Самое, возможно, интересное, ради чего стоит поехать на Кубу, и уж точно самое красивое и потрясающее -- это природа.
Море/пляжи
Как я уже писала, на Кубе все кубинцы носят маску. Мы -- тоже. Мы вообще стараемся мимикрировать под местных. Частично -- просто из желания мимикрировать (например, потому что так проще наблюдать сценки из бытовой жизни, которую туристам не показывают). А частично из опасения. Ну, вдруг ты сделаешь не как местные, а за это штрафы большие или еще что-то?
Мы снимали маску в своем номере, при еде и на пляже. На пляже в масках все же только сотрудники отелей))) Поэтому, когда были в Варадеро, гуляли по пляжу много.
Красоту пляжей Варадеро (в столице Гаване пляжей нет, есть рядом с ней -- мы не поехали, в других городах мы просто до пляжей не пошли) очень сложно передать фотографиями.
Наверное, как и красоту любого моря, но с Варадеро у меня наибольшее расхождение. То, что я видела в интернете (и то, что теперь выставляю я) -- меня оставляет очень скептичной. Ну, пляж и пляж. Что мы, пляжей не видели? Но вживую почему-то это просто невероятно потрясающе красиво, реально захватывает дух.
Особенно сильный эффект, если зайти далеко в море. Небо почему-то становится фиолетовым, а море лазурным-лазурным. Море очень прозрачное. Дно видно даже там, где его очень сильно нельзя достать ногами.
Странная природная особенность: мы ни разу не видели полноценный закат за горизонт. Чистое небо. Мы следили. А как только солнце приближается к горизонту, оно садится в какую-то тучу. Мы пять дней пробовали поймать закат -- фигушки. Но красиво, правда?
Рассвет встречали два раза. Один раз в Варадеро, один раз в Гаване. (спасибо джет-лагу, в Омске я могу встретить рассвет только если еще не ложилась! ) В Гаване и в рассвет, и в закат, кстати, солнце будет садиться/вставать в/из город, а не в море. И закат там нас вообще не очень впечатлил. Рассвет красивый.
Это Гаванский залив на рассвете.
У Варадеро уникальное положение. Можно увидеть и рассвет, и закат из моря (ну, потенциально -- потому что с закатом что-то не то). И с запада -- море, и с востока -- море!
Дело в том, что Варадеро -- это длинный полуостров. С одной стороны -- чистейший Атлантический океан, с той стороны пляж длинной больше 30 километров (весь -- исключительно прекрасный).
На карте отметила синим -- зону условно "города". Где худо-бедно живут местные (худо-бедно -- потому что местных вообще очень мало, городок почти 100% туристический). С обеих сторон от этой зоны -- зоны отелей. Там нет никаких нормальных домов. Там только отели. Наш отель был примерно в 1,5 км от "городка" (отметила на карте красной точкой). То, что можно назвать "центром города" -- это конец зоны, которую я обвела синим, ближний к нашему отелю.
Вторая красная точка на карте -- куда можно доехать/дойти. Примерно 20 км от города. Доехать туда можно, сам мыс, оконечность, посмотреть нельзя -- там частный отель, куда не пускают тех, кто не клиент данного отеля.
С другой стороны -- Карденский залив. Из него -- рассвет.
Карденский залив тоже очень красивый, но вдоль всего полуострова пляжей туда нет. Берег с острыми камнями и растениями. Хороших даже диких входов в море мы не нашли. В других городах (в Санта-Марте, например, или в Карденасе) будут пляжи в этот залив. И, скажем, в шторм может иметь смысл туда съездить. В заливе, конечно, штормов меньше.
Короче, про пляжи. Пляж длинный-длинный, длиннющий. Простым туристам для прогулок или купиния доступна полоса пляжа длиной около 15 км.
Мелкий-мелкий мягкий белый песок. Очень приятный. Днем он не становится обжигающе-горячим. Босыми ногами ходить -- здорово!
