Еда в Анталии

Nov 16, 2022 16:13

Я хочу написать последний пост про Турцию -- и на этом завязать с постами про нее. На мой взгляд, и так сильно много. )
Турецкая еда. Покажу, ясное дело, не то, что я готовила в аппартах, а то, что можно купить из готового или съесть в местах общественного питания.

Поскольку с турецкой едой в общих чертах я была знакома (мы были в Стамбуле пару лет назад) -- то никаких открытий чудных, вообще говоря, не случилось. Но постоянно по ходу поста я (иногда ненарочно, а иногда как раз специально) сравнивать еду в Стамбуле и еду в Анталии.
В виду отсутствия "открытий чудных" пост будет, скорее про картинки, чем про слова (слова можно не читать для полного понимания, что происходит).

Начнем, пожалуй, со знаменитого турецкого завтрака.



Это "большой завтрак на 2 персоны". Вам положат маслины, еще маслины, 3-4 вида сыра (кусков сыра будет по количеству персон), мед, халву, джем, какую-то баклажанную икру, хлеб. Яичницу (тут -- двух видов, просто из яиц и менемен). Яичницу будут всегда делать на всех персон в одной посуде (количество яиц равно количеству персон), а делите сами. Некие "борёки" (здесь -- с сыром, яйцом, зеленью). Борёк -- это не то, чтобы блюдо, это много разных видов пирогов-пирожков. Очень часто борёки очень жирные.



Это завтрак в отеле на две персоны.



Можно позавтракать так (менемен). Менемен -- это просто яичница с помидорами и перцами.



В Анталии местные часто как перекус или часть завтрака едят семит, промазанный плавленным сыром.
Мы такое ели в Стамбуле, но в Стамбуле мы не видели, чтобы такое ели местные. Такое предлагали в симитницах, да, но местных, которое такое ели, не видели.

Сразу про симиты.


В Стамбуле -- это очень уличная еда. Кругом куча тележек-симитниц, с симитами и несколькими видами выпечки. И вообще: в Стамбуле какой-то рай уличной еды. В Анталии уличной еды как таковой почти нет (разве что мороженое; нет, встречается еще кое-что, но уличной еды по количеству -- примерно как в Омске, а то и меньше). Симитниц очень мало, ими пользуются в основном туристы. Местные покупают симиты в пекарнях (которых тоже бешенное количество).

Еще один из вполне турецких видов завтрака. Борек и борек.


Мы так и не поняли, как их различать по названию. Борёк бывает из слоеного теста, а бывает из пресного (пельменного) теста. Причем, если борек из слоеного теста можно встретить в разных странах (в Болгарии, в Сербии/Черногории -- много), то борек из пельменного мы видели только в Турции. И он нам нравится больше. А вот отличить даже на вид его не всегда удается (потому что основной вид борека складывается из запеченного сверху сыра))))).

Завтрак плавно перетекает в обед, ужин и так далее.
Супы в Турции бывают. Среди русских почему-то распространено заблуждение, что супы едет только русские -- но по-моему, супы бывают у всех национальностей, какие я видела. Иногда супов мало. В жарких климатах бывает такое (особенно в жаркое время года), что супы будут только холодные. Так и у нас летом многие предпочитают окрошки да свекольники, а не борщи.


Короче, суп бывает. Называется чорбаши.

Разное мясо. Это блюдо -- это мясной микс.


Кюфты (т.е. котлеты), шиши (т.е. шашлычки), кебабы, немного кокореча (жареных субпродуктов), несколько куриных крылышков. Вокруг выложен булгур -- для объема и гарнира. Обязательно подается несколько тарелочек с овощами.
Это вкусно. К сожалению (для Турции) недавно мы были в Сербии и в Сербии/Черногории аналогичное блюдо вкуснее. Но это тоже очень вкусно. Аналогичное блюдо бывает в Омске -- но в Омске надо очень сильно "знать места", чтобы попробовать вкуснее, чем в Турции в первой попавшейся забегаловке.

