Около 20 лет я проработала преподавателем (можно считать, что несколько больше, можно считать, что несколько меньше). Мне всегда хотелось работать именно со студентами, а не со школьниками. И именно со студентами матфака -- с будущими коллегами. Будущие коллеги -- они же будущие друзья, и иногда моя дружба со студентами начиналась раньше, чем заканчивалось их обучение в университете. И со студентами я за годы своей работы занималась разными не совсем обычными вещами.
Теперь-то можно рассказать, если увольнение мне больше не грозит, да?
Начнем с чего-нибудь такого, что конечно, необычное, но хоть раз делал каждый приличный препод со своими студентами. Продолжим чем-нибудь неприличным, и к концу перейдем к чем-нибудь очень вдохновляющему.
Из разных форм проведения занятий, хочется особо вспомнить два.
Хотя мы со студентами и играли в игры, и устраивали соревнования, и на занятиях 1 апреля я всегда пела песню, и прочее-прочее (действительно, много разного), но студентам сквозь годы больше всего запомнилось такое:
Читала лекцию в парке, на траве.
Был май, было уже тепло и хорошо. Как сейчас помню, лекция была на тему "Ортогональные преобразования", я доказывала теорему о жордановой форме унитарного оператора и затем о каноническом виде ортогонального. Доску привозила свою из дома.
Я очень хорошо помню, что студенты на эту лекцию очень жаловались. И слышно было плохо, и муравьи по тетрадям ползали, и мошки летали, и видно было плохо, и сидеть было неудобно. Поэтому я решила такой опыт не повторять. Но там пару лет и погода не позволяла -- май нас так не баловал, а потом и вовсе пандемия наступила, хотя в мае 2020-го года как раз погода-то позволила бы прочитать лекцию на открытом воздухе.
В 2022-м я подумывала уже о том, что такой опыт можно попробовать повторить, но не сложилось.
Лирическое отступление. Когда я была школьницей, у меня было подобное по экстремальности занятие -- на пляже! Правда, мы выносили парты на этот самый пляж. Это было в той редкой летней школе, где детям позволялось купаться в речке). И кто раньше отведенного времени решит задачи -- мог оставшееся время плавать. Так я тоже хотела бы провести занятие, но это погода уж совсем не позволяла никогда ((( Наверное, в июне 2020-го как раз можно было бы попробовать -- было уж очень тепло. Но пандемия...
Читала лекцию у себя дома
Кажется, этим тоже может похвастаться далеко не каждый преподаватель, да?
Я не помню, что случилось в универе, но корпус был закрыт в один из дней. А я читала лекцию по спецкурсу, который тоже не помню, как назывался (кажется, название было "Геометрия и пираты" -- но такое запретили писать в зачетку и в зачетку мы писали что-то другое). Короче, мы со студентами посовещались, они сказали, что терять пару -- это очень плохо -- и мы перенесли пару ко мне домой. Короче, я читала лекцию просто у себя дома.
Лирическое отступление. Студенты ко мне домой приходили много раз. Но это мне кажется еще с детства чем-то хорошим. Когда я сама была маленькой, я очень любила, когда к маме или папе приходили студенты. Мне очень нравилось. Я садилась в уголок и подслушивала, вела себя очень хорошо. А если это была не лекция, а, например, контрольная работа, мама зачастую выходила из комнаты, чтобы я могла студентам что-то подсказать. Что характерно, кто не слушал, что им подсказывает малявка -- сам себе виноват.
Так, теорему о счетности множества рациональных чисел я научилась доказывать раньше, чем пошла в школу. Поэтому на вопрос в первом классе "До скольки ты умеешь считать?" я ответила "не знаю" -- и учительница чуть было не решила, что я идиотка. А я действительно не знала, как сказать, до скольки я умею считать, если до хоть скольки.
Как сейчас помню, когда читала лекцию у себя дома -- это была лекция по сферической геометрии (т.е. самое начало курса про неевклидову).
