Надземка

Mar 30, 2017 01:38



Жаль, конечно, что на дворе не лето 1935 года, а я не Ильф или не Петров, а то бы написал про надземку примерно так:

«Линии надземки стоят на железных столбах и проходят на уровне вторых и третьих этажей и лишь в некоторых местах города повышаются до пятых и шестых. Это странное сооружение время от времени издает ужасающий грохот, от которого стынет мозг. От него здоровые люди становятся нервными, нервные - сходят с ума, а сумасшедшие прыгают в своих пробковых комнатках и ревут, как львы»

Сказать по правде, я, три недели назад оказавшись на благодатной американской земле, очень хотел ее увидеть - это странное сооружение. Поезд, лавирующий между домами, или, как ее тут называли тогда, «элевейтед». Я еще не знал, что в 1980-м дорогу закрыли, а 10 лет назад частично разобрали и прямо на эстакаде построили своеобразный парк. Теперь на месте издающего ужасающий грохот поезда стоят лавочки, на которых в скупых лучах мартовского солнца греются туристы и горожане, работающие неподалеку. Нервным тут никто уже не становится, а вот слегка более вдохновленным - пожалуйста: тут же высажены небольшие клумбы и выставлены скульптуры. Например, макет Манхэттена длиной метра в три, вырезанный из какого-то белого материала и накрытый толстым стеклом.







Авторы проекта оставили на эстакаде куски старинных рельсов. Из-за этого Хайлайн напоминает теперь антураж из какого-нибудь фильма или игры, где Нью-Йорк выкосила смертельно опасная инфекция, люди превратились в зомби, мосты разрушились, а на их уцелевших кусках между проржавевшими рельсами железной дороги выросла вот такая до обидного ярко-зеленая трава.



Если оглядеться, то здания вокруг тоже добавляют колоритности. Некогда здесь был зловонный район скотобоен и разнообразных промышленных производств. В 1970-е он превратился еще и в район наркоманов и проституток, и это не только по мнению старушек, сидящих у подъездов домов. Да и никаких старушек тут и не было - в злосчастном районе жить никто не хотел, квартиры уходили за бесценок, а часто вообще передаривались. Только в конце 1990-х район преобразился - открылись ночные клубы, бутики и модные галереи. Скотобойни остались, но совсем немного. Здания старинных фабрик превратились в локальные штаб-квартиры известных мировых корпораций (например, Гугла) и торговые центры.







Вот, например, Челси-маркет. Это рынок, расположенный в здании одной из таких старинных фабрик. Вдоль длинных коридоров в бывших цехах расположены торговые павильончики с одеждой, книгами и разными безделушками. Все это вперемешку с кофейнями, кондитерскими и ресторанчиками. Посреди коридора, окруженный оградой, прямо из потолка льется поток воды, утекая в дырку в полу. Заводская арматура освещена бумажными китайскими фонарями и светодиодной сеткой. Под потолком коридора висят большие старинные часы. По коридорам текут массы хорошо одетых счастливых людей. Продавцы радостно беседуют с подошедшими.







Мысли определяют среду. Но среда точно так же определяет мысли. В Нью-Йорке думается лучше. Здесь делаются вещи, двигающие мир вперед. В такой среде кажется, что и твоя голова лучше работает. Похоже, что тут это давно поняли и продолжают создавать среду, которая помогает думать.



______________

Все рассказы про США можно почитать тут - http://danilsnitko.ru/c/travel/usa/

железная дорога, Челси-маркет, путешествия, Нью-Йорк, США, история

Previous post Next post
Up