Кебаб отдельно:


Если вы в Турции заказываете только кебаб (шиш, искандер, кюфте -- любое "основное" блюдо), вам к нему приносят миску салата, острых перчиков, соус типа баклажанной икры, хлеб или лаваш, бутылку воды. Иногда что-то из этого входит в чек отдельно (вода, например). Но отказаться от чего-либо из этого практически нереально. Это не развод туристов на деньги. В кафешках, где все это не включают в чек -- тоже приносят всю эту гору продукции. Местным -- тоже приносят все. Ну, и это дешево.



Вообще, поесть в Анталии -- недорого. Самые дорогие места -- места где показывают футбол или танцуют. Т.е. деньги там берут как бы не за еду, а за атмосферу. Если выбирать просто едальни, то вот такое блюдо обойдется меньше, чем в 100 лир (около 330 рублей) -- к нему идет бесплатная вода -- и то есть получается очень самодостаточный сытный обед или ужин.

Часто турки обедают без мяса, вот таким блюдом. Да, больше не заказывают вообще ничего. Макароны всегда такого вида. Ни тебе спагетти, ни ракушек, ни бабочек. Вот такие.


К такому блюду кучу салатов и хлеб не выносят. Воду обычно выносят.
Бродя по Турции, я забрела на узкую улочку, которую кафешки оккупировали в качестве своих летников. И вот целая улица, шагов 500, наверное -- это столики. И за всеми сидят турки и едят вот такие просто макароны. Все. Вся улица. Отличалось только соусом. Было странно, но вот такие эпизоды показывают, что турки такое едят )

Сеть кафешек, очень распространенная. Очень популярная как в туристических местах (тогда тут будут 100% русские посетители), так и в нетуристических местах (тогда тут будут почти 100% турки -- когда бывали мы до 100% турков не доходило ни разу)))). Но практически всегда забито. Потому что дешево и вкусно.
Называется на русский лад как сеть кафешек, так и их основное блюдо -- Тавук Дуняши.


Макароны. Салат. И отличаются разные тавук-дуняши в основном курицей. Курицу готовят примерно 30 разными способами -- но все восхитительные. Действительно, очень вкусная курица.
Стоит такое блюдо 93 лиры (на русские деньги -- 300 рублей). Наесться на одного -- более чем реально. Можно даже объесться.

Вот такое в Турции будет называться тавук-дурум (т.е. "курица, завернутая в лаваш").


Это не всегда шаурма, потому что мясо -- не обязательно с донера. Блюдо распространенное. К нему тоже не подадут салаты и хлеб -- уже как бы все включено.
Основное отличие от русской шаурмы состоит в том (в Стамбуле тоже) -- сюда внутрь не льют совсем ни кетчупа, ни тем более майонеза. Вообще соусов нет. Только овощи и мясо. И это очень сочно, благодаря овощам.

Дурум (т.е. завернутое в лаваш) бывают не только тавук. Бывает еще баранина, и говядина в лаваше. А вот полюбившийся нам из Стамбула "балык-дурум" (т.е. с рыбой) -- такого в Анталии нет нигде, очень искали.

Донер. Донер, как многие знают, это вовсе не то, что в России зовут шаурмой или шавермой -- а это вот такой способ готовить мясо.


Если в кафешке стоит такой донер -- она будет предлагать вам разные сочетания блюд с мясом с этого донера.

Пилаф.


К плову отношения не имеет. Рис прикрыт сверху кусками донера (в Стамбуле можно легко найти веганский пилаф с бобами). Еще сверху прикрыт лавашом (или лаваш/лепешка лежит рядом). К этому обязательно подается салат.

Еще один пилаф, в другом месте.


Рис под мясом, лепешка.
Отдельно подан салат.

Искендер.


Короче, лепешку режем на кубики. Обильно поливаем томатным соусом. Свержу выкладываем мясо с донера. Опять обильно поливаем томатным соусом. Рядом -- горку каймака (что-то типа сметаны или йогурта). Вроде, принято еще маслом полить, а то в вертикально пожареном мясе жира маловато -- невкусно! Но в той кафешке, где мы питались -- это было по желанию.

К этому вам обязательно подадут хлеб и овощи.

Это забыла как называется.


