Еще одни развалины майя. Чичен-Ица. Признаны всемирным культурным наследием Юнеско, внесены в список
Семь новых чудес света (сами мексиканцы везде пишут, что в список чудес света входит не город Чичен-Ица целиком, а только пирамида Кукулькана). Название Чичен-Ица переводится с майского языка как "колодец заклинателей воды".
Дисклеймер: не ждите от меня в посте проверенных исторических фактов или достоверных данных. Мысли, чувства, ахи и восторги (а также негодования и разочарования) -- это тут. И еще фоточки! Фоточек я сюда напихала богато.
Исторические факты -- это где-то еще.
(ну, и сразу я так с козырей -- показала вам пирамиду Кукулькана).
Порой создается ощущение, что 90% туристов, приехавших за тридевять земель в Чичен-Ицу, не смотрят ничего дальше пирамиды Кукулькана (к счастью, она находится сразу на входе в парк.
Туристов здесь немало. Прямо скажем, много здесь туристов. Но и территория комплекса огромная -- здесь был очень большой город. Так что на территории есть места очень тихие, где никто не ходит.
Но в самом начале, с самой первой стороны, пирамиду невозможно сфоткать без людишек.
Постоянно странные людишки лезут в кадр!
(Хотя по первой фотке вы уже видели -- если обойти пирамиду, и фотографировать с другой стороны, там никого нет. Все толпятся у входа.)
Пирамида высокая, огромная. В
Тулуме и близко ничего такого нет. Хотя, конечно, тем, кто видел Египетские пирамиды, покажется, наверное, крошкой. (я не видела -- так что мне большая).
Самая сохранившаяся сторона пирамиды:
С этой стороны сохранились головы змей (они были со всех четырех сторон). Кукулькан -- бог в теле змеи. Поэтому змеи тут изображены просто по всему городу.
(это те же головы ближе)
Пирамида меня-таки очень впечатлила. Поэтому от нее так много фоток.
Считается, что пирамида каким-то образом символизирует календарь майя (4 стороны -- 4 времени года; ступенек 365; месяцев 18, как было у майя в календаре...) А в дни осеннего и весеннего равноденствия тень на лестнице создает иллюзию ползущей куда-то там змеи. Было бы прикольно посмотреть, конечно, но туристов в эти дни еще в разы больше (по слухам).
Пирамида нам еще попадется на других фотках, потому что она самая гигантская, но я ее закончила показывать.
Вот на следующей фотографии -- Платформа орлов и ягуаров. (опять со здоровыми головами змей -- тут нельзя стоить здание без змей, они его охраняют).
Нам она особенно понравилась тем, что на ней сохранились барельефы. В Тулуме барельефов или нет, или они где-то внутри зданий, где их не видно.
Мой муж, наверное, с час фоткал эти настенные вырезанные картинки. Они правда, чудесные.
А эти милые ребята вырезаны на соседней стеночке (стена так и называется "стена черепов").
Когда мы заходили в развалины, приятный парень, продающий билеты, нам выдал отксеренную какую-то бумажку и обвел на ней пять объектов. Сказал, что эти пять посетить обязательно, а все остальное -- так (Платформа Орлов и Ягуаров туда не попала). Мы, конечно, посетили не пять, а все (что мы, зря в такую даль притащились?). В итоге мы провели в развалинах 4,5 часа -- и, если честно, дико устали.
(это опять Платформа Орлов и Ягуаров -- все-таки архитектура этого города местами совсем не похожа на греко-римскую архитектуру)
Устали мы не столько от красоты вокруг, не столько от культурной насыщенности места, не столько от хождения по большой территории (за 4,5 часа всего-то около 15 тысяч шагов -- для нас это ни о чем, конечно).
Мы очень сильно устали от толп (кое-где толпы просто бешенные; и хотя дело происходит на открытом пространстве -- в воздухе просто гул голосов постоянный). И посетители -- еще бы ладно. Экскурсоводы, вещающие на испанском, английском, немецком, французском, польском -- это даже интересно. Но. Но, но, но. Самое ужасное -- тут куча торговцев.
В некоторых местах (я не шучу) торговцы эти сидят прямо на развалинах. (На развалинах городской стены в основном, которая не огорожена от посещения). И они не просто сидят, они крайне активно зазывают.
Это ужасно. Я ненавижу такую оголтелую продажу сувениров, но по сравнению с моим мужем я просто их обожаю. И торговцы создают шум в 100 раз больше, чем вся толпа туристов одновременно.
Лайфхак: до входа в Чичен-Ицу тоже есть торговцы, торгуют (судя по их рекламным выкрикам "возьми любую вещь по 20 песо (1 доллар)". Сразу после входа в платную зону торговцы торгуют "любую вещь по 100 песо (5 долларов)". А ближе к тем зонам, куда туристы не ходят, торговцы торгуют "возьми любую вещь по 10 песо" или даже "возьми две вещи за 10 песо". Возможно, тут дело не только в зоне, но и в том, что там мы оказались уже после обеда -- но факт остается. Если вам нужны эти сувениры (а они везде одинаковые) -- то не надо кидаться на первое предложение.
На фото выше из-за торговцев не видно хижину. Такие хижины -- это было основное жилище майя. Ясное дело, это обычная мазанка из соломы и глины. И до наших дней аутентичные хижины не сохранились, но построили как пример, чтобы посетители могли посмотреть. В такую хижину можно зайти. Я потом сфоткала ее с другой стороны.
