Он улетел, но обещал вернуться

Aug 11, 2023 22:13

Просто лытдыбр про все подряд. В основном про визит сына, и что он тут увидел, но и про другие всякие штуки.



Сын прилетал, но уже улетел. Говорит, что это лучшее путешествие в его жизни, и даже двое суток перелетов не пугают -- грозится, что через год опять к нам приедет. Вернулся в Омск загоревший, похудевший, заматеревший, полный впечатлений.


Сутки перелетов -- ладно. Сына очень пугают разные насекомые. Если он видит ползущего муравья, он трясется и желательно дистанцируется в другую комнату. И тем не менее, не настолько это страшно. Более того, он сто пятьсот раз сказал, что очень круто тут в Канкуне, что природа очень близко. Разная. И много такого, чего в Омске не увидишь никак-никак, совсем никак.


Природа тут действительно близко. Парки есть в каждом районе. В нашем парке живут белочки, игуаны, и разные птицы, например. Но если пойти в парк побольше, там веселее. И забавно, что именно сын нам в парке показал парочку животных, которых мы без него не видели. Палочника нашел. И обезьянку. Обезьянка -- восторг-восторг. На фото не передать ))


Зато, я думаю, по фото понятно, почему этих мартышек трудно заметить )))

Мы сыну тоже показывали разных животных. Игуан, ясное дело, носух, морских черепах и еще кучу всяких. Морских черепах увидеть оказалось очень легко. Мы трижды ездили на пляж после захода солнца. И все три раза встречали черепах (в каждый приезд не одну, а больше). Мы видели, как черепаха выплывает/вылезает из моря и идет на берег искать место для яиц, мы видели, как черепаха копает яму. Мы видели, как черепаха, чуть потрясываясь, откладывает яйца, мы видели, как черепаха, сделав свои делишки ползет обратно в море. Это все невероятно круто.


Третий приезд за черепахами был самым неудачным. Черепахи боятся света. Они и яйца откладывают где-нибудь, где потемнее. Поэтому на фото получаются не алё. Некоторые туристы, конечно, фотографируют черепах со вспышкой. И вот в наш третий приход мы видели одну черепаху, которая уже вырыла себе яму побольше. И тут приходит турист. Бац-бац-бац вспышкой. Черепаха развернулась и поползла в сторону моря. Испугалась. Если честно, жалко ее и возмутительно на туриста.
Идем, видим, из моря выплывает другая черепаха. Невероятно интересный момент, Антон еще не видел. Остановились, ждем, когда вылезет. Одна туристка еще раньше нас черепаху увидела, тоже ждет. Только черепаха подплыла поближе, где уже мелко, и она давай вылезать на берег, туристка бах-бах-бах вспышкой! Черепаха развернулась и в море. Антон очень долго возмущался тем походом, и какие туристы козлы, не понимают ни черта.
Фото, показывающее, как в норме получаются черепахи на фото (и почему туристов такие кадры не устраивают):


(снимать черепаху на длинной выдержке тоже не вариант -- она движется, и достаточно активно. Можно задирать iso -- но тогда сами знаете, нужен очень хороший дорогой фотоаппарат).

Ската Антону показывали. Рыбу-шар какую-то Антон и без нас видел, пока плавали. Вот крокодила так и не показали. И колибри почему-то куда-то спрятались, не видать. Игуаны вообще Антона очаровали.


Мы здесь уже давно, но все продолжаем и продолжаем встречать разных животных, просто в городе. Например, уже после отъезда сына увидели опоссума. Это очень круто ))

Растения -- тоже радуют. Я думала делоникс (он же "огненное дерево") к приезду сына уже отцветет, но он аж до самого его отъезда держался и до сих пор не собирается заканчиваться, так и цветет. Красивый -- очень. Ну, и тоже куча разных. Фикусы вот показали, который корнями с веток растут, и разные другие пальмы.