Максимальная разница между приливом и отливом 70 см. Это почти незаметно, но только в море появляются такие очень мелкие места.
В прилив тут выше колена, в отлив -- так:
Короче, если честно, я опять не поняла прелести приливов и отливов ) Надо ехать в Португалию, говорят.
То, что меня восхитило (я уже писала, но аж повторю): на пляже реально найти большие красивые ракушки.
И еще кораллы. Видели в море (в том месте, где побережье каменистое, а не пляж) вообще очень большой красивый коралл. Его было реально оттуда достать, но мы не стали.
Кораллы и ракушки вывозить с Кубы нельзя. Конечно, многие туристы везут, надеясь, что на границе это не найдут и не проверят. Но мы не стали.
Погода и климат
На Кубе круглый год жарко. Сами кубинцы говорят, что у них есть зима, 2 месяца в году: январь и февраль. Летом жарче. И летом идут дожди. "Сухой сезон" на Кубе -- с ноября по апрель.
Но зимой бывает холодно. Холодно в понимании кубнцев означает, что нельзя купаться.
Когда было +23 градуса, кубинцы нам сказали: "Сегодня очень холодно".
При +23 градусах кубинцы надевают пуховик и шерстяную шапку. Вот, фото сделано в автобусе, поэтому странное. Но даже в автобусе (где теплее, чем +23 на улице, конечно, и совершенно нет ветра) кубинцы одеты так:
Из 10 дней, когда мы были на Кубе 2 дня было +23 и один день +19 (ночью до +15). В эти дни мы как раз уехали гулять по Гаване. Остальные 7 дней были купательные. Это зима )))
Температура моря во все дни, судя по показаниям термометров, была +26. Но субъективно почему-то в некоторые дни была холоднее, в некоторые теплее.
На Кубе как раз в январе-феврале может быть довольно сильный ветер. Вот на фото наш самый теплый наряд, какой мы использовали. Как видно, муж закрывал уши от ветра. У меня под джинсовкой водолазка и шарфик на шее. У мужа -- рубашка и водолазка.
Низкий туристический сезон (по словам нашего хозяина в Гаване) на Кубе 2 месяца: октябрь и ноябрь.
Дождя за нашу поездку не было ни разу. Хотя был один день, когда были такие тучи, как будто вот-вот собирается.
Другие природные пейзажи
На Кубе очень интересный и сложный рельеф. Постоянно горы-низины. Ничего плоского нет. Хотя горных серпантинов, если мы говорим про дороги, мы тоже не видели -- дороги проложены ровно. Но иногда дорога идет над ущельем -- что дух захватывает.
Я очень люблю реки. В поездках по Европе я уже поняла, что
не все то реки, что называется рекой, но все равно я очень люблю реки.
На Кубе реки -- очень даже реки. Полноценные.
Вот река Каминар в загородной местности. Такая буйная и тропическая.
Вот река Сан Хуан, в городской (да, не очень крупная река, но вполне себе река, красивая).
Есть такие же примерно ландшафты, как с рекой Каминар, только мост не над рекой, а просто над низиной. А вся долина заросла пальмами. (но на фото они невнятные, к сожалению).
Короче, на Кубе очень красиво. Если поехать -- можно и водопады найти, но мы в те места не ездили.
Честно признаюсь, я не то, чтобы большой любитель природы. Мне городские пейзажи кажутся красивее и интереснее. Но и у меня от пейзажей Кубы захватывало дух.
Животные и что-то такое
Сначала про домашних питомцев.
Из-за тотальной бедности Куба достаточно грязная страна. В Гаване нельзя пройти по улице, не глядя под ноги, и не вступить в собачьи экскременты. Самое загаженное место -- вокруг Капитолия. А что? Красиво же вокруг Капитолия с собачкой гулять. Самый чистый город из виденных -- конечно, туристический город Варадеро. Очень стараются его вылизать, чтобы туристы ехали. Но справляются в меру: и так такая чистотища, какой свет не видел, куда уж больше?
