Ёжкин рис - 2

Oct 10, 2017 22:37

На работе почему-то нагрузки не стало меньше. Муж говорит, что даже больше. И это несмотря на то, что официально я ушла от обязанностей в деканате.
Поэтому ничего нового и интересного я не готовлю. Вся еда в доме: как бы с минимальными трудозатратами накормить мужиков, желательно 1 раз и на всю неделю.

Вот и сегодняшнее блюдо совершенно не новое. Я о нем писала сто лет назад. Но просто хочу напомнить. Потому что у моих мужчин в любой вариации пользуется спросом. А готовить действительно легко и сразу много.

Заранее берем мясо и обмазываем его солью и специями. Пусть полежит.
Часто сюда идут куриные окорочка. Я последнее время беру филе бедра индейки. Когда мясо без костей, есть, безусловно, удобнее.



В глубокий и большой противень слоями. Жареный лук (вообще, в этом рецепте жарить лук -- самая трудоемкая часть процесса). Жареный лук идет вниз, потому что: а) он жирный, и противень дополнительно смазывать жиром не надо; б) его не жалко, если пригорит. Можно в принципе делать без жареного лука. Тогда смазать противень жиром. Лука у меня 2 больших луковицы.

На лук выкладываем овощи прямо из морозилки из пачки. Овощи могут быть любые: фасоль и перец, кукуруза и горошек, брокколи, и так далее. Можно брать какую-нибудь овощную смесь из тех продаются в супермаркете или запылились на полках морозильника. Овощей я сюда пускаю грамм 500-700, каких не жалко.

На овощи выкладываем корейскую морковку. Можно обычную морковку -- тогда ее обжарить с луком. Но мне лень ее чистить, резать, жарить. Поэтому корейская.

На корейскую морковку высыпаем равномерно слоем 2 стакана риса. Наливаем 2 стакана кипятка.
Еще в одном стакане кипятка разводим 2 чайные ложки соли и всяких приправ. И тоже выливаем. (Итого, 3 стакана кипятка).

Риса кажется совсем тонкий слой. Когда будет готово, слой риса станет намного толще слоя овощей!

На рис выкладываем мясо индейки. Грудка для этого блюда суховата. Она не пропитает рис снизу. Немного мяса можно заменить на грудку, но минимум половина должна быть с ног.

Весь противень закрываем фольгой (обязательно).

В духовку. Около 40 минут - часа духовка может быть горячая, потом снижаем жар. И пусть блюдо стоит в духовке долго. У меня около 3 часов все это дело стоит.



На фото видно, что я жареный лук выложила еще сверху -- это я зря, он все равно подгорел. Снизу, кстати, не подгорел, все норм.
Когда блюдо готово, мясо становится нежнейшее, режется поперек волокон буквально вилкой.
Риса становится много, он становится очень вкусным.
Овощей... ну, сколько положишь. Когда кладешь 400 грамм овощей, то в конце они просто растворяются, как будто их и не было, видна только морковка. Если 700, как в этот раз -- то овощей довольно много.

Вот "срез". Кто-то уже вырыл себе отсюда порцию.



Что в этом блюде хорошо -- каждый его ест как хочет. Денис, например, берет индейки по минимуму, и овощи старается не зачерпывать, а ест в основном рис. Муж берет индейки кусок сверху, потом начинает копать рис, но так, с подкопом снизу в овощи. Чтобы овощей было побольше. Антон самый хитрый. Он индейку сверху вытаскивает, а рис и овощи не берет.

А я больше всего в этом блюде люблю то, что вот у меня больше трех килограммов еды, а на кухне я возилась минут 15. Ну, и вкусно, конечно. Особенно, если с приправами поколдовать.


Приятного аппетита.

вкусное, домохозяйкино

Previous post Next post
Up