(фото называется: мир сквозь черные очки)

Пока был сын -- показывали ему все подряд. Главное, конечно, из списка "10 моих любимых мест в Канкуне" (собственно, список так и появился: перед приездом сына думала, куда его сводить). На пути обратно нас подвозил один местный русский. Спрашивает у сына:
-- А на развалинах-то был? Чичен Ица, Тулум?
-- На развалинах был. Чичен Ица, Тулум -- нет.
-- Как же так? Да ведь обязательно надо там побывать. Там очень интересно.
Но на самом деле, сын-то у меня уже взрослый. Я его сводила на "развалины на минималках" (не большой город майя, а в маленькое поселение). И вот что там делал сын:


Он там ловил покемонов. Когда я стала возмущаться, что давай уже вместе чем-нибудь займемся, а не по-отдельности, мы стали ловить вместе "покемонов" -- но только в реале, а не в виртуале. Считали, сколько игуан встретим.


Вобщем, на древние развалины подрастающему поколению пока слегка фиолетово. Поэтому на более крутые развалины мы его не повезли -- это дорого и муторно, а если это еще и не вызывает интереса, то зачем?

Пока то-се, мы продолжаем натурализироваться. Вот, первый раз сломался унитаз так, что пришлось звать сантехника. Хорошо, что унитаз в доме не один -- потому что сантехник шел до нас три дня аж! Встали с мужем наконец на учет в налоговой, какой-то тут это не очень быстрый процесс. Не сказать, что сложный -- но не быстрый. Вот, приобрели наконец средство доставки домой воды )))


Надо пояснить. В отличие от России, здесь практически все мотоциклы 150-250 кубиков. Четырехсотка -- вообще зверь звериный, никто таких не видел. Нет, тут есть и литры, и больше -- но экстремально мало, буквально единицы. А вообще мототехники, конечно, много. То есть, да, то, что на фото с моей Маджей по мощи не сравнится -- но для местных условий, в общем потоке, при ограничении скорости 40 км/час по городу -- пушка-бомба. Для местных условий и по городу подходит сильно лучше, чем моя Маджа подходила бы. Вообще, очень хорошая мотичка, мне очень нравится.


Вот жалко, что багажник под седушкой не такой уж большой. В Маджу влезала упаковка из 6 полторашек. И оставалось куча места (например, можно было в плюс к полторашкам положить полноразмерный шлем-интеграл). Тут влезает две, а интеграл не влезает даже без другого хлама в багажнике.

По приезду сын омексиканился буквально сразу. Уже на второй день понял, почему местные по самой жаре носят длинный рукав. Жалел, что взял всего одну футболку с длинным рукавом.


С появлением в семье мото, наконец, первый раз здесь сгоняла встречать рассвет. Вот он:


Здесь в Канкуне море с восточной стороны. Поэтому заката с видом на море не бывает. (ну, почти). Я уже про это неоднократно жаловалась. А рассвет встречать как-то сильно не с руки. Но тут я что-то случайно проснулась ни свет ни заря -- и айда. Пока что сгоняла встречать только на набережную, но в планах хочу еще сгонять встретить на пляж, чтобы совсем рассвет из моря.


Выложила в инстаграм. У меня же тут "инстаграм без впн" ))) Мне в инстаграме написали, что мой рассвет похож на закат. Ну, похож, конечно. А чего бы ему не быть? Вот закат, кстати. Похожи?


А вот если закат -- но прямо с того места, где я снимала рассвет, то никакого заката, конечно, не увидишь, но увидишь восход луны. И восход луны тоже в чем-то похож на рассвет, как по мне.


По причине "инстаграм без впн" завела себе Тредс (Threads). Это новая соцсеть от инстаграм, пока с малым количеством пользователей -- поэтому полудохлая. Похоже на Твиттер, в котором я так и не прижилась. Но т.к. я старый адепт инстаграм -- я, кажется, прижилась в Тредс, и пишу туда лытдыбр каждый день, хоть там и не лайкают. Когда можно будет изменить название блога (почему-то эта функция сейчас не срабатывает) -- мой тредс будет называться "Книги под текилу" (я решила там писать про неплохие прочитанные книги, ну и когда очередную книгу порекомендовать не могу -- просто заметки о жизни в Мексике).


Антон приехал практически ровно через полгода, как мы расстались (как я уехала из Омска). Костя не видел Антона к тому моменту 9 месяцев. Очень забавно смотреть на эти скупые мужские проявления чувств. Когда они явно рады друг друга видеть, явно хотят общаться друг с другом как можно больше, но проявить это никак не могут. Это нам, девочкам, хорошо. Можно сына натискать вдоволь, наобнимать и нацеловать.


