К новому году сестренка Оленушка попросила напомнить, как папа варил язык.
Как и у любой семьи, в нашей были свои новогодне-кулинарные традиции.
Папа обязательно
тушил кролика и варил язык.
Мама пекла эклеры. Или профитроли -- не уверена, как правильно. Мы в детстве называли их эклеры, но позже мне с умным видом рассказывали, что эклеры -- это когда длинные, а профитроли -- это когда круглые. Готовых эклеров набиралась огромная 10-литровая кастрюля. Хранились они на балконе. За полчаса до ужина несколько эклеров (по 2-3 на человека) и они растаивали. После ужина к чаю как раз достигали идеальной консистенции.
Еще мама пекла неизменный
торт из мандаринных корок. Мама обязательно делала из горбуши блюдо под названием
"Хек под майонезом, или Ум отъешь". И всей толпой мы стругали тазик
оливье.И, конечно, традиционные бутерброды со шпротами и красной икрой. Обычно это уже мы делали с мелких лет.
Чуть позже к традиционным новогодним блюдам присоединился еще
фруктовый салат. Это, конечно, не все. Ведь на Новый год положено наготовить столько, чтобы хватило на оставшийся год (потенциально), но съесть все это потом надо за 3 дня, пока не испортилось. Но все остальное мы готовили уже вариативно. А вот вышеприведенный список -- наша "классика".
Ну, так вот, язык.
Очень удачно я как раз в магазине уцепила свиной язык. Свиные языки, говяжьи и телячьи готовятся по одному и тому же рецепту из Книги о Вкусной и Здоровой Пище. Примерно так папа и готовил.
По этому рецепту можно готовить свиной, говяжий и телячий язык. Все остальное -- не знаю, не пробовала.
Итак, язык. Помыть, кинуть в чашку от мультиварки-скороварки. Добавить воды 1-2 стакана. Посолить (1 ч.л. на килограмм языка), кинуть лаврушку, зернышки черного и душистого перца сколько не жалко. Варить. Поскольку у меня скороварка, я варю час хоть свиной язык, хоть говяжий. Если варить в открытой кастрюле на плите, то времени надо больше. Говяжий язык варится часа два, свиной чуть меньше.
Говяжий, кстати, мне на вкус нравится немножко больше. Но примерно одинаковые.
Итак, языки сварили. Вот так неаппетитно они выглядят, если их достать из мультиварки.
После этого под холодной водой с них надо снять шкуру и помыть. Если шкура не снимается, значит, язык еще не доварился. После этого папа еще разок язык кипятил (полчасика). Я этот этап пропускаю.
Язык порезать на тонкие ломтики. Мы всегда его использовали в составе мясной тарелки.
Но можно такой язык использовать и в качестве основного блюда, и готовить дальше (заливное, пироги, оливье с языком и т.д.)
Кроме языка можно взять в мясную тарелку на Новый год и готовые колбасы-хамоны. Но можно кое-что и приготовить самостоятельно. И это будет очень вкусно.
Из старого:
Салтисон из курицы или индейки Мясные чипсы Вяленое мясо (свинина, говядина или грудка курицы или индейки) Рулеты из куриной или индюшачьей грудкиЛюбое запеченое большим куском мясо, но в холодном виде. Например,
такое. Копченые куриные сердечки или желудки (нужна коптильня)
или
копченая куриная печенка (нужна коптильня)