Разница между лекцией в парке и лекцией дома. Лекцию прочитать в парке предложила я -- а студенты инициативу поддержали. Провести лекцию у меня дома предложил студент, Тимофей, прочие студенты и я радостно эту инициативу поддержали ))
Катала студентку на мотоцикле
Всего одну, но такое было.
Студентка выиграла эту активность как лот на аукционе.
Еще одно необычное дело со студентами -- и снова лот на аукционе --
Устраивала для студенток мастер-класс по выпеканию хлеба
Студенток было всего две, Надя и Настя.
Устраивала со студент(к)ами фотосессию
Я, конечно, много раз фотографировала студентов в разных целях. Например, я ездила с ними на
Посвящение и фотографировала. Или просто ходила с фотоаппаратом в универ -- и фотографировала тех, кто под руку
подвернется. А несколько раз я устраивала студентам практически полноценную фотосессию-прогулку. Вот одна из самых экстремальных (ну, просто на улице -20 было, что ли):
Один раз даже студентки попросили меня -- и мы с девочками делали календарь с
девушками матфака (каждый месяц -- новая девушка, как положено приличным корпоративным календарям). Проект с юношами матфака я так и не сняла, но делала еще календари с преподавателями, аж 5 лет подряд.
Пила со студентами пиво
Ага. Да. Кофе пила много-много раз. Пиво гораздо меньше. Но было такое.
Но если кофе я несколько раз пила со студентами и по своей инициативе (и по их тоже), то пиво я пила со студентами буквально раза два в своей жизни -- и исключительно по их инициативе. И только с моими студентами, но у которых я уже провела все, что хотела. И, конечно же, только с теми студентами, кому уже исполнилось 18 лет. И конечно же, с теми, кто уже стал для меня больше, чем просто студентом.
Лирическое отступление. Одно из самых теплых воспоминаний из студенческой жизни -- о моем выпускном из универа -- как мы пили водку с Михал Геннадичем (замом декана и лектором по математической логике) и пели песни. Если у моих студентов после пивопития со мной остались такие же теплые воспоминания -- я считаю, это очень большой плюс. Ну, и, конечно, Михал Геннадич не единственный преподаватель, с кем я пьянствовала. ))) Но в те времена к этому как-то легче относились, что ли.
Участвовала со студентами в ночном квесте Encounter
Два раза. Один раз был пешеходный квест, другой раз был квест на машине.
Фотографий, к сожалению, нет (было не до того), но было офигенно.
(На фото одна из локаций квеста, но снятая не в ночь квеста, а в другой день).
Первый раз мы ходили-ходили, и финишировали где-то в серединке. Результат был не провальный, но и не супер-лучший. Но квест был наишикарнийший. Прямо очень крутой.
Второй раз у нас был очень хороший результат, то ли вторые мы были, то ли третьи, я забыла (потому что главное не результат, а участие). Но сам квест был послабее )
Вообще-то еще были квесты, которые мы сами же (матфак) и устраивали -- но такие не считаются, они часть работы. А тут были полноценные Encounter-игры, но на математическую тематику. Да, они были приурочены ко Дню математика, но делали их на площадке Encounter и игры были открытые -- в них участвовали все желающие. Короче, не знаю, пусть повисит. Офигенная штука (я вообще-то не энкаунтеровец, но была под большим впечатлением).
Ездила со студентами на шашлыки
С одним из потоков у нас сложилась традиция. Они меня позвали на шашлыки. Причем, я ездила с моей семьей -- студенты познакомились и с моим мужем, и с моими сыновьями. Ездили пять лет подряд на 9 мая на дачу к Никите. Было очень круто.
(там, кстати, пиво не пили).
