唐犬 *

Sep 15, 2012 21:05

*собака династии Тан

… говорят, когда Бог создавал все сущее, кусочек неба случайно отломился и упал на землю. Все в панике разбежались и попрятались. Только чау-чау осмелился подойти к осколку, тщательно обнюхал его и осторожно лизнул, от чего и язык у него стал синего цвета…

Чау-чау будто бы появились от самоедской лайки и полярного медведя - только у него язык такого же цвета. Что-то там вспыхнуло между собакой и северным хищником. Впрочем, легенды умалчивают - что именно, но наверняка это было что-то особенное, если появился такой странный и удивительный пёс. Из Заполярья собака-медведь попала в Сибирь, потом - в Монголию, откуда кочующие татарские племена привели ее в Китай, дав имя «ман-коу» или «татарская собака»…

C именами путаница, конечно. Псевдознатоки китайского языка и тамошней кухни утверждают, что «чау-чау» переводится, как «ням-ням». В перенаселенном Китае всегда были проблемы с пропитанием, вот, дескать, и кушали собачек. Разумеющие по-английски поддакивают: сленговое chow вроде как - съедобный. И если, мол, англичане завезли чау в Европу, то им и виднее, как с собаками обходились на исторической Родине. Чушь, конечно. На китайском есть сразу несколько названий породы и ни одно из них не связано с едой. Среди всех толкований обособлено следующее: «чау-чау» происходит от китайского «чаоу», что означает «собака с огромной силой».

Да, чау-чау относят к группе шпицев, но декоративными их считать как-то, однобоко. Эти псы исправно бегали в упряжке, пасли отары и охраняли, причём - вообще: китайцы верили, что чау-чау убережет своего хозяина даже от злых духов. Потому-то чау - почти обязательный атрибут тибетских монастырей. И эти неподкупные сторожа неплохо справлялись со своими обязанностями.

Чау серьезны и независимы, но у псов крепкие нервы и их не подчинить дрессировкой, если, конечно, не запугать или не забить. Но получив доверие, можно жить с ним душа в душу - он будет тонко чувствовать желания хозяина. Из своенравного щенка чау, если проявить мудрость и не противопоставлять его характеру свою силу, станет настоящим другом. Впрочем, на языке профессиональных заводчиков и кинологов это называется - собака-компаньон. Видимо, потому, что у него не ярко выражены охотничьи или охранные инстинкты, да и декоративность спорна, тем более - при весе взрослого кобеля в пределах 30 кэгэ. Но и без яркой выраженности задатков хватает, чтобы:
- прослыть терминатором кошек
- под его присмотром спокойно оставлять маленьких детей или, допустим, не запирать дверь на ночь
- начёсывать из подшёрстка уйму сырья для пряжи...

Единственное, к чему нужно приготовиться, хотя всё равно окажешься не готов: чау не долгожители. Видимо, они и впрямь хранят нас не только от плохих людей, но и злых духов, и даже сердце «собаки с огромной силой» не может долго держать эту оборону. Недожив до 7 лет чуть больше месяца, наш хранитель две недели назад, может быть, уже лизнул небо с той стороны... Лесопосадка за городом, подальше от дорог и домов. Сыпучая земля. Свет луны. Щипало в носу, и часто моргали глаза. На память - пара маленьких шрамов на щеке и за ухом (уколом совести, что надо было дружить, а не подавлять, гулять, а не выгуливать).
Охранной печатью нашего дома - след, застывший в бетонной стяжке на крыльце. Редкий, кстати, случай, когда, всегда обходивший лужи и грязь, Банди, как специально, всей лапой отметился.

p.s. Дети, конечно, потом будут припоминать эти «приболел наш Банди, на курорт поехал подлечиться», но я всё равно не знаю, как им это объяснить сейчас...




Previous post Next post
Up