Суши или не пойми что

Dec 06, 2021 17:47

Да-да, пост опять про еду.
Так что кто пришел читать ночью -- то дальше лучше не читать. Ну, или на свой страх и риск.



Суши-торт

Можно это назвать суши-торт; можно назвать суши-салат, сути дела это не меняет. Одно большое закусочное блюдо, по вкусу напоминающее суши.

Идея не моя, бродит по интернету уже довольно давно. Делала не по какому-то определенному рецепту, а как бог на душу положит. Сейчас расскажу, как.
Ингредиенты:


На первой картинке то, что я обычно не покупаю, а тут специально для этого рецепта пришлось купить. Листы нори, васаби, крем-чиз (у меня не Филадельфия, но какой-то очень вкусный). Нужен еще соус Терияки (но он у меня прописан на кухне, поэтому на фото не попал). Васаби можно не брать.

На второй картинке: заправка. У меня заправка такая: 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки сахара (на самом деле эквивалентное количество сахарозаменителя); 1 чайная ложка соли. Это все смешать до полной однородности.

На третьей картинке: надо сварить стакан риса. Рис обычно берут круглый, вот и я взяла круглый, но самый простой, не какой-то специальный. Я варила просто в микро.
Важно: заправку надо сделать заранее. И как только рис готов и еще горячий -- сразу же смешать рис с заправкой. Иначе ничего не получится.
Заправленный рис использовать как только "руки терпят". Т.е. не ждать полного охлаждения, и ни в коем случае не послезавтра, а сразу, как он достигнет необжигающей температуры.

Четвертое: крем-чиз смешиваем с соусом терияки. Можно добавить васаби, можно пропустить. Сыра нам понадобится грамм 100-120-150 в зависимости от вашей одержимости сыром.
Васаби понадобится капля размером с горошину. Или две. Столовая ложка соуса Терияки (почему-то он не попал на фото).

Пятое: огурец порезать на слайсы, не захватывая серединку с семенами. Слайсы вообще-то лучше порезать еще на куски длиной сантиметр-два. В готовом изделии тогда будет удобнее отрезать куски. И выкладывать так будет удобнее.
Я резала на слайсы овощечисткой, но это даже слишком тонко. Можно просто ножом.

Рыбу порезать на тонкие ломтики. Рыба у меня попалась с костями, хотя и вкусная на вкус. Поэтому упаковку не показываю. Очень долго возиться с выниманием костей. Рыбы одной упаковки в 150 грамм мне не хватило. В итоге ушло 220 грамм (1,5 упаковки).



Примерно половину риса отделить. 2 листа нори порезать на кусочки и смешать с рисом. На самом деле, можно не половину риса смешивать с нори, а весь рис.

Формовать такой салат можно в стаканы. Можно в сервировочные кольца.
А чтобы сделать торт, нужно съемное кольцо. У меня подходящего нет, я его сделала из фольги. Кольцо примерно 20 см в диаметре.


Салат/торт укладываем слоями.


В самый низ укладываем один лист нори, обрезая его ровно по форме. Обрезки пускаем в тот рис, который смешан с водорослью. (Примечание: на самом деле, он нафиг не нужен -- лучше его тоже порезать и пустить в рис).

На лист нори -- первую половину риса.

Смазать половиной сыра (который смешан с терияки).

Выложить сверху огурец. Поскольку у меня огурец вышел экстремально тонкими слайсами, я сделала 2 слоя огурца (чтобы в сумме слой был хотя бы 3мм)).

На огурец -- слой рыбы.

Потом опять рис. Сыр. Сверху опять огурец и закрыть рыбой. Вот, видно, что у меня рыбы вообще не хватило.

Короче, закрыть последний слой полностью рыбой. Украсить можно, отсадив красиво крем-чиз из кулинарного пакета. Или можно сделать красоту из маринованного имбиря. Я украсила ломтиками огурца опять же.


Мои друзья все давно знают, что с украшательством у меня не очень. Ну, вот так.
Оставить наш собранный торт в кольце на часок, чтобы рис хорошо застыл и держал форму.
Потом кольцо снять.