Лирическое отступление. Фразу "было очень круто" можно на самом деле подписывать после всего, куда меня звали студенты (а я взяла и пошла!). Но после практически традиции, 5 лет подряд ездить 9 мая на шашлыки в одно и то же место, в примерно одной и той же очень теплой компании -- я помню какой странный пустой был день 9 мая, когда мы первый раз на шашлыки не поехали...
Каталась со студентами на коньках
Исключительно по инициативе студентов. Они меня позвали -- я пошла. Было нереально классно. Настолько, что я прокаталась на коньках почти 2 часа, хотя сама от себя такого не ожидала (думала, что больше часа кататься не могу физически; тем более это был первый выход на лед в том сезоне).
Лирическое отступление. Когда я была школьницей, в 5-7 классе, мы классом ходили на каток. Классная руководительница, наша Лиана Валерьевна, командовала: "идем на каток" -- и мы шли на каток.
В связи с этим в 8 классе был смешной эпизод. Я в 8 классе перешла в фмш. И вот, наша классная руководительница обсуждает с родителями на родительском собрании, чем бы таким "внеклассным" заняться всем классом. Моя мама предлагает: а можно на каток сходить. А наша Светлана Эдуардовна то ли не знала, что это моя мама, то ли что. Но сказала так: "Знаете, в нашем классе есть такая Катя Кукина, она же ни на какой каток не пойдет, это ниже ее достоинства!" Не знаю, почему она так решила. Конечно, я бы пошла.
А. И да. Чем отличается то катание на коньках в 7 классе от этого? Разница огромная! Студенты меня сами позвали! Вот. Это не мероприятие "группой идем на каток, я ваш куратор", а это несколько ребят решили сходить на каток -- и такие: "А чего бы не прихватить Екатерину Георгиевну?" -- и прихватили. Это ценнее.
И наверняка, я что-то необычное да забыла. Например, как мы со студентами, с мальчиком и девочкой (но не парой) ходили в кино. А еще мы много раз со студентами просто гуляли по городу -- но это как-то не так уж необычно, да?
А что-то просто не успела.
Я полностью исключила из упоминания то, что делала со своими бывшими студентами. Потому что с бывшими студентами, как известно, можно творить все, что угодно. Вот, мой папа, например, на своей бывшей студентке вообще женился. )) И после этого он вообще очень много что со своими бывшими студентами делал. Например, "ремонт в квартире бывшей студентки" -- как вам? Вот у меня нет такой ачивки, а у папы есть. Но с бывшими не считово.
А еще мне уже много раз писали в комментах, что такого преподавателя как я заграницей бы не потерпели. Выперли бы с работы на раз-два. Неужели настолько скучная работа у преподов заграницей? Просто всякие такие штуки -- они, очевидно, одни из самых ярких и теплых воспоминаний о годах моей работы.
Теперь у меня уже нет студентов. Но есть мои бывшие студенты. И многие из них действительно коллеги. А многие -- действительно друзья. Настоящие друзья на всю жизнь. Да, я их старше, а они меня младше. Но иногда это совсем-совсем не важно.
Мне кажется, в этом есть разница между профессией вузовского преподавателя и профессией школьного учителя. Все же мои школьные учителя, как бы тепло я к ним ни относилась, они в первую очередь учителя. И это теплое чувство через всю жизнь -- но другое. Мы с ними почему-то не на равных.
А вот некоторые мои преподаватели стали моими же друзьями. (И разница в возрасте при этом может быть даже больше, чем с учителями -- почему-то это не важно). Также и некоторые мои студенты стали моими друзьями. Студенты и преподаватели (я в это верю, и я всегда этим руководствовалась) -- равны. Равны в суждениях, равны в правах, равны во многих смыслах. Школьный учитель себя не может так позиционировать, не может себе этого позволить, а преподаватель (как показывает мой опыт) может. Более того, должен. Преподаватель должен понимать, что студенты ему равны. Что они не несмышленыши и не дети. Они взрослые. Они ответственные. Они в скором будущем (иногда даже и уже в настоящем) коллеги.