Однако же, когда Антон улетал, на прощание он обнял и поцеловал отца перед выходом из дома. Но не обнял, и не поцеловал меня -- хотя я его провожала до самого предполетного досмотра в аэропорту.


Очень круто, что Антон прилетал, жалко, что не прилетел Денис.
На время приезда Антона затормозилась моя работа по книжке. Ну, прямо скажем, за целый месяц -- 0 продвижения. И вот до сих пор как-то не растормошилась. Вот, пост пишу, вместо книжки.
И сегодня опять весь день разбиралась с проблемами водоснабжения. Ну, вроде разобралась )) Вот "не разбирался с унитазами -- местным считаться не можешь!" -- это совершенно точно.
Кстати, надо будет написать специальный пост, про милые мексиканские фишечки, которые меня очень восхищают в Мексике. А то некоторые мои посты с "фишечками" читатели воспринимают как жалобы. Это не жалобы на самом деле, вовсе нет. Просто за неудобства и за шероховатости ты спотыкаешься -- и они заметнее, чем ровная и гладкая невероятно прекрасная дорога. Поэтому они быстрее бросаются в глаза.
Когда преодолеваешь трудности, чтобы что-нибудь получилось, это отпечатывается в памяти. А когда наоборот, что-то устроено очень круто, замечательно и по уму, так что все идеально и трудностей не возникает -- ты просто быстренько это проскальзываешь мимо.


Тот же процесс получения местного аналога ИНН в Мексике, по-моему, проще, чем я помню в России (но в нем ничего специфического, просто все настолько понятно, что даже знание никакого языка не нужно).

Пока был Антон, устраивали барбекю в честь нашего с мужем полугодия жизни в Мексике. У нас на заднем дворе есть местный аналог мангала. Было совершенно замечательно. Надо чаще такое делать. А про то, что мы там жарили, я писала в инста -- и, может, напишу подробнее здесь, когда в следующий раз мы с мужем на барбекю сподобимся.


Антон как будущий повар очень ответственно подошел к дегустации местной еды. Забавно, но из местных экзотических фруктов ему больше всего понравились плоды опунции (здесь называются туна). Ну, и еще ананас на мангале. Ну, и тушеный нопаль ему зашел, как ни странно, я не ожидала. Но пробовал все, что давали.

Да еще он тут ел рыбу! В Омске я вообще не помню, чтобы он со времен своего поступления в садик ел рыбу. А здесь мы его накормили в одной кафешке вкусным рыбным буррито -- и в итоге сходили в эту кафешку аж 4 раза! (Больше -- только в любимый и недоступный в России Макдак).


Про такос сын высказался так: что-то я не люблю, когда мне вместо еды подают конструктор. Хотя дома, приготовленные мной такос-кесадильи ел за милую душу. Любимая конфигурация: сыр+тушеный нопаль.
И чуррос его очень впечатлил. Сказал, что у него есть бизнес-план открыть в России чуррерию (одно название чего стоит ))))

Завтрак сыну готовила мама VS Завтрак сыну готовил папа.


Как всем понятно, завтрак от папы сыну милее! (Хотя мама вообще-то старалась! Даже суп и кашу не сварила)

Окончательно выяснилось, что у сына психотравма первого моря. Вот каким он первый раз увидел море -- таким ему кажется идеально. А первое море он увидел во Вьетнаме зимой, шторма, плавать было нельзя -- можно было немножко прыгать в волнах (и то, периодически волнами нахлобучивало так, что оглушало к черту). Водили сына на разные пляжи. На очень красивый, с рыбками и скалами. На спокойный, где можно плавать -- заплавайся. И на пляж с гигантскими волнами. Сказал, что с волнами -- идеально, надо всегда туда ходить, на остальных как-то скучно. (Хотя по времени купания это никак не сказалось, скучно-не скучно, а в последний раз ходили на самый спокойный пляж -- и провели в воде полтора часа кряду).


В общем, сын улетел, но обещал вернуться. И это отлично!

мамочкино, коротко обо всем

Previous post Next post
Up