Но смысл тот же. Внизу что-то копеечное, сверху слой мяса, полить томатным соусом.

А так приносили, если заказать просто "донер". Приносили его в лепешке.


Это кокореч.


Кокореч -- это жареные мелко нарезанные супродукты. Иногда с помощью кишки они могут быть оформлены в кебаб, но в Анталии чаще попадалось, что это просто супродукты. Подадут их в виде бутерброда в батоне.

Отличное турецкое блюдо -- мидии.


Они их называют просто мидии. У меня это все-таки мидии по-турецки.



Внутри мидии собственно мясо одной мидии, и наполнитель (по-моему, из риса). Сбрызнуть соком лимона.
Мне очень нравятся турецкие мидии. В Стамбуле это уличная еда. Очень много мидий на улице. Тут это кафешечная еда (многие берут навынос).

Манты.


То, что турки называют "манты" -- это по-нашему очень мелкие пельмени. В русских пельменях еще и мяса положено больше. Пельмени варят, заливают смесью йогурта и кетчупа, прямо очень обильно. Это такие местные "манты".

В Анталии много рыбных ресторанов. В Стамбуле, собственно, тоже много.


Почему-то они не очень дешевые. Раза в 3 будет дороже, чем мясо. Но очень вкусно. Так же подадут кучу салатов и прочего бесплатно.

Но еще предложат салаты платно.


А тут у меня проблема. Пока нам турки предлагали салаты -- они нас просто подвели к витрине с салатами и выбирай. И вот мне блюдо приглянулось. Спрашиваю, что это -- турок не знает, как это сказать. Гугл-транслейт не знает, как это сказать. Турок нам объяснил так: "это не йогурт". Короче, очень вкусно. Я так и не знаю, что это (это, конечно, йогурт с чем-то -- и это не салат, а что-то типа помазки на хлеб) -- но прямо для меня было самым крутым блюдом за всю Анталию.

В Стамбуле очень распространены пиде (местный вариант то ли пиццы, то ли хачапури). Здесь -- нет. Пиде очень мало в продаже, основные можно найти в сети "Пидем" (еще встречаются в пекарнях -- но редко, и не выглядят лучше, чем в "Пидем").


Пиде -- это очень вкусно в любом случае. Но в Стамбуле мы ели такие пиде, что просто ах.

Пекарен по городу очень много. Ну, раз в 5, наверное, больше, чем в Омске.


Предлагают разные виды выпечки, булочек, симитов. И зачастую, еще и сладости.
Или турецкие.


Или вполне себе европейские.


Вообще, мест, где можно съесть только десерт -- зашкаливающее количество. Намного больше, чем у нас.

Когда муж оплатил мне билет к нему в Анталию, мне приснилось ночью, что я ем рулет с маком. Мы такие ели в Стамбуле. Проснулась -- так нестерпимо его захотелось, просто сил не было. Решила, что подождать пять дней не проблема. Приеду -- сразу первым делом куплю. В Стамбуле они были в симитницах через одну.


В Анталии их нет. Я купила что-то, что по виду было очень похоже. Но это вообще не про мак, это рулет с начинкой из шоколадного теста. Ну, это неплохо, но это совсем не то, что я хотела. Маковый рулет так и не нашла, хотя зашла с прицелом на него во все пекарни и другие подходящие места.

Ну, и мы уже совсем перешли к завершению трапез ) И к десертам.


В Стамбуле везде предлагают чай или кофе по-турецки. (В Старбаксы очереди).
Здесь в кафешках очень редко есть кофе (и тогда он не по-турецки, а американо или капуччино из кофе-машины -- а чаще всего растворимый "Нескафе").
Но здесь везде есть чай. (По-турецки можно просто говорить "Чай"). Приносят либо вот такой чашечкой. Либо самоваром, чтобы можно было подливать.

Самовары в Турции есть совсем как русские. Вполне распространены.
Но в аппартах у нас был -- и такой прибор встречается, насколько я поняла, в 90% мебелированных аппартах -- вот такой современный аналог самовара.


