Обсуждали с мужем, куда можно сводить гостей нашего города в Омске. Постепенно тема сместилась на "куда сводить поесть гостей нашего города", и очень закономерно дошла до "а какие блюда обязательно попробовать иностранцу в России
( Read more... )
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Лытдыбр. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Вчера как раз с мужем за обедом вспоминали любимые блюда из советского детства. А почему вспоминали? Навеяло )) На обед была жареная со свиной грудинкой картошка, шпроты и маринованные огурчики )) Ну и водочка тоже )) , хотя это уже не из детства )). Вспомнили как любили жареную картошку с килечкой. Макароны по-флотски...любимейшее блюдо. Суп из сушеных грибов. Из салатов вчера вспомнился - из кальмаров, очень любила его в детстве. Вспомнила как отец очень вкусно делал гарнир к жареному минтаю - много-много лука, тушеного в томатном соусе. А колбаса еще была жареная...мммм. И еще был вариант употребления какой-нибудь дешевой колбаски - потушить ее с томатным соусом , а к ней на гарнир - картофельное пюре. А супчики из пакета )) , готовила себе на обед после школы. Но я их всячески облагораживала...той же колбаски добавишь, картошечки, лука, масла сливочного кусочек...объедение же )). Хорошую вы тему подняли, приятные воспоминания )).
Я только не то, чтобы ностальгические блюда припоминала, а именно те, которые есть и в кухне современной России. Мои студенты большинство из этих блюд пробовали, хотя родились уже сильно после распада )
Если вспоминать -- там можно такого навспоминать! Ух!
> Мои студенты большинство из этих блюд пробовали, хотя родились уже сильно после распада )
Потому что советская кухня очень функциональная - она экономичная, энергоёмкая, не нужно сверхъестественных трудозатрат, блюда некапризны к импровизациям, вкусовой профиль привычен. Как домашняя кухня - вообще замечательный подход.
И вообще когда меня спрашивают, что русские едят кроме пирожков (кстати, где они здесь :)?) и красного супа, я отвечаю, что мясо и картошку в любых видах. Вариантов можно много наделать. Жареное мясо с пюре, вареное с отварно картошечкой, тушенное с жаренной и так далее. А если еще по типам мяса разделение сделать, то вообще на месяц разнообразия хватит.
Ну да, ещё наша традиция есть всё с хлебом сильно выдает советского человека.
А вот из пирожных я бы выделил эклер (правда тогда оно вроде называлось заварное) с белковым кремом. Стоил он 22 копейки и продавался у нас рядом с домом. До сих пор не могу найти похожее. Или масляный крем или сливочный или вообще не понятно что :(
Кстати, Катя, в универе же была собственная кондитерская. До сих пор помню, какие вкусные там пиржные были. И торт птичье молоко. Наисвежайшие. Сейчас она работает еще?
Слушай, ну, пирожки -- это русское блюдо! Оно никак не советское. Его и герои Чехова едят, и Пушкина.
А эклер -- вообще ни разу не советский и не русский десерт. Он по всему миру встречается. Либо надо конкретику. Вот, например, крем с курагой -- это, как мне кажется, очень советский крем. Им начиняли заварные пирожные (правда, в таком случае они не могут называться эклерами).
В Универе кондитерская есть. По крайней мере, до коронавируса была )))) Как я любила пирожные в нашем буфете! Всегда свежайшие. Ну, и торты можно было покупать, да. Но торты все же редко.
Это же бесценно - такие похожие воспоминания у такого огромного количества людей :))
У нас не было "Урожайного" хлеба, у нас был только серый "Дарницкий", выпекался кирпичиком, до сих пор продается. Не люблю его именно из-за того, что в моем детстве был только он да еще белый батон. А так хлеб я обожаю! Из советских времен вспоминается белый хлеб, который мы ели, приезжая в гости к прабабке на Украину, у них серого, черного не было, а я объедалась этим белым. И иногда родители привозили из поездок в Вильнюс черный-пречерный хлеб (не знаю, как он назывался) и, оттуда же, хлеб "Паланга" - мягкий, душистый, с тмином.
Ой, Катя, ностальгия по детству нахлынула)))) Автоматы с газировкой, конусы с соками, "Буратино", "Крем-сода", "Тархун" в стеклянных бутылках, корзиночки с кремом, рулеты, пирожные в кондитерских....