Выглядит готовый продукт так:


Я знаю, что сейчас многие репетируют блюда на новогодний стол. Я никогда не репетирую блюда на новогодний стол. Все очень просто. Я бы с удовольствием приготовила этот суши-торт на НГ, но я задобалась его делать. И второй раз с таким маленьким разрывом во времени я уже так долбаться не буду. Может быть, в следующем году сделаю на НГ. Вообще, блюдо довольно праздничное и красивое.
В следующий раз выберу подачу в бокалах, формовать будет проще.

Резать мокрым и острым ножом! Иначе не порежется как следует ( Но у меня все порезалось.


Вывод: по вкусу это очень похоже на суши. Вкусно, как и положено. По сравнению с покупными, конечно, плюс что можно сделать больше рыбы, больше сыра -- ну, как вы любите.
Но: суши есть удобнее (хоть роллы, хоть нигири) и делать проще (и даже роллы, но особенно нигири, конечно).
Зато: выглядит довольно нарядно и симпатично. Я бы повторила на какой-то праздничный стол.

Вариации: можно готовить с разными начинками. Нравятся суши типа "Калифорния"? Ну, возьми креветку вместо лосося, укрась сверху икрой летучей рыбы. Можно авокадо добавить вместо огурца. Ну, и так далее.

Нигири-суши

Помните, у меня там остатки рыбы остались? Короче, из остатков рыбы надо сделать нигири.



Вот нигири хочу на новый год повторить. Это самый мой любимый вид суши, делать такое проще всего, а в суши-киосках таких, во-первых, всегда нет, а во-вторых, они почему-то дороже роллов.

Рис (заправленный заправкой, все, как написано выше; можно даже рис, смешанный с водорослью взять) взять мокрыми руками и скатать комочек. Сверху положить ломтик рыбы. От листа нори отрезать полосочку и обернуть вокруг суши (ну, это чисто так, для красоты).

Вариации тут тоже возможны, конечно. Например, рыбу другую взять. Или сверху сделать каплю терияки. Или между рыбой и рисом еще мягкого сыра напихать. И так далее, тут все понятно достаточно.

Муж сказал, что с суши-салатом не понятно, как сравнить с покупными. Такое же не продается. А вот нигири лучше покупных ) И велел еще делать.

Роллы

Пока на кухне торчала, пришел сын Антон.
-- А что делаешь?
-- Как бы суши.
-- С рыбой?
-- Ага.
-- А можешь еще нам сделать или это сильно трудно?

Мои дети не едят суши с рыбой ) И с морепродуктами тем более. Так что детям особняком навертела роллов. Можно было делать не норей наружу, а рисом, и украсить кунжутом, но я уже задолбалась слегка. Так что сделала самые простые детские роллы.



Кроме уже готового риса с заправкой (такого же, как в рецепте суши-салата) нам понадобится начинка. Тут у меня порезанный огурец, крабовые палки и курица (да-да, курица!) Ну, любят мои так. Но вас-то никто не заставляет делать с курицей или крабовыми палками. Можно сделать с рыбой или с креветками, или с чем душа пожелает.

Лист нори покрываем рисом. Чуть-чуть не до конца. Я покрываю ложкой, смоченной в воде, помогая себе мокрыми руками. Рис на суши очень липкий.
Стакана риса (такое же количество, как в суши-салате) нам хватит на 3 рулета (потом каждый разрежем на маленькие роллы, штук на 6-8-10).

Детям досталось 2 ролла. Первый: крабовая палка, остатки крем-чиза грамм 50 и брусья огурца.

Второй: рис смазан соусом терияки и немного васаби. Сверху курица и огурец.

Скатать в роллы. Почему-то считается, что бамбуковый коврик помогает, но мне, если честно, нет. В юности я катала с помощью нового вафельного полотенца (тогда бамбуковые коврики было не достать). Сейчас, как видно из фото, бамбуковый коврик у меня есть, но я его забыла, просто так скатала.

Когда рулет скатан, оставить его минут хотя бы на 20. Потом режем на роллы.


Дети роллы с удовольствием съели. (На двоих, конечно, порция совсем ни о чем, но им сильно больше и не надо.) Сказали, что не знали, что суши можно дома готовить, а раз можно -- теперь надо всегда готовить.
Так что в следующий раз научу их самих готовить, пусть "всегда готовят"!

вкусное, домохозяйкино

Previous post Next post
Up