Внизу -- обычный электрический чайник. Сверху мы бы сказали "заварник". Обычная констукция с ситечком. Мы дома обычно завариваем когда чай в заварнике (в современности) -- заварник стоит на столе. У турков положено так. Заварник стоит на чайнике, а чайник переходит в режим медленного кипения/поддержания температуры 100 градусов. И поэтому заварка всегда горячая.
В кафешках такие же аппараты, но промышленных масштабов.

Если в России вы заказываете чай, то вам приносят его через 15 минут и просят еще 15 минут подождать "пока заварится", то в Турции вам через минуту (максимум, полторы) после заказа приносят чай в маленькой турецкой чашечке, уже заваренный и страшно горячий.

По итогу, в аппартах мы практически не пользьвались чайными пакетами, покупали обычный листовой чай, и так и пили. С таким самоваром -- оказалось очень удобно. Скорость приготовления себе чашки чая -- быстрее, чем пакетом.

В кафешках, которые не специализируются на десертах, во многих, причем, основные десерты были такие:


Флан/пудинг/запеканка. Выглядят они (для меня) очень похоже, но все, конечно, разные на вкус.
Конкретно это -- рисовый пудинг.

Десерт из тыквы:


Тыква отваренная или запеченая, тертая на терке, смешивается с добавлением лимонной цедры и сахарного сиропа. Сверху посыпается грецким орехом.

Муж мой большой поклонник таких видов десертов.

В магазинах или специализированных лавках можно найти пахлаву, много видов шербета, лукума, халвы. Или, вот, чурчхелу.


Я не знаю, почему мы купили чурчхелу -- наверное, я по недосмотру перепутала ее с лукумом. Но это была очень вкусная чурчхела -- и свежайшая. Даже, возможно, вкуснее, чем соответствующий вид чурчхелы в Грузии (в Грузии много видов, здесь один). А такой свежей в Грузии я лично не пробовала ни разу.

Мороженое в Турции несколько необычное на вкус и консистенцию.


Среди покупного мороженого много просто интернационального -- тогда это не заметно. Вот в этом виде, который на картинке -- еще как заметно.

Конечно, мороженое вкуснее есть на улице, купив его на развес. Но вообще-то дома тоже вкусно. И намного дешевле. (Вот то, что я показала выше -- мой фаворит из покупного мороженого).


В Анталии мы так и не нашли салеп. (Это такой турецкий кисель, в Стамбуле он на каждом углу) В едальнях разного пошиба он не продавался нигде. Я пыталась найти его в супермаркетах -- тоже тщетно.
Ну, вобщем, это такая турецкая спец.штука, которая из всего делает кисель. И турецкое мороженое имеет особую текстуру именно потому, что его готовят не просто из молока, а из салепа. Т.е. оно как бы кисельное, тянется. Это вкусно и немного необычно.

Ну, и хевлаши. Раз не удалось отведать маковый рулет -- утолила свою ностальгию этим самым хевлаши.


В Стамбуле, к сожалению, лучше. (Ну, или к счастью). Но тут тоже очень вкусно.
Снизу холодное мороженое. Сверху -- теплая масса (по-моему, больше всего это похоже на сладкую манную кашу или даже не знаю, что -- но вроде как это подвид халвы).

В Анталии очень дешевая еда в кафешках. В магазинах тоже очень много дешевой вкусной еды или продуктов. Не все, привычное нам, можно найти с легкостью, зато можно найти кучу всего, нам непривычного.
И в Анталии очень много дешевых и офигенного качества фруктов-овощей. Меня страшно впечатлил, например, инжир. Настолько вкусного инжира я не ела никогда в жизни. Но про фрукты -- это, наверное, другая история. А на сегодня все )))

В путешествиях еда -- это всегда один из главных пунктов. Попробовать местную еду -- обязательно! Найти что-то необычное -- обязательно! А через еду лучше понимаешь и местных жителей, так ведь? Не зря же есть поговорка "ты то, что ты ешь".

Хотя судя по этой поговорке, в Турции я -- мидии с мороженным. Ну, еще завернуть в лаваш и добавить длинный острый перец, запеченый на гриле.

вкусное, заграница, потребительское, отпускное

Previous post Next post
Up