А! Ну, о неприятном закончили. Переходим к приятному. Про пять объектов же еще помните? Второй из пяти -- поле для игры в ullamaliztli.
Это гигантское поле. Насколько я понимаю, практически без зрительских трибун. (Только парочка "лож").
По противоположным стенкам (только противоположным не по длине, а по ширине) есть два кольца, в которые надо забросить мяч. Мяч разрешено отбивать бедрами, ногами, палками, локтями, попой, но нельзя брать кистями рук. На общем плане кольцо не видно. Поэтому покажу кольцо ближе. Особенно меня впечатляет, на какой высоте расположено кольцо. Прикиньте, забить туда мяч попой?
Ко всем объектам, безусловно, есть таблички на трех языках. Испанский, английский и какой-то индейский. Вот, можно про игру в мяч почитать.
Третий объект из нашего списка -- возможно тот самый "колодец заклинателей воды", а именно -- священный сенот.
Это огромный сенот, устроенный не как пещера на этот раз, а как как бы озерцо. Теоретически, в тулумских развалинах нам рассказывали, что сеноты нужны были для пресной воды (что логично, дождевая вода -- источник ненадежный). Но конкретно в этот сенот майя скидывали разных людей в жертву богам дождя (ну, тоже способ получить пресную воду, чо). Кстати, игра в мяч определяла, какую из команд будут скидывать в сенот (мы с мужем, правда, из разных источников подслушали разную инфу. Муж уверен, что скидывали выигравшую команду. А я почему-то уверена, что скидывали проигравшую).
Масщтаб по фото плохо понятно. Но это большой колодец, около 50 метров в диаметре. Может будет лучше понятно масштаб с развалинами храма на берегу?
На территории Чичен-Ицы два сенота. Второй поменьше. И людишек туда не кидали.
Но, собственно, сейчас и посетителям этот маленький сенот неинтересен. Мы там минут 10 сидели на лавочке возле храма -- и никто не пришел.
Храм возле сенота вот такой:
По косвенным данным, тут что-то тоже решала игра, причем более интеллектуальная, чем попа-бол. Крестики-нолики!
Великолепный объект номер три, который "ни в коем случае нельзя пропустить, а то не о чем будет рассказывать внукам на старости лет" -- это Храм Войнов.
И от него начинается объект номер 4 -- площадь тысячи колонн.
Колонн реально наверняка тысяча, если не больше. Такими колоннадами окружена внушительная площадь.
Археологи как всегда, когда не знают, для чего так, считают, что она имела религиозное значение.
Кое-где валяются гигантские каменные змеиные головы.
Площадь тысячи колонн мне лично очень понравилась. Знаете чем? Заходишь туда -- и тишина. Ты даже не понимал, какой постоянный гул давит тебе на мозг. Я почти физически не могла выйти обратно. Хотелось сидеть в тишине площади тысячи колонн (посетители туда почти не ходят).
Посетители заходят вот в эту дверь (ведущую на площадь) и не проходят на саму площадь.
(на заднем плане -- Пирамида Кукулькана)
Вот такая штука -- с одной из сторон площади. Мимо проходил гид с двумя клиентами (снаружи площади уже). Сказал, что это стена трех фальшивых арок. Почему они фальшивые, я так и не поняла.
Платформа с могилами. (Ее можно было не смотреть, судя по нашей карте с пятью самыми главными объектами, ее не обводили).
Еще отдельно стоящий храм.
Ворота в городской стене (правда, без стены).
А вот и не угадали. Это не Пирамида Кукулькана с другой стороны, это другая.
Хотя возле нее тоже валяются головы змей.
А вот это называется -- Разноцветный дом.
Таблички в Чичен-Ице очень внятные. Но почему-то не у всех зданий отыскиваются. Хотя у Разноцветного дома, как вы понимаете, отыскалась (иначе как бы догадаться, что он разноцветный?).
Ну, и объект номер пять в списке "надо посмотреть" -- это Обсерватория Караколь. Правда, тут туристов вообще крайне мало и все, какие тут ходили, -- французы (ну, или франко-говорящие канадцы).
Мне, конечно, Караколь понравился тоже.
Еще с какой-то стороны от Караколя.
Что меня особо очаровало в Чичен-Ице -- некоторые места еще не раскопаны. И раскапывают (или как это правильно назвать) их прямо при нас.
Вот одно из зданий, которые еще в работе.
А вот так выглядят здания, которые в очереди -- тут надо копать. Когда Чичен-Ицу нашли и начали копать, она вся была вот такими каменистыми, поросшими деревьями холмами, а вовсе не внятной площадкой с отдельными четкими зданиями.
И напоследок классическое фото из раздела "Вася и здесь тоже был!"
Конечно, Чичен-Ица совершенно уникальная развалина. Даже если я видела Колизей -- это не отменяет посмотреть Чичен-Ицу, она совершенно другая. Конечно, по масштабу и по размаху Чичен-Ица вообще и Пирамида Кукулькана в частности впечатляют неимоверно. Теперь мне стало понятно, почему они в списке Всемирного наследия, а Тулум -- только национального. Но Тулум -- он почему-то был на порядок более милый и приятный. В Тулум я бы вернулась через пару лет. А сюда... Я думаю, что такое возможно, что может случиться оказия, что я тут побываю еще раз. Но не тянет. Для меня место очень интересное, впечатляющее, заставляющее о многом подумать, но очень неприятное (из-за торговцев).
upd: Всем, кто переживает за игуан: они тут есть, но мало.