В Гаване по всем улицам экскременты собачьи, а вот в Карденасе -- лошадиные. Навоза прямо много, разной степени свежести.
Собаки в Гаване очень плешивые, очень грязные, на вид все больные. Коты просто тощие, но хотя бы выглядят почище. Но подходить к ним я лично опасалась.
Очень много скота. Только выезжаешь за город: и коровы, и овцы, и кони. В городах бегают куры.
Из диких животных. Крабы двух видов. Земляные. Черно-красные, волосатые какие-то и очень страшные. И полупрозрачные голубоватые пляжные, крабы-призраки. Очень красивые.
Много цапель. Много птеродактилей, то есть, тьфу, пеликанов. Но они прям один-в-один птеродактили. Чайки мелкие, не такие наглые как в Риме ) Из птиц еще какая-то черная птица, в интернете пишут, что это черный гракль.
Конечно, вы мне скажете, что лучше бы птеродакля пеликана сфоткала, а не гракля. Но пеликана я не поймала, а этот у нас еду выпрашивал!
В интернете пишут, что Куба -- одно из самых интересных мест для берд-вотчинга. Много разных птиц, много эндемиков. Это не моя тема -- но это правда. По птицам там интересно.
Я видела колибри. По крайней мере, мелкую птицу, у которой крылья размазываются в полете -- крыльев не видно. А муж не видел -- говорит, что я придумываю.
Видели рыб в море, немного, но видели. И в диком пруду рыб видели.
Много красивых игуан и ящерок другого вида, не игуан. Игуаны смешно поджимат хвостик каралькой.
А, ну, и летучие мыши. Мы ползали по пещере, в которой летали сотни летучих мышей. Очень увлекательно.
В диком пруду видели красивейших медуз. На пляжах их нет -- они с ними что-то там делают. Говорят, в шторм их может прибить к берегу, и среди них есть очень ядовитые. Но в наш шторм их не прибило.
А еще один раз мы видели в диком пруду я не знаю, кого. Но я настаиваю, что это крокодил. Или просто гигантская какая-то рыба.
Все цветет
Конечно же, как везде в теплых странах, зимой на Кубе что-то цветет.
Очень много что-то цветет.
И кактусы в два человеческих роста (у меня такие в горшочке на подоконнике были, а тут они -- ого-го!)
Короче, даже меня природа Кубы восхитила, хотя к животным и растениям я отношусь достаточно равнодушно.
А вот море я горячо люблю всем сердцем -- и море, и пляжи Кубы очень-очень отличные, замечательные. Прямо такие, как надо.
Опять длинно получилось ))
Из того, чем я планировала поделиться в жж -- пусть это будет последняя часть. Может еще когда-нибудь покажу скульптуры и/или граффити. Но там слов нет -- просто картинки, так что возможно это будет в инста. /*А еще такое же, картинки, без текста, мне хочется куда-то сохранить, поделиться моей подборкой "Гавана за дверью" -- о том, что можно увидеть, заглядывая в распахнутые двери подъездов.*/
Ну, и слова, впечатления. Они потеряют яркость, заслонятся другими. Я люблю писать сразу. В том числе и для себя, чтобы чего-то не потерять. Конечно, я и через полгода буду вспоминать Кубу, и через несколько лет. И тогда можно будет написать что-то еще, новенькое. Но пока так. Сегодня последняя часть.
Весь список постов про Кубу:
Мои кубинские ачивки. Впечатления - 1. Впечатления - 2. Про испанский язык в поездке Пара кубинских блюд.Инстаграмки:
Инстаграмка в день приезда на Кубу.
Инстаграмка про количество шагов, пройденных по Кубе (краткое содержание: больше 300 тысяч шагов!)
инстаграмка про мир "за дверями" в Гаване.
Селфи на фоне памятного (с точки зрения истории математики) места.
И инстаграмки мужа (сохраняю для себя)
по приезду на Кубу;
по приезду с Кубы.