Как интересно, что Урожайного не было. У нас Дарницкий был (сейчас точно есть, и я, возможно, путаю, а тогда не было). Но Дарницкий сильно менее распространен у нас -- это однозначно. Урожайный в любом хлебном киоске можно купить и тогда, и до сих пор. (И по-моему, кстати, они почти одинаковые, хотя меня за эту фразу, наверное, кто-нибудь побьет из любителей).
Знаешь, я вообще-то к Урожайному тоже довольно прохладно отношусь. Он вкусен либо еще горячий с хрустащей коркой. Либо корку натереть чесноком и посыпать солью. Либо в гренки. Из него гренки существенно не такие как из черного или белого. Но вот он однозначно не такой, как иностранцы привыкли к хлебу. И как в Турции той же надо обязательно Симит попробовать, а в Израиле я бы очень сильно искала попробовать халу, например. А во Вьетнаме булочки на пару готовят -- и тоже надо попробовать. Не потому что так уж вкусно. А потому, что необычно, и такого у нас не бывает.
Comments 75
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Я только не то, чтобы ностальгические блюда припоминала, а именно те, которые есть и в кухне современной России. Мои студенты большинство из этих блюд пробовали, хотя родились уже сильно после распада )
Если вспоминать -- там можно такого навспоминать! Ух!
Reply
Потому что советская кухня очень функциональная - она экономичная, энергоёмкая, не нужно сверхъестественных трудозатрат, блюда некапризны к импровизациям, вкусовой профиль привычен.
Как домашняя кухня - вообще замечательный подход.
Reply
Reply
И вообще когда меня спрашивают, что русские едят кроме пирожков (кстати, где они здесь :)?) и красного супа, я отвечаю, что мясо и картошку в любых видах. Вариантов можно много наделать. Жареное мясо с пюре, вареное с отварно картошечкой, тушенное с жаренной и так далее. А если еще по типам мяса разделение сделать, то вообще на месяц разнообразия хватит.
Ну да, ещё наша традиция есть всё с хлебом сильно выдает советского человека.
А вот из пирожных я бы выделил эклер (правда тогда оно вроде называлось заварное) с белковым кремом. Стоил он 22 копейки и продавался у нас рядом с домом. До сих пор не могу найти похожее. Или масляный крем или сливочный или вообще не понятно что :(
Кстати, Катя, в универе же была собственная кондитерская. До сих пор помню, какие вкусные там пиржные были. И торт птичье молоко. Наисвежайшие. Сейчас она работает еще?
Reply
А эклер -- вообще ни разу не советский и не русский десерт. Он по всему миру встречается. Либо надо конкретику. Вот, например, крем с курагой -- это, как мне кажется, очень советский крем. Им начиняли заварные пирожные (правда, в таком случае они не могут называться эклерами).
В Универе кондитерская есть. По крайней мере, до коронавируса была )))) Как я любила пирожные в нашем буфете! Всегда свежайшие. Ну, и торты можно было покупать, да. Но торты все же редко.
Reply
Reply
У нас не было "Урожайного" хлеба, у нас был только серый "Дарницкий", выпекался кирпичиком, до сих пор продается. Не люблю его именно из-за того, что в моем детстве был только он да еще белый батон. А так хлеб я обожаю! Из советских времен вспоминается белый хлеб, который мы ели, приезжая в гости к прабабке на Украину, у них серого, черного не было, а я объедалась этим белым. И иногда родители привозили из поездок в Вильнюс черный-пречерный хлеб (не знаю, как он назывался) и, оттуда же, хлеб "Паланга" - мягкий, душистый, с тмином.
Ой, Катя, ностальгия по детству нахлынула)))) Автоматы с газировкой, конусы с соками, "Буратино", "Крем-сода", "Тархун" в стеклянных бутылках, корзиночки с кремом, рулеты, пирожные в кондитерских....
Reply
Знаешь, я вообще-то к Урожайному тоже довольно прохладно отношусь. Он вкусен либо еще горячий с хрустащей коркой. Либо корку натереть чесноком и посыпать солью. Либо в гренки. Из него гренки существенно не такие как из черного или белого.
Но вот он однозначно не такой, как иностранцы привыкли к хлебу. И как в Турции той же надо обязательно Симит попробовать, а в Израиле я бы очень сильно искала попробовать халу, например. А во Вьетнаме булочки на пару готовят -- и тоже надо попробовать. Не потому что так уж вкусно. А потому, что необычно, и такого у нас не бывает.
Reply
Leave a comment