Не откладывая в долгий ящик, я решила приготовить ужин по кубинским мотивам.
Как я уже объясняла
в предыдущем посте -- еда на Кубе очень внятная, простая и почти все можно повторить в наших нетропических условиях.
Старая одежда
(Оригинальное название -- Ropa Vieja, в переводе как раз "старая одежда").
Фотографии этого блюда с Кубы у меня почему-то нет. Но поверьте, получилось примерно то же самое. Ропа Вьеха -- это даже не то, чтобы одно блюдо, это как бы способ готовки. Как я понимаю, из самого плохого и жесткого мяса делается вкусняшка.
Итак, готовим.
Мясо (самый супер-супер-аутентичный рецепт использует говядину, но можно любое мясо большим куском; у меня -- грудка индейки) отварить.
Я варю грудку индейки в пакете. В пакет для запекания запихать мясо, обмазать его солью/специями (у кубинцев это будет орегано, петрушка, черный перец, лаврушка; вы можете сделать немного по-своему). Пакет для запекания погрузить в кипящую воду примерно на час (я ориентируюсь по градуснику: температура в самом центре мяса должна быть 77С). Все кубинцы в интернете просто варят в обычной воде. (Но мой способ варки мне нравится больше)
Внимание: бульон из-под мяса не выливать! Понадобится либо весь бульон из пакета, либо примерно стакан бульона, если варилось просто мясо в кастрюле.
Вареный кусок мяса вилками разобрать на волокна.
Приготовить зажарку.
Для зажарки вам нужна одна небольшая луковица, половина болгарского перца любого цвета, зубчиков чеснока штук пять. Сначала обжариваем перец с луком, потом добавляем чеснок. У меня здесь двойная порция продуктов на фото, потому что во второе блюдо, которое я сегодня готовила, идет такая же зажарка.
Примечание: аутентично зажарку будут готовить чуть-чуть не так. Они возьмут свиной жир и пожарят в нем порезанный бекон. И зажарку зажарят не в растительном масле, как я, а вот в свином жиру. Я сделала чуть более диетический рецепт. Кубинцы говорят, что так можно, они и сами так делают.
К готовой уже зажарке (когда лук позолотился) добавляем рваное мясо, 50 мл сухого (белого) вина, щедрую столовую ложку томатной пасты.
Развести бульоном по вкусу. У меня ушел весь бульон из пакета. При необходимости, посолить-поперчить (но если мясо норм посолили, то и хорошо). Все прогреть вместе до выпаривания алкоголя и до общего пропитания всех вкусов друг другом.
Что я планирую модифицировать в следующий раз? Можно взять другое мясо. Можно взять не томатную пасту, а другой какой-либо соус, от рецепта оставив только идею рваного мяса. И хочу увеличить количество зажарки.
Мавры и христиане
Фото с Кубы, из нашего отеля:
(На фото: фахитос, паэлья с креветками и как раз "мавры и христиане").
(Два очень похожих блюда есть в кубинской кухне, практически одинаковые. Одно называется "Moros y cristianos" (мавры и христиане), а другое "Arroz Congrí" (Рис конгри -- непереводимое слово, доставшееся от индейцев)
(Кубинцы говорят, что если взять фасоль красную -- получится Конгри. А если черную -- то Мавры и христиане).
У меня фасоль красная, так что по-честному-то у меня получился "конгри".
Итак. Цветную (это важно!) фасоль замочить на ночь в воде. Полстакана фасоли, три стакана воды. Когда начинаем готовить -- прямо в этой воде и сварить. Варить под закрытой крышкой около 12 минут. Фасоль должна быть готова не до конца. Можно посолить фасоль на этом этапе, но я не солила.
От фасоли нам понадобится и фасоль, и вода. Но воды надо 2 стакана -- поэтому я фасоль слила (чтобы отмерить воду). Честно признаемся, практически вся вода -- это и есть 2 стакана (чуть-чуть больше).
Кроме фасоли на фото видно, что нужен промытый рис (1 стакан). И нужна зажарка, как в "старой одежде" (лук, перец, чеснок). Тут нужна половинка луковицы, четвертинка перца по рецептам из интернета (я бы, если честно, увеличила).
На сковородку, где зажарка, добавляем рис, фасоль, 2 стакана воды из-под фасоли, соль, перец. Закрываем крышкой, готовим (не открывая крышку) пять минут на сильном огне, потом еще 10-15 на слабом (до впитывания воды и до того момента, как рис хорошо сварится). Выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут. Вот теперь рис готов.
На фото с Кубы рис темнее, потому что фасоль не красная, а черная. В целом вкус похож (но в отеле не добавляли ни чеснок, ни перец -- видимо, многие не любят острого). Я бы увеличила количество зажарки, но вообще -- прикольный вариант.
И, наконец, третье блюдо -- это десерт.
Бананы-кокосы
Самое любимое мое блюдо в нашем отеле "все включено" -- вот такое. Это бананы в кокосовом молоке. Что забавно, поедание бананов совсем не заменяет поедание этого блюда, и наоборот.
Вот то же на моей тарелке (фото тоже с Кубы):
Здесь два аналогичных салата, но один с бананом, другой с папайей. Оба очень вкусные, но с папайей в наших широтах напряженка -- поэтому я дома повторила пока вариант с бананом. Получилось немного по-другому, но офигенно.
Все просто. Бананы порезать, залить кокосовым молоком. Чуть-чуть можно подсластить по вкусу. Я еще кинула корицы "для букета".
Единственный нюанс: я рекомендую не есть сразу, а поставить в холодильник. Молоко чудесным образом впитается в банан -- и блюдо станет более цельным и более вкусным.
Вот, думаю я, из всех трех блюд, именно это приживется на моей кухне больше других. Хотя все три достойные.