь этот день будет на весь дом очень аппетитно пахнуть!
Джекфрут мы очень оценили тут в Мексике. По цене он как яблоки. Правда, покупается сразу килограммов 5, но это не страшно. Он очень вкусный, у нас не пропадает.
И еще за ним надо ходить на рынок, в магазинах его нет.
На Джекфрут в отдельном тазике, в тарелке: сапотийя, зеленая гуава, анона, мамей.
Достаточно привычный наш набор того, что мы приносим с рынка.
В Мексике мы действительно едим намного больше фруктов. Потому что они тут невероятно классные.
Фоткой выше -- все очень непривычное для России. Поэтому покажу, что нормальные фрукты у нас тоже есть:
Отдельно: дыня (да, сорт не такой, как в России, но дыня она и есть дыня)))). В миске яблоки, груши, нектарины.
Это мы в какой-то из дней садимся кино смотреть, видимо.
На фото анона (не очень удачная, если честно), ананас, два разных сорта манго (в продаже мы видели до 5 сортов в одном магазине, но самых ходовых обычно все же всего два сорта), мамей.
Мамей -- вообще моя мексиканская любовь. А муж не очень полюбил.
Про фрукты рассказала. На самом деле, я практически все, что хотела рассказать про местные фрукты, рассказала чуть раньше.
Тут и
тут.
Поскольку в Мексике, как известно, довольно тепло (вот, в соседнем городе недавно намеряли 52,5 градуса тепла -- но это прямо ужасно, конечно, у нас так не бывает, у нас мягче климат), не каждый день хочется заморачиваться с чем-то горячим. И поэтому хорошо идут фрукты. И вот -- еще очень хорошо идут салаты.
Это очень простой салат. Папайя (в Мексике очень вкусная папайя, которая папайя-фрукт), йогурт. Если йогурт несладкий -- лучше подсластить. Если сладкий, можно взять со вкусом клубники, абрикоса, ну или чего есть. И внезапно к этому сочетанию невероятно круто подошла корица! Просто очень отлично подошла, раскрывает все вкусы, и делает салат богаче.
Это салат на мексиканский мотив. Красный-белый-зеленый.
По-мексикански помидоры называются jitomate, а под словом tomate тут понимают не помидор, а то, что в другом испаноязычном мире называют "зеленый помидор", а по-русски еще менее романтично "овощной физалис". Вот в салате эти самые овощи и еще лук. И чуть-чуть посолить-поперчить. Заправки отдельной нет, но надо овощи покрошить и дать чуть-чуть постоять, они пустят сок, и будет идеально.
Еще один мексиканский салат. Мексиканский, потому что красный-белый-зеленый.
Белое тут сыр моцарелла. (тут есть очень вкусный очень низкокалорийный сыр)). Красное -- помидоры. Зеленое -- гуакамоле. Сочетание очень хорошее. А салат чуть более сытный, чем помидорный выше.
В смешанном виде мне не очень нравится по виду, но это очень вкусно.
А этот салат тоже мексиканский, но уже не по цвету, а по основному ингредиенту.
Нопаль + вареное яйцо. Сюда можно ложку майонеза, цезаря или чего-то подобного. (У меня был соус цезарь).
Это более привычный салат, но обычно его готовят из белой капусты. Из красной он тоже вкусный. Но с белой капустой, по-моему, конкретно этот салат красивее, если честно.
Капусту нашинковать, подсолить, помять руками, вареные яйца, если хочется -- добавить тертый сыр. В этот салат нужна заправка типа майонеза. Но у меня, по-моему, опять цезарь.
Как вы поняли, я люблю красную капусту. Я правда ее очень-очень люблю, по-моему она почти всем лучше белой.
Вот у меня "капуста по-флотски", только с красной капустой.
А вот так подавать на стол:
На переднем дворе заколосился одинокий кустик орегано. Все в дело!
Пусть чуть-чуть обогатит ставшую уже привычной капусту по-флотски.
(Подробный рецепт капусты по-флотски был
тут).
Макароны по-флотски один раз делала. Из стеклянной лапши. Мне понравилось.
(но капуста по-флотски у нас в семье выигрывает по вкусу)))
Еще из горячего.
Я прусь от этой штуки, планчи. На ней вкусно выходит!
Примерно как на гриле.
Вот такое вот псевдо-ризотто на минималках:
Есть у нас курица вареная. Мясо курицы порвать на части (в идеале на волокна, но можно ножом порезать на произвольные кусочки). Добавить к нему вареный рис, вместе прогреть в сковородке. И потом добавить еще кусочки ананасов.
Как в любом блюде можно белую капусту заменить на красную -- выйдет только лучше, так, по-моему, к любому блюду можно добавить ананас выйдет тоже только лучше.
Очень универсальный фрукт. Его хоть просто так ешь, хоть консервированным, хоть с мясом, хоть с рыбой, хоть холодным, хоть запеки или пожарь на гриле.
Ну, и рыба.
В нашей Мексике многие русские жалуются на нехватку рыбы. А в нашей семье потребление рыбы вообще выросло. Тут красная лососевая рыба довольно дорогая (около 2000 рублей за кг в переводе на рубли) и селедки/скумбрии нет. А вообще-то тут с рыбой все хорошо ))) У нас постоянно рыба есть.
Теперь у меня минутка всякого трэша во вкусных картинках. Например Бигмак и куба-либре (только с текилой, а не с ромом).
Или, вот, ньоки (просто купила, сварила), мидии (просто "мидии в собственном соку"), и гигантский такой чипотл. Обожаю.))
Надо будет, кстати, нормальных мидий приготовить, не консервированных, в створках, они еще вкуснее.
Ну, а это вечерне-пятничные посиделки. Одни из.
Хамон (здесь нормальный испанский хамон иберико в продаже вполне себе есть, местный сыр панела, ну и текила)))
Отдельным пунктом пущу
кесадильи.
В данном случае на фото -- одна из моих любимых начинок.
Сыр (панела или моцарелла) и тушеный нопаль. Это очень вкусно. Прямо балдею.
В продаже нет такого сочетания, но к тако и кесадильям очень часто подают нопаль отдельно, и я его добавляю. А дома можно сразу приготовить так, как надо! ))
Еще одна самая любимая начинка.
Это сыр и ананас.
Подавать как-то так:
Вот такое в продаже часто встречается. И очень вкусно. Можно готовить из консервированного ананаса.
Десертик.
Это манго, запеченое с сахаро(заменителем) и корицей так, как обычно запекают айву. Очень классно. Манго надо брать недозрелое.
Ну, или наоборот: если случайно взялось недозрелое манго -- то можно сделать так.
Недозрелое манго взялось, потому что было по 50 рублей за кг. )))
Манго, кстати, дома отлично дозревает.
И еще тортик. Хороший тортик для летней жары, потому что духовку включать не надо!
Да-да, мой неоднократно показанный тортик
"Рыбки" ))
В Мексике для него, конечно, тоже нашелся сорт печенья. Как на фото выше. Больше всего похоже именно на оригинальный рецепт с рыбками, но мне нравится больше текстурой. Местные печенья как бы внутри полые. И поэтому получается почти слоеный тортик на срезе.
Это был с клубничным йогуртом.
Это был с абрикосовым йогуртом.
С клубничным -- вкус детства под названием "Любовь", так что есть в этом какая-то особая романтика.
С абрикосовым, по-моему, лучше )))
Вот на сегодня и все. Никакого шок-контента, ничего особенного. И вообще, я немного разленилась. Чаще стараюсь фруктами закинуться, чем полноценно что-то готовить.
Надо будет, кстати, еще с завтраками пост написать постепенно. Давно не было )